• Ulrike Dous

• Trip start
    September 10, 2020

Berchtesgaden

September 10, 2020 in Germany ⋅ 18 °C

Etwas kurz entschlossen nach der Rhein-Radtour nach dem Motto jetzt oder nie - bin ich Hals über Kopf heute aufgebrochen nach Berchtesgaden. Ich hatte viel zu schweres Gepäck dabei. Um 16.28 bin ich in Berchtesgaden angekommen und habe mir am Bahnhof zwei Karten gekauft, die ich dann eigentlich nie benützt habe weil Here total ausreichend war und ich mich damit super gut orientieren konnte. Habe mir erst mal die Jugendherberge gesucht.Read more

• Kärlingerhaus

September 11, 2020 in Germany ⋅ 13 °C

Um 6.00 bin ich aufgewacht und um 7.00 gab es ein leckeres Frühstück, von dem ich noch was für unterwegs abzweigen konnte. Dann bin ich erst mal 2 km zum Bus gelaufen, der mich zum Königssee brachte. War dann sehr erstaunt über die lange Schlange vor den Booten. Um 9.30 war ich dann am Bootssteg in St. Bartolomä. Hier beginnt der Aufstieg. Man kommt eben nur mit dem Boot hierher - die Überfahrt dauert 35 Minuten und war sehr unterhaltsam. Der Weg war dann gut ausgeschildert - musste mich erst mal an den schnellen Aufstieg gewöhnen. Das waren heute ungefähr 1100 Höhenmeter und 11 km. Das Kärlingerhaus liegt am Funtensee und wurde seit dem 14. Jahrhundert als Alm genutzt. 1879 wurde es dann Unterkunft für Bergsteiger.Read more

• Riemannhaus

September 12, 2020 in Austria ⋅ 14 °C

Hatte mein Lager mit einer 70jährigen Dame geteilt, die sich hier gut auskannte und mit noch viele gute Tipps geben konnte. Wir hatten gestern noch ein leckeres Bergsteigermenü gegessen und uns reichlich Brotzeit beim Frühstück eingepackt. Heute war es sehr neblig. Das Steinerne Meer ist traumhaft schön. War schon gegen Mittag im Riemannhaus, es waren im Grunde auch nur 3 km und 550 Höhenmeter. Bin dann noch auf den Sommerstein 2306 m geklettert. Das Riemannhaus liegt auf 2177 m.Read more

• Maria Alm Österreich

September 13, 2020 in Austria ⋅ 21 °C

Gestern Abend hat es Linseneintopf gegeben und nachts hatte ich eine Schlafbox für mich. Um 08.00 gings los. Der Rucksack ist viel zu groß und viel zu schwer. Heute Nacht konnte ich nicht schlafen, weil ich mir Gedanken über meine Ausrüstung gemacht habe. Von hier oben hat man einen bombastischen Ausblick auf die Hohen Tauern und auf die Salzburger Schieferberge. Der Abstieg vom Riemannhaus nach Maria Alm war sehr problematisch und schwer. Der erste Teil verläuft in Serpentinen die Schrofenabsätze hinab und gehört zu den anspruchsvollsten Abschnitten des Gesamtweges. Oben geht es sehr steil runter und ist auf einer langen Passage durch Drahtseil gesichert. Bin dann doch die 1400 m gut runter gekommen - auch wenn ich Angst hatte. Habe in der Pension Niedereither in Maria Alm ein Zimmer bekommen und habe fürstlich gegessen.Read more

• Statzerhaus

September 14, 2020 in Austria

Ein bombastischer Tag ist heute! Um 8.00 breche ich nach einem leckeren Frühstück auf. Hier bin ich nicht mehr im Steinernen Meer sondern in den Salzburger Schieferbergen. Zuerst geht es hauptsächlich über Wiesen und Almgelände bis Hinterreith auf 900 m - dann aber wird es steiler und anstrengender bis zur Schwalbenwand 2011 m . Hier wird man mir einer bombastischen Aussicht belohnt - in alle drei Täler - einfach toll. Um 12.30 war ich auf der Schwalbenwand und habe mir erst mal eine längere Rast gegönnt. Von hier aus geht es auf dem Grat der Bergrücken bis zum Schönweiskopf 1994 m und dann weiter zum Hundstein auf 2117m. Ein wunderschöner Weg - habe mehrfach Pausen eingelegt um diesen Ausblick zu genießen. Das Statzerhaus ist auf dem Gipfel des Hundsteins. War dann tatsächlich auch fast 10 Stunden unterwegs. 14 km und 1400 Höhenmeter waren es heute. Auf dem Statzerhaus habe ich ein Gruppe Mädels getroffen, mit denen ich Lager und Tisch geteilt habe und die ich dann noch ein paar mal getroffen habe.

wa

• Trauneralm

September 15, 2020 in Austria

Um 08.00 geht es los - Abstieg nach Bruck über die Erlhofplatte ins Salzachtal. Diesmal geht es viel durch Wald und die Aussicht ist eher nur Nahbereich. Aber auch wieder schön. Unten in Bruck muss man mit dem Bus die Großglocknerstrasse bis Ferleiten fahren, um von dort zur Trauneralm zu gelangen, das wären dann noch 2 km Fußweg. Ich habe mich allerdings mit Johanna in Bruck verabredet und nehme mir dort ein Zimmer.Read more

