• NiMi unterwegs
  • NiMi unterwegs

Bad Staffelstein

Das lange März-Wochenende verbringen wir in Staffelstein auf dem Campingplatz, den kennen wir schon, waren dort aber schon länger nicht mehr... Es ist Sonnenschein gemeldet und wir freuen uns auf zwei schöne Radtouren und einen Tag in der Therme. Read more
  • Trip start
    April 30, 2026

Campingplatz Bad Staffelstein

Apr 30–May 3 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Früher waren wir oft mit den Kids hier, auch ohne ist es ein schöner Platz:
    Ruhige Lage, direkt am Kurpark (eigener Zugang), tolle abwechslungsreiche Wander-/Radwege (Kloster Banz, Vierzehnheiligen, Staffelberg), Obermain Therme, Badesee, Hallenbad Aquariese, Brötchenservice, Metzgerservice samstags, SB-Automaten mit Wildfleisch, fußläufig zur Innenstadt + Bahnhof (Bamberg). Aktuell 35 € / Nacht inkl. Strom und Hallenbad. Falls man am Abreisetag noch was hier unternehmen möchte, kann man vor dem Campingplatz auf dem Parkplatz tagsüber parken.
    Es gibt direkt am Campingplatz und an der Therme auch jeweils Womo-Stellplätze mit Parkplatzcharakter, die natürlich günstiger sind, allerdings sind diese nicht reservierbar und waren proppevoll und nicht so natürlich wie der Campingplatz.
    An diesem Wochenende war ein Teil des Kurparks wegen einer Gartenschau nur mit Eintritt zugänglich.

• Radtour Banz Vierzehnheiligen...

May 1 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Heute haben wir eine echt tolle äußerst abwechslungsreiche Radtour gemacht. Zuerst fuhren wir nach Kloster Banz, haben den schönen Ausblick genossen und die Kirche besichtigt. Es gibt zwei Parkplätze auf den nur tagsüber das Parken mit dem Womo erlaubt ist, der hintere ist womo-tauglicher als der direkt gegenüber des Eingangs, allerdings gibt's hier eine öffentliche Toilette.
    Anschließend radelten wir rüber nach Vierzehnheiligen, auch hier haben wir die Kirche besichtigt. Der Parkplatz kostet hier für Womos 10 €.
    Weiter ging es zum Kemitzenstein, wo wir ein paar Kletterern zuschauen konnten und schließlich noch zur Hohen Metze mit sehr schönem Weitblick, das letzte Stück mussten wir allerdings die Räder schieben. Auf dem Heimweg wollten wir uns noch ein Stück der Steinernen Rinne ansehen, allerdings hat das nicht geklappt, weil der Weg zu eng und zu steil für die Räder war. Leider hat komoot unsere Routenführung so geändert, dass das Kneippbecken auch wegfiel. Insgesamt war es aber eine echt schöne Tour: ein paar knackige Anstiege, schöne Wiesen und Täler, schuckelige Örtchen, von allem etwas...

• Radtour Lichtenfels Hohler Stein Kneipp

May 2 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Heute radelten wir am Main entlang nach Lichtenfels, wo wir uns mal den Maincamping anschauen wollten. Er liegt schön eingebettet zwischen Main und einem Badesee. Einige Stellplätze haben Mainblick, wenn davor nicht ein großes Zelt steht. Rad-/Wanderwege ab Platz. Hat sehr idyllisch ausgesehen, hier müssen wir auch mal hin 😉 Dann ging es weiter in den Wald an einem MTB Trail mit 2 Schwierigkeitsstufen vorbei, den Michi auch gleich mal ausprobieren musste 😉
    Am Hohlen Stein haben wir einen kurzen Fotostop gemacht, bevor wir am Kneippbecken eine längere Rast eingelegt haben.
    In Lauterbach (An der Lauter 20) haben wir im Hofladen Rhabarber-Streußelkuchen und Bauernbrot eingekauft, das Makrelenessen in der Alten Mühle haben wir ausfallen lassen, weil wir leider eine Stunde zu bald dran waren...
    Auch heute wieder eine schöne und vorallem abwechslungsreiche Tour. Schön ist, dass es hier in der Region noch sehr viele Wirtschaften gibt, viele auch mit Brauereien und Biergärten, die zum Einkehren einladen.

Trip end
    May 3, 2026