- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 10, 2024
September 10 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C
Von Vernawahlshausen nach Witzenhausen
57 Kilometer, 335 Höhenmeter
Gefahren am 10.09.2024
Wir hatten ja auf jeden Fall vor, noch die erste Etappe des Weserradwegs zu radeln. Bis Lippoldsberg waren wir schon "fertig", aber es fehlen uns noch die letzten 35 Kilometer bis Hannoversch-Münden.
Et voilà, heute können wir liefern! Der Bahnhof Bodenfelde wird gerade barrierefrei umgebaut, da wollen wir mit unseren vollgepackten Rädern nicht so gerne aussteigen. Also geht unsere Reise schon auf dem Mini-Bahnhof in Vernawahlshausen los, eine Station vor Bodenfelde. Die ersten drei Kilometer bis zur Weser sind schon mal gleich wunderschön!
Im Vergleich zur letzten Woche hat es sich sehr abgekühlt. Das ist uns ganz recht, solange es nicht regnet. Aber Gegenwind, den haben wir schon wieder!
In Hannoversch-Münden verweilen wir heute nicht lange, schließlich haben wir die Stadt schon letztes Jahr ausführlich besichtigt. Auch den Weserstein haben wir schon fotografiert. Von der Weser bzw. von der Werra aus beeindruckt die Stadt mit Schloss und ganz viel Fachwerk. Wir wissen - der Besuch der Stadt lohnt sich! Wir freuen uns, dass wir mit Erreichen der Werramündung in die Weser nun den kompletten Weserradweg geradelt sind.
Der Werraradweg wirkt gleich ganz anders auf uns: Im Vergleich zum Weserradweg ist er viel wilder. Statt auf Asphalt radeln wir auf Waldwegen und Schotter und die eine oder andere Pfütze muss umfahren werden. Wäre nicht die Schnellstraße auf der anderen Flussseite, wäre es hier am Fluss geradezu paradiesisch.
Schon um kurz vor vier sind wir am anvisierten Campingplatz in Witzenhausen. Wir haben vor, in den nächsten Tagen weiter an der Werra entlangzufahren, bis nach Thüringen. Wenn das Wetter und unsere Motivation hält, geht es dann weiter durch die Oberpfalz und Tschechien bis nach Prag.
Warum die Route? Als wir im Juli auf dem Diemelradweg geradelt sind, haben wir gesehen, dass der Weg in Open Street Map als "Fietsen naar Praag" gekennzeichnet ist. Das fanden wir sehr interessant und haben nachgeforscht: Es handelt sich um eine niederländischen Route von der deutsch-niederländischen Grenze über Paderborn und die Weser und Werra bis nach Prag. Das fanden wir sehr spannend und nahmen uns vor, den Weg auch mal zu radeln. Von Paderborn bis zur Weser sind wir schon im Juli gefahren. Nun kommt der Rest - vielleicht!Read more