• Oh wie schön ist Panama

9 сентября 2024 г., Панама ⋅ ☁️ 31 °C

Panama empfängt mich warm auf den boca Inseln im karibischen Meer. Weiße Sandstrände, klares Wasser und viele Seesterne. Von einem schönen Dorf im Hochland Panama erkunde ich Wasserfälle und mache mich um Mitternacht auf eine Wanderung. Rechtzeitig zum Sonnenaufgang bin ich am höchsten Punkt Panama. Bei 3500m ist es sehr kalt am Morgen. Einige Wolken am Horizont verdecken den perfekten Sonnenaufgang, aber es ist trotzdem schön. Ich kann weit schauen und seh den Atlantik sowie den Pazifik auf der gegenüber liegenden Seite.
    Am Pazifik angekommen, habe ich die Möglichkeit meinen neuen Wasserhobbys nachzugehen. Surfen und Tauchen. Ich tauche im coiba nationalpark mit wahnsinnig vielen Fischen, sehe Oktopus, Rochen, Seepferdchen und ca 15-20 weißpunkt Haie.
    Auf dem weg in die Hauptstadt, Panama city, höre ich bei einem Podcast die Geschichte des Panamakanal. Beeindruckend ist nicht nur die Geschichte, die ihren Ursprung in den 1500 ern findet und es doch bis 1914 gedauert hat, das Projekt erfolgreich zu beenden. Pioniere die dieses Projekt geführt haben, sich vielleicht zu spät ergeben haben da sie dem Malaria und Gelbfieber unterlagen, hat es mehr als 20 tausende Menschenleben gekostet, eine Schneise durch den Urwald Panamas zu schlagen.
    Beeindruckend ist jedenfall auch, was nun seit 110 Jahren, ein weltweit genutztes Bauwerk ist. Ein Film bestätigt das mir im Podcast gelehrte Wissen und ich bin nochmals baff, von der Technik, der Idee und der riesigen Anlage die es den Schiffen möglich macht in nur 10 Stunden in den anderen Ozean zu gelangen. Das spart mehrere Wochen Schifffahrt, doch kostet zwischen 200tsd und 1 Mio. US Dollar. Zwischen 2007 und 2016 wurde der Kanal für größere Schiffe erweitert.
    Die Stadt, das Land und die Geschichte ist geprägt vom panamakanal. Nachdem die Franzosen (der Architekt des suez Kanal in Ägypten) scheiterten, beendet america das Bauwerk 1914. USA unterstützt panama um unabhängig von kolumbien zu werden und seit 1977 ist panama im komplett Besitz der Kanal zone (zuvor USA). Die Stadt mit ihren vielen Hochhäusern und rund um den Kanal scheint wohlhabend. Trotz der hohen Einkünfte haben die meisten Menschen im Land eher wenig. Korruption lässt grüßen.

Panama ist schön und vielfältig, und interessant mit seiner Geschichte.
    Für mich endet die Zeit hier wieder im karibischen Meer. Über die San Blas Inseln geht es per Segelboot nach Kolumbien.