• Gäbbiandkarlos

Sabbatical Tour 2023 für David

Une aventure de 70 jours par Gäbbiandkarlos En savoir plus
  • Lofoten, end of summer Festival

26 août 2023, Norvège ⋅ 🌙 15 °C

Was uns hier besonders aufgefallen ist, hier fahren eine Menge Oldtimer rum! Und total gut erhalten und mega gepflegt.
    Auf den Lofoten in Lødingen sind wir auf ein cooles " end of summer "Festival gestoßen.
    Da David gerne mit seinem Onkel Markus coole Autos und Oldtimer angeschaut hat, haben wir diesen Platz für Markus und Melanie ausgesucht und für sie hier Asche verstreut und ein kleines Olivenholzkreuz niedergelegt.
    In love for David 🖤🖤🖤🖤
    Dies wird David sehr freuen und wahrscheinlich lacht er jetzt im Himmel 💙💚💜💫💫💫

• Impressionen Lofoten

27 août 2023, Norvège ⋅ ⛅ 14 °C

Weils einfach zu schön ist...noch mehr Bilder von den wunderschönen Lofoten.
    Auf alle Fälle werden wir hierher nochmal herkommen.
    Am besten erkundet man dies Archipel mit dem Fahrrad oder einem kleinen Auto 🚗.
    Teilweise sind es schon recht enge Straßen.
    Zum Glück kann Klaus prima mit dem Wohnmobil navigieren, ich hätte schon die Krise bekommen.

• Samen💚 Weg nach Tromsø💜

28 août 2023, Norvège ⋅ ☀️ 18 °C

Bye Bye ihr wunderschönen Lofoten
    Auf dem Weg nach Tromsø sind wir durch urige kleine Städtchen gekommen und natürlich haben wir wieder diese grandiose Landschaft genossen.
    Irgendwo im Nirgendwo sahen wir dann auf einem Rastplatz große Zelte stehen 🛖⛺️
    Das hat uns natürlich neugierig gemacht und eine Pause war sowieso angesagt.
    Hier sollte jeder mal anhalten und reinschauen, einfach mega cool.
    Ein warmes Kaminfeuer empfing uns und eine Hülle an samischer Kunst ( oder Touristengedöns) füllte die Zelte aus.
    Essen und Trinken konnte man dort auch.
    Eine heiße Suppe wäre ja nicht schlecht gewesen aber als wir sahen was genau die Suppe des Tages war nahmen wir lieber Abstand.
    Als Vegetarier hat man es hier oben nicht ganz so leicht

• Tromsø Tor zur Arktis

29 août 2023, Norvège ⋅ 🌧 12 °C

Nachdem wir den Campingplatz vor dem Tore der Stadt angefahren hatten und uns erstmal gemütlich eingerichtet haben, sind wir noch mit dem Bus rüber nach Tromsø gefahren.
    Es ist hier total einfach Bus zu fahren, soviele Strecken gibt es eh nicht und wenn man sich die Tromsø App runterlädt kann man einfach online ein Ticket kaufen.
    Natürlich waren wir erstmal im Hard Rock Cafe, übrigens das nördlichste auf der Welt! 🌎🌐
    Dort hat Klaus dann seinen HRC- Pin gekauft 🙂😉🙃
    Auch die ein oder anderen Souvenirs fanden ihren Weg in unsere Taschen.
    Leider war das Wetter am 2. Tag wieder schlechter und es regnete sich schön ein.
    Ein Spaziergang mit den Hunden zur Eismeer-Kathedrale war trotzdem drin.
    Nun haben wir im Wohnmobil erstmal die Heizung angeschmissen und hoffen auf besseres Wetter in Richtung Nordkap

• Von Tromsø nach Alta🤩

29 août 2023, Norvège ⋅ ☁️ 14 °C

Tromsø haben wir hinter uns gelassen und sind weiter in Richtung Nordkap gefahren.
    Jeden Tag aufs neue fasziniert uns die norwegische Landschaft 🌲🌿🌺
    Zum Glück spielt das Wetter wieder mit.
    In Alta haben wir dann auf dem Parkplatz übernachtet.
    Das ist hier problemlos möglich, wir standen sehr zentral und konnten abends noch einen Bummel durch die Stadt machen.
    Auch hier steht eine sehr beeindruckende Kirche ⛪️ Die Nordlichtkathedrale.
    Hatten wir vorher nie was von gehört 🙈 aber absolut sehenswert 😍

