• Weiter gen Norden

May 20 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Strahlender Sonnenschein hat uns heute begrüßt.  Wenn wir nicht alle Rollos nachts schließen,  würde uns die Helligkeit auch schon morgens um 4 Uhr wecken. Gestern ist um 22.41 Uhr die Sonne super langsam untergegangen.  Um 23 Uhr war es immer noch so hell,  dass ich ohne anderes Licht lesen konnte.

Wir haben heute beschlossen,  der Hauptverbindung gen Norden zu folgen.  Die Nebenstraßen sind zwar viel verlockender, aber dann kommen wir nie auf den Lofoten an.  Daher werden wir auch Trondheim heute auslassen und ggf. am Rückweg anschauen.  Wenn wir durch Norwegen wieder gen Süden reisen,  kommen wir dort auf jeden Fall wieder vorbei.  Kurz nachdem wir Kristiansund verlassen haben,  haben wir auch schon wieder gehalten.  Die Gjemnessundbrücke lag vor uns.

Sie ist 1.257 m lang und echt beeindruckend. Sie war bis vor einiger Zeit die längste Hängebrücke Norwegens, wurde dann aber von der Hardangerbrücke abgelöst. Und schon kam die Drohne wieder zum Einsatz.

Ein paar Kilometer weiter stand wieder eine Fährfahrt an. Wir hatten Glück,  das Schiff lag im Hafen und wir konnten wieder direkt auffahren.  Die vielen Wartespuren an Land zeigen aber,  dass hier auch immer mal mehr los ist.

Hier scheinen aktuell drei Schiffe im Einsatz zu sein,  die den Verkehr ans andere Ufer bringen.

Drüben angekommen, haben wir alle an uns vorbei gelassen und sind gemütlich weiter gefahren.

Bis zum nächsten Schiff ist hier erstmal wieder nichts auf den Straßen los.  Die Straße ist über viele Kilometer in das Kjolengebirge angestiegen,  einem langen Gebirgszug, der die natürliche Grenze zu Schweden ist.  Im Winter wird es als Skigebiet genutzt,  worauf auch viele leere Parkplätze hin gedeutet haben.

Bei Trondheim haben wir eine kurze Pause eingelegt,  bevor es weiter ging. Hinter Trondheim wird die E6 weiter ausgebaut und es ging ein paar Kilometer durch Baustellen,  bevor man wieder mit 80 kmh auf der Hauptverbindung gen Norden cruist. Der Tag hat sich heute ein bisschen angefühlt,  als würde man in einem Kinosessel durch einen Film fahren.  Ob die Norweger wissen, in was für einem tollen Land sie wohnen? Unsere heutige Nacht verbringen wir an einem Campingplatz an einem See.

Da es heute die Temperaturen zugelassen haben,  wurden das erste Mal die Campingmöbel raus geholt und wir haben gegrillt.