• Petra Bahn

Marokko 2024/25

Pengembaraan terbuka oleh Petra Baca lagi
  • Rooftopbar zum Sonnenuntergang + Résumé

23 Januari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 19 °C

Marrakesch hatte ich mir viel schlimmer vorgestellt. Dreckig, penetrante Verkäufer, enger und voller. Ich war angenehm überrascht, wie sauber die Stadt ist und ja, man wird angesprochen, aber nicht irgendwo "reingezogen". Natürlich muss man immer wieder aufpassen, dass sich nicht "verrechnet" wird und dass man sein Wechselgeld zurück bekommt. Es war jetzt im Januar auch nicht überfüllt. Aber eines ist klar: Marrakesch ist eine Vorzeigestadt, die vom Tourismus lebt. Wer's mag....Baca lagi

• Hamambesuch

24 Januari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir uns einen Besuch im Hamam gegönnt mit einer anschließenden Massage. Es war ein tolles Erlebnis. Wir sind geschrubbt und eingeseift worden als ob wir "Untertage" gearbeitet hätten. Danach wurden wir mit üppig Massageöl massiert und unsere Haut ist nun babyzart😜. Zu Beginn erhielt ich einen Mundschutz. Immer noch coronageschädigt... Es war nämlich ein Einwegschlüppi und mein zweiter Gedanke war: wie sieht das wohl bei Bernd aus?
    Der hatte jedoch einen Einwegboxershort erhalten. Gott sei Dank!🤣

• Orgatag

25 Januari 2025, Maghribi ⋅ ⛅ 22 °C

Leider muss das auch sein: Post durchsehen, Rechnungen bezahlen. Daher heute ein Orgatag und Bestandsaufnahme. Was ist noch vorhanden an Lebensmitteln und Wasser, was wird benötigt? In 4 km Entfernung gibt es zwar einen Carrefour Supermarkt, die Straßen und der Verkehr laden jedoch nicht zu einer Fahrradtour oder einem Spaziergang ein, da es nur an einer viel befahrenen Straße lang geht. Planung über den weiteren Reiseverlauf. Morgen geht 's dann weiter🇲🇪Baca lagi

• Ait Zineb

26 Januari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 6 °C

Eintauchen in die wilde Schönheit des Atlas. Hier wurden Filme, wie Lawrence von Arabien, Jesus von Nazareth und natürlich Games of Thrones gedreht. Wir stehen auf dem Hof eines sehr landestypischen kleinen Hotels und hatten ein Pauschalangebot mit Abendessen und Frühstück. Bin sehr gespannt...🤭
    Nach einem üppigen Frühstück ging es hoch zum Ksar von Aït-Ben-Haddou mit faszinierenden Aus- und Ansichten. Es sieht wirklich aus wie eine Kulisse in einem Monumentalfilm

• Abfahrt aus dem Domizil

26–30 Jan 2025, Maghribi ⋅ ☁️ 17 °C

12 Uhr Abfahrt nach Dumpen und Frischwasser Aufnahme. Jetzt geht's in Richtung Atlas Gebirge. Die Landschaft verändert sich und die Farben der Berge nehmen über rosa und rot unvorstellbar schöne leuchtende Farben an. Die Fahrt war zunächst entspannt, da die Straße in einem hervorragenden Zustand war. Danach wurde es immer einsamer, keine Bars und Dörfer mehr und die Straße gerade mal noch eine schmale asphaltierte Piste. Landschaftlich sehr beeindruckend. Ich hoffe die Bilder spiegeln das wieder 😊Baca lagi

