2025 04 Bayern

April 2025
Knapp drei Wochen - bis Ostern - haben wir Zeit, uns Bayern anzusehen. Unsere Route richtet sich nach den Landkreisen, in denen wir bisher noch keinen Geocache gefunden haben. Baca lagi

Senarai negara

• 435gambar
  • 132suka
  • Kelheim Befreiungshalle

17 April, Jerman ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere Landkreis-Tour führt uns weiter nach Kelheim. Dort besuchen wir die Befreiungshalle. Glücklicherweise gibt es einen Parkplatz oben auf dem Michelsberg, wo der imposante Rundbau steht und weithin sichtbar ist.

König Ludwig I. ließ die Gedenkstätte für die siegreichen Schlachten gegen Napoleon in den Befreiungskriegen 1813 bis 1815 und als Mahnmal für die Einheit Deutschlands errichten. 1838 wurde mit der Planung der Befreiungshalle begonnen. Die feierliche Einweihung fand 1863 statt. An der Fassade sehen wir die 18 monumentalen Skulpturen, die sinnbildlich für die deutschen Volksstämme stehen.

Der Innenraum wirkt auf uns erhaben und es ist eiskalt. Im ersten Moment eine Wohltat bei den schwülen 24 Grad, die wir heute bei bedecktem Himmel haben. Den Ideen des Bauherrn sind der Kreis von Siegesgöttinnen, die sehenswerte Kassettendecke der 45 Meter hohen Kuppelhalle und die Gliederung der Wand mit vielen Nischen zu verdanken.

Den Wohnmobilstellplatz in Kelheim erreichen wir nach wenigen Kilometern. Wir bekommen gegen 16:30 Uhr noch einen der letzten Plätze. Man merkt, dass bald Ostern ist. Es wird voller als sonst, auch auf den Straßen. Bis zum späten Abend kommen am laufenden Band weitere Wohnmobile, die vergeblich einen Platz suchen. Es wird sehr windig, die Wettervorhersage meldet, dass es morgen 10 Grad kühler sein soll.
    Baca lagi

• Regensburg

18 April, Jerman ⋅ ☁️ 10 °C

Gestern Abend begann das schlechte Wetter mit einem starken Sturm, gefolgt von kräftigem Regen. Wir hatten aber wohl noch Glück, denn im Tierfreigehege bei Neuschönau hat der Sturm Bäume entwurzelt, die dann auf den Zaun vom Hirschgehege fielen, so dass die Tiere ausgerissen sind. Bei uns hat nur das Wohnmobil ziemlich gewackelt.

Heute Morgen regnet es nur noch leicht. Wir brechen zügig auf nach Regensburg. Dadurch finden wir sogar noch einen Parkplatz in direkter Nähe zur Altstadt. Diese gefällt uns sehr gut, viel historischer Baubestand. Nur der Dom enttäuscht sehr. Innen ist er überhaupt nicht beleuchtet, man sieht kaum, wo man hintritt. Aufgrund des sehr bedeckten Wetters kommt auch kaum Licht durch die sehr dunklen, bunten Fenster.

Nach dem Karfreitags-Fischessen im Brauhaus regnet es so stark, dass wir dann doch mal den Schirm aufmachen. Vorher nieselte es nur. Zurück am Wohnmobil, starten wir unsere Rückreise. Die A3 ist trotz riesengroßer Baustelle gut zu fahren, da keine LKWs unterwegs sind. Wir fahren bis Marktheidenfeld, fliehen aber vom Wohnmobilstellplatz wegen des Lärms, den ein benachbarter Zirkus veranstaltet. Im Nachbarort darf man gegen eine kleine Spende am "Flugplatz" stehen, das nehmen wir gerne in Anspruch.

Damit ist unsere Reise durch Bayern zu Ende. Morgen steht nur noch der restliche Teil der Rückreise an. Es war sehr schön, wir haben viel gesehen, viel Neues kennengelernt. Und das Wetter war traumhaft!
    Baca lagi

• Geocachen in bayerischen Landkreisen

19 April, Jerman ⋅ ☀️ 16 °C

Wir haben es geschafft! Alle bayerischen Landkreise sind "grün".