Vom „Postbus“ zum Yellowbird

Januari 2023 - Juli 2025
  • Yellow Bird on the fly
Terbaru
Sebuah petualangan yang berakhiran terbuka oleh Yellow Bird on the fly Baca selengkapnya
  • Yellow Bird on the fly

• 53suka
  • Nackt nach Holland 😳😉

10 Agustus 2023, Belanda ⋅ ⛅ 22 °C

Der Ausbautermin steht, ab Montag startet der Grundausbau 👍🏻

Das Wetter ist durchwachsen, für Holland aber brauchbar angesagt. Also los geht’s, spontan und mehr oder weniger ungeplant.

Freitag abends geht’s los, erste Station ist Winterswyk. Obelink ist einer der größten Camping-Händler und dort wollen wir uns wegen der Maße für den Möbelbau am Samstagmorgen Stühle anschauen.

Da es dort einen separaten Stellplatz für Wohnmobile gibt, gehen wir selbstredend von entsprechenden Sanitäranlagen aus. Das dem nicht so ist, merken wir nach einem schönen Abend in der Winterswyker Altstadt . Okay, wo findet man jetzt ab 22:30 Uhr einen passenden Stellplatz?

Alle schon geschlossen, der dritte Campingplatz hat allerdings ein von außen angebundenes Restaurant mit offenem Zugang zum Platz - Bingo!

Das Wetter? Es gießt freitagabends wie aus Eimern - beeindruckende Geräuschkulisse im leeren Kastenwagen. Und das Beste: parkst Du unterm Baum, geht’s auch ohne Regen noch schön weiter 💤😂
    Baca selengkapnya

• Die Qual - wie soll der Ausbau werden?

10 April 2023, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir (wenige) "von der Stange" angebotene Allrad-Sprinter und einige alternative Allradfahrzeuge angeschaut hatten, landeten wir recht zügig bei Individual-Ausbauern. Hiervon bauen die wenigsten wirklich individuell, die meisten haben verschiedene Grundkonzepte, von denen nur in begrenztem Umfang abgewichen wird.

Da wir recht konkrete Ideen haben, bleibt also nur ein wirklich individueller Ausbau mit verschiedenen Partnern. Wir möchten

- vier Sitz- und Schlafplätze
    - eine Rundsitzgruppe
    - Dusche und Toilette

und das alles auf den vorhandenen 6 Metern ohne Schlafdach. Die Sitzplätze haben wir mit Aguti Faltsitzen gelöst, die zusammengeklappt nur 45x54x34cm (BxTxH) beanspruchen.

Letztlich haben wir uns für einen Grundausbau bei Fa. Hünerkopf entschieden, die einfach den qualitativ besten Eindruck bei uns hinterlassen haben. Hünerkopf installiert für uns

- ein Fußbodensystem mit Airline-Schienen zur flexiblen Nutzung der Sitze
    - zwei Fenster
    - Duschwanne
    - MaxxFan Dome Dachlüfter
    - Frisch- und Abwassertank
    - Dieselheizung Truma D4E next Generation
    - Dachklima Truma Aventa compact

Die Isolierung machen wir zweilagig mit Armaflex AF 19mm. Zunächst hatten wir geplant, das selbst zu machen. Nach einem verzweifelten sonnigen Samstag Nachmittag kannten wir jedoch unsere Grenzen; als vielfältig begabter Sohn eines Top-Handwerkers bin ich leider mit zwei linken Händen, vollständig mit Daumen bestückt, zur Welt gekommen.

Also dann eben doch Fa. Hünerkopf, nur noch "kurz" einen Montagetermin vereinbaren....

....und einen Tischler für den Möbelbau finden.

• Geländetaugliche Räder?

22 Maret 2023, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

….braucht man das?

Ein klares und unmissverständliches vielleicht ja!

Der Yellowbird soll viel auf vielen und gerne auch unbefestigte Wegen sehen. Deshalb Delta Klassik B mit gemäßigte Looder AT 1 Reifen. Die Montage erfolgte kompetent und zum guten Kurs bei Ramto.de - besten Dank an Marc Berneburg!

Zu meiner Überraschung war die Rückfahrt nicht lauter als die Hinfahrt und der Spritverbrauch auch nicht höher (obwohl ich von ca. einem halben Liter ausging).

Es ist nie zu spät für eine glückliche Kindheit 😉

• Abholung in Neukirchen

13 Maret 2023, Jerman ⋅ 🌬 13 °C

Zur (wiederholten) Inspiration hatten wir noch im Januar die CMT in Stuttgart besucht, Fokus sollten Korosseriearbeiten und Aussenanbauten sein (Fenster, Reserverad…), „nebenbei“ natürlich die Gestaltung des Innenausbaus.

Die nach unserer Ansicht besten Fenster gab es bei einer gewissen Firma Hünerkopf in Neukirchen…..allerdings auch zu ordentlichen Preisen. Also hatten wir erstmal nur die Dachluke bestellt… beim Rest kann man ja sparsamer sein…

Da das Auto ziemlich hoch ist, gleich noch eine taugliche Trittstufe für die Schiebetür dazu und einen Reserveradhalter.

Heute steht endlich die Abholung an und der erste Kontakt mit unserem Auto! Es kann endlich losgehen!

• Feuchte Hände und kurze Diskussion

7 Januari 2023, Jerman ⋅ ☁️ 10 °C

Schon lange auf der Suche nach einem geeigneten Basisfahrzeug (Mercedes Benz Allrad-Sprinter), kommt man zwangsläufig zu der Erkenntnis, dass es die Kombination guter Zustand, maximal 50-100 TKM und bezahlbar nicht wirklich gibt.

Beim gefühlt einhunderttausendsten Sichten der einschlägigen Portale finde ich in der Rubrik LKW (irgendwann guckt man überall) den „Postbus“. 77 km junger Vorführer mit namensgebender Farbe (chromgelb, für die, die es schon immer mal wissen wollten), steht für einen Preis deutlich über unserem geplanten Budget und ebenso deutlich unter dem Marktpreis im hessischen Neukirchen bei einem bekannten Ausbauer. Und natürlich, wen wundert‘s, für einen Ausbau optimal konfiguriert!

Nach ausführlichen Überlegungen und langen Diskussionen entscheiden wir uns für den Kauf, müssen aber natürlich mit der Kontaktaufnahme bis zum Montag warten……

Das Telefonat am Montag führt nach kurzen Verhandlungen und einem angesichts des Kaufpreises und der Marktlage homöopathischen Preisnachlass zum Kauf. An den Ausbauer sind wir nicht gebunden….

Übergabe da Vorführer leider erst Ende Februar / Anfang März…..und ja, er ist gelb! Kann man aber folieren und außerdem, irgendwas ist ja immer....