• Abfahrt 10:45 Richtung Skoura

28 Januari 2025, Maghribi ⋅ ⛅ 12 °C

Heute ging es durch die Atlas-Gebirge Richtung Skoura. Auf dem Weg dorthin sind wir einigen Filmstudios begegnet. Hier werden viele Filme mit Wüstenmotiven gedreht und fleißig Kulissen gebaut. Bei Skoura haben wir eine sehr gut erhaltene Kasbah besichtigt (diente auch mal als Filmkulisse) und steht suf der UNESCO Liste. Danach ging es mit einem kleinen Kaffeestopp mitten in der Steinwüste durch die Rosenstadt. Schwerpunkt: Rosenwasser-Herstellung (El-Kelaâ-M'Gouna). Boulmane Dadès ist diese Nacht unser Ort zum Übernachten auf einem kleinen Stellplatz 15 Gehminuten zur Stadt.Baca lagi

• Abfahrt aus Boumaide Dadès

29–30 Jan 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 15 °C

Ca. 13 Abfahrt. Morgens kurz in die Stadt gelaufen. Da sollte heute Markt sein lt. Reiseführer. War aber nicht. Wir waren Minztee trinken und ein Omelette au fromage essen. Da haben sie uns eine Ecke Schmelzkäse draufgepackt. Sehr lustig. Danach haben wir uns offensiv auf den Weg in die Dadès Schlucht begeben. Der angekündigte Schnee und die Minustemperaturen haben sich ein wenig verschoben. Der Pass und die Schlucht waren umwerfend. Die Landschaft ließ an den Gran Canyon erinnern. Der Atlas und die abgelegen Dörfer sind sehr beeindruckend. Frauen waschen die Wäsche in der Wasserrinne, die Felder werden von Hand mit der Hacke bearbeitet, Kinder laufen herbei und 👋, wenn sie uns anfahren sehen. Die "Tankstelle" s. Foto war auch sehr interessant 😜Baca lagi

• Toudgha Schlucht

30–31 Jan 2025, Maghribi ⋅ 🌬 3 °C

Nach reiflicher Überlegung fahren wir weiter in die berühmte Schlucht. Das freundliche Angebot unseres Gastvaters, uns heute eine Salzgrotte zu zeigen, wo noch alles von Hand abgebaut wird und mit Eseln verladen wird (für 140 €), haben wir nicht angenommen. Wir wurden bei Ankunft zu Tee eingeladen und morgens bekamen wir Fladenbrote gebracht. Sehr freundlich. Das Wetter spielt hoffentlich mit. Es sind nur noch 6 Grad, die Sonne scheint und es tanzen ein paar Schneeflocken um uns herum. Gerade konnten wir die Entstehung eines Stausees von der neuen Straße aus betrachten. Wenn er iwann befüllt sein sollte, werden Teile des Ortes, wo wir genächtigt haben, geflutet werden. Die Schlucht und auch die Zufahrt von der non-touristischen Seite ist einfach atemberaubend. So schön hatte ich mir Marokko nicht vorgestellt. Wir sind dann bis Erfoud weitergedüst, kurz vor der WüsteBaca lagi

• Arab Sebbah Ziz

30–31 Jan 2025, Maghribi ⋅ 🌙 13 °C

Camping Chez Karla, eine Übernachtung auf diesem recht hübschen Platz unter Palmen mit sauberen Waschhaus, Warmwasser mit Druck. Die Warmwasserbereitung war sehr interessant. Der Ofen wird mit Holz und vertrockneten Palmwedeln befeuert. Ich kam mir vor, wie in den 60ern 🤭. Leider wurden wir sehr belabert, eine super teure Wüstentour zu buchen. Schon aufdringlich. Das hat uns nicht so zugesagt und wir ziehen weiter. Erg Chebbi war uns zu touristisch, deshalb die sehr abenteuerliche Entscheidung nach Zagora zu fahren mit Ziel Mhamid. Mal schauen, ob es klappt. Die Straße bis Zagora war ganz ok, wenn vorhanden. An zwei Stellen war sie jedoch unterspült und weggebrochen. Eine abenteuerliche notdürftige eingerichtete Umfahrung ging nur Dank Luftfederung. Damit konnten wir unser Wüstenschiff "hochpumpen". Nun stehen wir unter Palmen auf einem ganz zauberhaften Campingplatz.☺️Baca lagi