• Rentiere über Rentiere✅️✅️✅️

31 août 2023, Norvège ⋅ ⛅ 12 °C

Ein paar Rentiere haben wir ja schon gesehen, aber als wir Alta verließen und immer der E6 Richtung Nordkap folgten ...da musste man nicht mehr suchen sondern aufpassen, dass man keins überfährt! 🦌🦌🦌
    Herden über Herden ❤️❤️❤️
    Wir konnten uns gar nicht sattsehen!
    Ein Eldorado für die Tiere

• NORDKAP ❄️💫💛🌐🌞

31 août 2023, Norvège ⋅ ⛅ 14 °C

Allein schon der Weg zum Nordkap ist traumhaft 💛
    Und wieder hatten wir Glück mit dem Wetter 🌞
    Einen guten Parkplatz haben wir oben auch gefunden, übrigens ist der Kostenfrei!
    Wir entschieden uns auch die Nacht hier zu verbringen.
    Belohnt wurden wir mit einem wunderschönen Sonnenuntergang 🌝
    Auch hier am Nordkap hinterlegten wir für David ein Olivenholzkreuz und verstreuten ein wenig seiner Asche 😪😪
    Noch immer nicht zu begreifen 😢
    Aber wir wissen, es gefällt ihm was wir für ihn nun tun 🖤🖤🖤
    Nachts weckte uns ein ziemlicher Sturm, hui hat das geblasen 💨💨
    Früh morgens musste unser Aspen dann auch noch brechen 🥵🙈 somit war die Nacht vorbei.
    Wir rödelten dann alles ein und fuhren im dichten Nebel den Berg runter.
    Bis jetzt ist hier im Norden noch Nebel und graue Wolken begleiten uns heute auf unseren Trip in Richtung Finnland.

• Nordkap mit der wunderbaren Aussicht

31 août 2023, Norvège ⋅ ⛅ 14 °C

Wir wissen, wir wiederholen uns 🙈
    Aber es ist so traumhaft schön hier und die 100ten Fotos die wir gemacht haben müssen wir euch einfach zeigen 👉 🌠🦌🌍

• Terveiset Suomesta

3 septembre 2023, Finlande ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem wir nun Norwegen verlassen hatten und in das schöne aber leider verregnete Finnland eingetaucht sind, übrigens wie immer fast unmerklich von einem Land zum anderen! Haben wir doch tatsächlich endlich 2😇😇 Elche gesehen.
    Eine Elchmama und einen Jungbullen
    Ansonsten laufen auch hier die Rentiere in Massen umher. 🦌🦌🦌🦌
    Die Natur in Finnland ist wieder ganz anders als in Norwegen und es ist hier auch schon sehr herbstlich, erinnert einen an Indien summer 🌼🌲🍁🍂

• Santa Claus Village Rovaniemi

3 septembre 2023, Finlande ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer wiedermal verregneten Nacht haben wir uns heute mal 😉🙃 Luxus gegönnt!
    Eine Nacht bei Santa Claus 🎅
    Und mit eigener Sauna und ein Bad nur für uns alleine 🥰🥰🥰
    Herrlich, es kommt gleich eine weihnachtliche Stimmung auf 🎄
    Hier mitten bei Santa überquert man wieder den Polarkreis und natürlich kann man Santa auch besuchen und die Elfen beim verpacken der Geschenke beobachten.

• Kurz vor Helsinki

6 septembre 2023, Finlande ⋅ ☀️ 17 °C

Am Montag dem 04.09.23 sind wir vom Santa Claus Village/ Rovaniemi in Richtung Helsinki gestartet.
    Die erste Nacht haben wir in Oulu auf einem schönen Parkplatz am See verbracht.
    Abends sind wir mit den Hunden noch eine große Runde durch die Stadt gegangen.
    Am nächsten Tag ging es weiter in den Süden, auf halber Strecke haben wir diesmal auf einem Rastplatz geschlafen. Puh!Sehr laut und eisig 🥶 kalt war es.
    Dann ging es weiter immer in den Süden und es wurde tatsächlich wärmer 😄😍🌞☀️ und kein Regen mehr.
    Kurz vor Helsinki haben wir einen tollen Platz am Strand mitten im Wald gefunden und werden dann morgen ( endlich Duschen 🚿 🚿 🚿) auf einen Campingplatz in Helsinki fahren.

