• Day 2

Oh du schönes Werratal

September 11, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Wir finden: Der Werratal-Radweg ist der schönste Flussradweg, den wir bis jetzt gefahren sind. Wirklich!
    Wir radeln heute fast immer am Fluss entlang, auf schmalen, asphaltierten Sträßchen oder auf Naturwegen durch Wald. Immer wieder ergeben sich tolle Blicke auf den Fluss, die umliegenden Berge und die eine oder andere Burg auf den Höhen. Auf Autoverkehr treffen wir recht selten, eigentlich nur in den Dörfern und Kleinstädten, durch die wir radeln. Die Orte bestechen durch ganz viel Fachwerk und hübsche Marktplätze. Sehr schön ist es hier und wir sind davon sehr angetan.

Auf gleicher Strecke verläuft der internationale Radweg „Eurovelo 13“, auch „Iron Curtain Trail“ genannt. Das bedeutet, dass wir ständig zwischen den Bundesländern Hessen und Thüringen hin und her wechseln - Mal sind wir auf der Seite der ehemaligen DDR, mal auf der BRD-Seite. Die Grenze bildet meistens die Werra, aber mehrere Male passieren wir zwischen Orten auch die großen braunen Hinweisschilder, die auf den ehemaligen Verlauf der deutsch-deutschen Grenze hinweisen.

Schade nur, dass sich das Wetter so negativ entwickelt. Im Verlauf des Tages kühlt es sich sehr ab und wir radeln durch einige Regenschauer. Unser Campingplatz in Probsteizella liegt malerisch im felsigen Tal der Werra, aber romantische Campingstimmung kommt bei uns heute nicht auf - Es ist ungemütlich kalt! Wir essen deshalb in der Gaststube zu Abend uns verziehen uns danach früh ins Zelt und in unsere warmen Schlafsäcke. Morgen soll es leider nicht viel besser werden - War es das jetzt tatsächlich schon mit dem Sommer?