• Großglockner Haus

September 16, 2020 in Austria ⋅ 26 °C

Nachdem wir heute recht flott am Großglocknerhaus waren, haben wir noch eine kleine Tour gemacht, Johanna wollte auf den Spielmann und ich bin zum Gletscher. Aber dann zog ein Gewitter auf, das uns beide überrascht hat. Wir haben beschlossen, einen weiteren Tag auf dem Glocknerhaus zu bleiben und unsere Touren am nächsten Tag zu vollenden.Read more

• Großglockner

September 17, 2020 in Austria

Heute habe ich die Tour Gamsgrubenweg gemacht. Zuerst in Richtung Pasterzen Kees - das ist der Gletscher am Großglockner. Dann geht es rauf zur Franz-Josef-Höhe und den Schautafeln zur Gletscherbahn. Es geht bis 2550 m mit einen fantastischen Ausblick. Anschließend wieder nahe am Pasterzengletscher vorbei - insgesamt 9 km und ca 500Höhenmeter. Hat riesig Spass gemacht und war sehr informativ. Abends habe ich im Großglocknerhaus königlich diniert mit Johanna.Read more

• Glorer Hütte

September 18, 2020 in Austria

Beste Bedingungen. Heute gehts zur Glorer Hütte. Um 12.00 war ich auf der Salmhütte 2683 m . Der Überstieg in der oberen Stockerscharte auf 2501 - war eine Herausforderung - habe da immer aweng Angst beim Klettern . Es gibt bei diesen Klettersteigen schön immer ein Seil zum Festhalten - das ist aber nicht immer im guten Zustand. Um 14.00 war ich dann doch schon oben. Insgesamt 11 km und ca 1000 Höhenmeter.Read more

• Ebersfelder Hütte

September 19, 2020 in Austria ⋅ 12 °C

Heute früh war es recht kalt. Nach einem feinen Frühstück geht es los - nur leider hat mir der Hüttenwirt den Vorschlag gemacht, über einen Gipfel Kasteneck 2836 m abzukürzen, das war für mich ohne Abseilung aweng problematisch, weil mein großer Rucksack immer wieder hängen blieb und ich runterwärts zunächst aweng Angst hatte. Habe das dann aber mental überwunden. Bin dann am Peischlachttörl 2490 m vorbei und dann gleich wieder rauf. Zwischen Bösen Weibl 3121 m und den Gridenkarköpfen war der Gernot -Röhr-Biwak 2926 m . Hier ging es über die Kesselkarscharte - hauptsächlich geht es hier über Blockwerk und viele Steine. Auf der anderen Seite geht es dann runter zum Tramerkar. Aber erst musste ich noch zwei Schneefelder passieren. Das erste konnte man queren und das zweite war total unterhöhlt und keinesfalls begehbar. Habe viel Zeit gebraucht um einen Weg zu finden und erst nach Stunden habe ich direkt dort am Felsen die Markierung entdeckt, die mich direkt über den Felsen führte. Auf 2500 m etwa wechselt man auf die rechte Seite des Tramerbaches. Die Elbersfelder Hütte ist auf 2346 m und ich habe sie schon von Weitem gesehen. Dort wurde ich schon erwartet, denn eigentlich war sie bereits geschlossen und ich durfte während der Aufräumarbeiten trotzdem noch übernachte. Das war der schönste Abend der ganzen Tour, denn ich wurde total familiär aufgenommen und es gab heute ein Hütten Abschlussfeuer und ein saugutes Essen und die anderen haben wohl noch gefeiert bis es hell wurde. Morgens fand ich dann noch reichlich Frühstück und Proviant für mich hingerichtet. Der Wirt war einfach toll.Read more

• Lienzer Hütte

September 20, 2020 in Austria

Heute bin ich trotz Müdigkeit schon um 7.30 Uhr losgelaufen - es war noch gar nicht so richtig hell. Es war für 11.00 ein Gewitter gemeldet und ich wollte die Gößnitzscharte 2737 m auf jeden Fall passiert haben. Zuerst ging es über einige Geländestufen hinauf zur Karschüssel und dann einen steinigen Pfad teilweise über den mit Geröll belegten Gletscher nach Süden, vorbei an einem Gletschersee 2530m. Hier gings dann steil über die Gößnitzscharte und weiter am Grat entlang vorbei am Gößnitzkopfbiwak 2795m. Von hier gibts einen langen Abstieg zur Lienzer Hütte auf 1977m. Diese steht jenseits des Debantbaches. Um 12.00 war ich schon dort und habe mich mit einem Apfelstrudel belohnt. Das Lager konnte ich erst um 16.00 beziehen - und weil ich so müde war, bin ich am Tisch eingeschlafen. Es hat dann tatsächlich ordentlich gewittert,Read more

• Lienz

September 21, 2020 in Austria ⋅ 18 °C

Das Frühstück hier war bombastisch und es hat zunächst nur leicht, später überhaupt nicht mehr geregnet. Eigentlich hätte es hier eine Seilbahn gegeben an der Bergstation Steinermandl - aber die hat gestern ihren Betrieb eingestellt. Also bin ich 22 km ins Tal gelaufen - nach Lienz. Hier hatte ich noch ein Abenteuer mit einer Kuhherde zu bewältigen, die mit mir eine enge Schlucht teilten. Habe mich mental als Kuhhirtin gefühlt und habe die Viecher einfach mutig auf die Seite geschoben. Es hat funktioniert und nach 10 Minuten war ich durch. Ein Großteil des Weges war dann Fahrweg. In endlosen Serpentinen ging der dann runter. um 12.30 war ich unten - habe mir noch einen dicken Eisbecher spendiert und mich in meinem Siegesgefühl gesonnt und bin dann um 14.24 zurück nach Nürnberg gefahren.Read more

Trip end
    September 21, 2020