• Ristala Camping und Helsinki Besuch

7 septembre 2023, Finlande ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem wir heute morgen unser Nachtlager im Wald/Strand abgebaut hatten, sind wir zum [einzigstens] Campingplatz gefahren und haben erst einmal eingecheckt.
    Endlich wieder duschen 🚿 und Wäsche waschen 😄😉
    Der Campingplatz liegt sehr zentral in einem Wohngebiet und sehr nahe an einer Metrostation.
    Mit dieser sind Klaus und ich dann in die City gefahren und haben Helsinki bei schönem Sommerwetter genossen.
    Auf dem Rückweg hatte die Metro einen technischen Defekt und fuhr nicht mehr weiter, also mussten alle aussteigen. Da wir gar nicht wussten wo wir waren und keinen Plan hatten wie wir nun zum Campingplatz kommen, mussten wir wohl ziemlich hilflos ausgesehen haben. Eine Frau die mit uns im Zug saß sprach uns dann an, erzählte uns, dass ihr Mann sie nun abholen würde und uns gerne mitnehmen könnten.
    So lieb, nach ein paar Minuten kam ihr Mann im Auto angefahren und mir nichts dir nichts fuhren sie uns zurück zum Campingplatz.
    Übrigens hätten wir von dort nie den Weg zurück gefunden.
    Es gibt also noch richtig gute und hilfsbereite Menschen. 🥰❤️💛💫

• 2.Tag in Helsinki mit Sonnenschein

8 septembre 2023, Finlande ⋅ ☁️ 18 °C

Heute vormittag haben wir uns ein wenig ausgeruht, einen schönen Spaziergang mit den Hunden 🐕 🐕 gemacht und sind dann gegen Mittag mit der Metro (diesmal ging nichts schief) nach Helsinki gefahren.
    Wir haben uns den Dom zu Helsinki angeschaut, leider nur von draußen denn es fand gerade eine Trauung statt.
    Dann haben wir uns noch dieTemppeliaukio-Kirche angeschaut, natürlich waren wir noch im Hafen und beim Riesenrad...
    Auch hier könnte man länger verweilen.
    Aber unsere Hunde haben schon auf uns gewartet und bekamen natürlich erst einmal einen großen Gassigang.
    Heute Abend haben wir für David 's Onkel und Familie ein kleines Olivenholzkreuz niedergelegt und etwas Asche für sie verstreut.
    In Liebe von Matthias, Yvonne, May Britt und Dennis 🖤🖤🖤🖤

• Auf geht’s nach Estland

9 septembre 2023, Estonie ⋅ ☀️ 20 °C

Am Morgen sind wir vom Campingplatz in Helsinki zum Ferry Terminal nach Tallinn aufgebrochen.
    Die Fähre war ziemlich voll, man hatte das Gefühl halb Helsinki fährt zum Shoppen und Feiern nach Tallinn 🙈🙊
    Die Überfahrt dauerte knapp 2,5 Stunden und in Tallinn erwartete uns die 🌞🌞🌞

• Tailin eine Stadt der Gegensätzen

10 septembre 2023, Estonie ⋅ ☁️ 21 °C

Nachdem wir gestern in Tallinn gelandet sind, haben wir erstmal einen großen Spaziergang durch die historische Altstadt unternommen.
    Eine wirklich sehr sehenswerte Stadt, tolle alte Gebäude und das neue wird oftmals mit der historischen Architektur kombiniert.
    Alte Historie trifft auf neue Moderne 🏛🏗🏚🏘🕋
    Gefällt uns hier sehr gut.
    Man kann auch alles sehr gut zu Fuß erreichen, trotzdem tuen uns abends die Füße weh!😄🥵

• Das neue moderne Tallinn

10 septembre 2023, Estonie ⋅ ☁️ 20 °C

Heute haben wir uns den Hafen angeschaut, hier entsteht gerade ein ganz neuer, sehr eleganter und moderner Stadtteil. Viele hippe Bars und Restaurants haben hier ihren Platz gefunden. Ebenso viele Boutiquen und stylische Malls findet man hier.
    Kombiniert mit dem alten Bauwerken ist dies hier wirklich sehr gelungen und lädt zum verweilen ein.

• Hallo Lettland

11 septembre 2023, Lettonie ⋅ 🌙 19 °C

Nachdem wir heute sehr früh aufgewacht sind, es war ziemlich laut auf dem Parkplatz, bedingt durch die Straße und dem Hafengebiet, sind wir der Küste entlang in Richtung Riga gefahren.
    Ein kleines verschlafenes Dörfchen Namens Haapsalu haben wir uns noch angeschaut, eine tolle Burgruine fanden wir dort vor.
    Dann sind wir gemütlich weiter nach Lettland gefahren und einen schönen Platz zum Übernachten gefunden.
    Wieder ein kleines Wäldchen direkt an der Küste.
    Morgen geht's dann weiter nach Riga, hoffentlich finden wir mal einen schönen Campingplatz oder zumindest eine Dusche 🚿

• Riga Hauptstadt Lettland 's

14 septembre 2023, Lettonie ⋅ 🌙 15 °C

Nachdem wir zwischen 3 Campingplätzen wählen konnten, einer auf einer alten Lagerhalle 😱
    Ein Stellplatz mit Plumpsklo nah an der Stadt und einer am Fluss, wenigstens grün und großzügig angelegt, haben wir uns auch für den 3.entschieden. über die sanitären Einrichtungen schweigen wir lieber 🤢
    Ansonsten ist Riga sehr interessant und schön, quirlig, modern und historisch. Die größte Stadt des Baltikums.
    3 volle Tage sind wir dort umher gelaufen und haben all die schönen Häuser bestaunen können.
    Aber auch haben wir hier viel Armut gesehen, Menschen die die Mülleimer nach Pfand durchsuchen, Bettler die halbnackt auf der Straße sitzen und viele kaputte und herrunter gekommene Häuser!
    Man wird schon sehr demütig und kann sehr dankbar sein in einem Wohlstanddland zu leben.
    Trotzdem lohnt sich eine Reise nach Riga und wenn man die Buspläne erstmal kapiert hat, findet man sich auch gut zurecht.

• Ein Spaziergang durch Riga

15 septembre 2023, Lettonie ⋅ ⛅ 13 °C

Vom Campingplatz sind wir mit dem Bus ins centrum von Riga gefahren und haben Riga 's unzählige Gassen und den riesigen Zentralmarkt durchwandert.
    Was uns definitiv aufgefallen ist, ein Lächeln fällt hier den meisten Menschen wohl schwer 🤫😊🤔
    Die jungen Menschen sind hier viel mehr gestylt als bei uns und manchmal auch die Hunde 😄😄😄
    Am letzten Abend in Riga haben wir David ein wenig in der quirligen Altstadt verstreut. Hier hätte es ihm auch gefallen.

• Litauen hill of crosses, Jurgaiciai81439

15 septembre 2023, Lituanie ⋅ 🌙 13 °C

Heute sind wir weiter nach Litauen gefahren.
    Unser 1.Ziel war der kleine Ort Jurgaiciai, der aber eine spektakuläre Sehenswürdigkeit verbarg.
    Der Berg der Kreuze 🌟
    Aber 1000de Kreuze stehen,hängen oder liegen hier.
    Aus aller Welt kommen hier Menschen her gepilgert und stellen Kreuze auf.
    Manche aus Dankbarkeit
    Manche aus Trauer
    Manche um Glück zu finden oder aus Demut oder um um etwas zu Bitten!
    Selbst der Papst war in der 1990 hier und auch ein Kloster wurde hier errichtet.
    Sagenhaft diesen Ort anzuschauen!
    Natürlich haben wir auch ein Kreuz gekauft und dankbar und gleichzeitig aus Trauer aufgehängt.

• Der Hexenberg auf der Kurischen Nehrung

16 septembre 2023, Lituanie ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind ganz begeistert von dieser wunderschönen Halbinsel/Landzunge.
    Nachdem wir uns schon einiges angeschaut hatten, haben wir noch ein neues Highlight entdeckt.
    Den Hexenhügel 👺👹
    Ein toller Rundweg durch einen schönen Wald voll mit über 50 Holzskulpturen.
    Alle haben mit Hexen, Zauberern und dem Teufel zu tun.
    Sehr mystisch,es hat uns sehr gut gefallen! Überhaupt ist dieser Teil von Litauen einfach fantastisch

Der Hexenhügel oder Hexenberg ist eine folkloristisch-mythische Touristenattraktion in Litauen. Er befindet sich auf der Kurischen Nehrung, jener spektakulären Halbinsel zwischen Ostsee und Haff im Mündungsgebiet der Memel.

• Die kurische Nehrung/ Litauen

16 septembre 2023, Lituanie ⋅ 🌙 18 °C

Heute morgen sind wir mit der Fähre, ganze 5 Minuten Fahrzeit für hin und zurück 42€!😄 auf die kurische Nehrung von Litauen gefahren.
    Und wir fanden ein kleines Paradies vor 🌍✨️✨️✨️☀️☀️☀️
    Das Wetter war auch traumhaft, viele Litauer kamen auch zum Wandern und/oder Pilz 🍄 🍄 sammeln her.
    Landschaftlich ein Traum hier und alles total gepflegt und so sauber!
    Erstmal haben wir uns die 2 größte Wandetdüne Europas angeschaut.
    Sie liegt auf der litauischen sowie russischen Seite. Nur dort durften wir natürlich nicht hin.
    Den Hunden hat es auch gefallen, am liebsten hätte Aspen herumgetollt, leider aber wie überall zuviele Menschen.
    War aber trotzdem schön.

• Auf ins Örtchen Nida

16 septembre 2023, Lituanie ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir uns die Düne angeschaut hatten, sind wir in ein wunderbares Dorf namens Nida gefahren.
    Ein wirklich sehr schönes Örtchen das zum Verweilen einlädt. Eine nette Promenade und viele kleine Cafés und Restaurants haben sich dort angesiedelt, es hat uns sehr gut gefallen und wir haben nur bedauert keine Fahrräder mitgebracht zu haben.
    Dies ist eine tolle Gegend um Urlaub zu machen, ein echter Geheimtipp 🤫🥰

• Warschau mit Pannen und Erkältung

19 septembre 2023, Pologne ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem wir gestern in Warschau angekommen waren, mussten wir erstmal eine Werkstatt für Camper aufsuchen. Unsere 2 Batterie für Licht, Kühlschrank, Wasser...entleerte sich ständig. Dank translater konnten wir uns verständigen und mussten knapp 2 Stunden warten und schwupps hatten wir eine neue Batterie. Der ganze Spaß hat dann mal eben 280 Euro gekostet 🤑🥵
    Hauptsache aber es geht nun bis zum Ende alles 👍 gut!
    Klaus hatte sich dann auch noch eine Erkältung eingefangen und lag dann erstmal flach.
    Übernachtet haben wir diesmal auf dem Parkplatz vor dem großen Stadion PGE Narodowy.
    Den heutigen Vormittag bin ich dann alleine in die Stadt mit der Metro gefahren und Klaus konnte sich noch erholen.
    Nachmittags kam er dann mit, denn das " Hard Rock Cafe " ist ja ein MUSS für ihn ☺️ da kann man nicht einfach krank sein!
    Morgen wollen wir dann weiter in Richtung Krakau fahren.

4,6(53.583)

• Krakau, eine Stadt mit Geschichte

21 septembre 2023, Pologne ⋅ ⛅ 19 °C

Krakau, eine südpolnische Stadt unweit der Grenze zur Tschechischen Republik, ist für ihren gut erhaltenen mittelalterlichen Stadtkern und ihr jüdisches Viertel bekannt. Mittelpunkt der Altstadt, die vom Parkring Planty und Überresten der mittelalterlichen Stadtmauer eingeschlossen wird, ist der imposante Marktplatz Rynek Glówny. Hier stehen die Tuchhallen, ein Handelszentrum aus der Renaissance, und die Marienkirche, eine gotische Basilika aus dem 14. Jahrhundert.
    In Krakau gibt es so viel zu entdecken, heute haben wir uns den Staftkern angeschaut, die Wawel um die sich die Legende vom Drachen 🐉 ringt, die vielen kleinen Gassen und die Vielzahl an Kirchen.
    Zwischendurch waren wir noch sehr lecker und sehr günstig essen 😀
    Und diesmal stimmt auch der Campingplatz!
    Morgen wollen wir uns dann noch Schindlers Fabrik anschauen und das unterirdische Museum unter dem Marktplatz.
    Mehr werden wir nicht schaffen, also müssen wir nochmal wiederkommen 😉