• Zagora

31 Jan–1 Feb 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 16 °C

Oasis Palmier Abfahrt 10:35. Nach Zagora rein. Kaffee getrunken und aufmunitioniert. Brot, Gebäck, Wasser, Obst und Gemüse eingekauft. 13 Uhr Weiterfahrt nach M'hamid. Da ist dann auch die gut ausgebaute Straße zu Ende und du musst ein Allradfahrzeug haben oder ein Kamel. Haben wir beides nicht. Deshalb stehen wir wieder mal auf einem schönen Camping. Uns wurden Teppiche vor die Tür gelegt und wir haben ein kleines Spülbecken und einen Ofen an unserem Platz. Die Stadt hier am Eingang zur Wüste ist noch sehr "ursprünglich". Morgen geht es für zwei Tage ins Wüstencamp. Falls dort WiFi sein sollte, werde ich posten. Ansonsten müsst ihr warten, bis wir wieder halbwegs in der Zivilisation angekommen sind🤷🏼‍♀️🏜😃Baca lagi

• Mhabit

1 Februari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 17 °C

Hier ist die bisher gut ausgebaute N-Straße definitiv zu Ende und es geht nur noch Richtung Wüste. Ohne 4x4 nix zu machen.
    Mohammed holt uns um 10 Uhr mit dem Toyoto ab und es geht über holprige Pisten über Stock und Stein oder besser über Sand und Stein. Wir werden tüchtig durchgeschüttelt, sehen einige Fata Morganas und machen gegen Mittag Pause in einer kleinen Oase, aus der sogar ein Quelle sprudelt. Erstmal Tee, grüner, Minztee gibt's hier nicht mehr und Lunch. Dann geht es weiter.
    Nach einigen Fotostopps landen wir am späten Nachmittag in unserem Camp und laden unsere Klamotten aus.

• Wüstencamp Erg Chegaga

2–4 Feb 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 19 °C

Wie immer gibt es den mittlerweile bekannten Begrüßungstee. Anschließend Zeit, um barfuß durch die Dünen zu schlendern Richtung Sonnenuntergang. Abendessen Suppe Tajine mit Hähnchen und Obst. Dann wurden Kerzen und Feuerschale angezündet und zunächst 3 Wüstensöhne, dann wurden es immer mehr, liefen zur Hochform auf und spielten auf Trommeln und anderen landestypischen Instrumenten. Ich habe keine Ahnung, wo die plötzlich alle herkamen. Es war ein tolles Konzert und die Jungs haben sich richtig in Rage gespielt.Baca lagi

• Wüstencamp 1. Tag

3 Februari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einem reichhaltigen Frühstück kam uns Ali mit unseren beiden Dromedaren abholen. Es ging eine Stunde durch die Wüste. Ein 2. Mann kam plötzlich aus dem Nirgendwo dazu, woher auch immer. Plötzlich aus dem Boden gewachsen....
    Unter einem schattigen Baum wurde dann ein 🔥 entzündet und ein Picknick mit Tee, Hähnchenspießen, Salat und frischem Obst gezaubert. Das war der Job des 2. Mannes. Nachdem dann Ali unsere Dromedare wieder eingefangen hat, die mittlerweile eine ½ Stunde entfernt waren ging es wieder zurück ins Camp. Puh, die Dromedare bewegen sich zwar lautlos und trittsicher durch ihr Terrain, aber es schaukelt ordentlich und wir mussten uns gut konzentrieren. Abends gab es dann wieder Tee und später ein leckeres Abendessen. Der nächste Morgen war dann wie die Vertreibung aus dem Paradies und es ging zurück zu unserem Stellplatz, wo der Hymer auf uns wartete. Die Faszination der Wüste hat uns sehr eingenommen, vor allem dieser Stille zu lauschen war unfassbar.

• Zagora, zum 2. Mal

4–5 Feb 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 19 °C

Auf unserem Stellplatz vor der Wüste angekommen, sind wir am gleichen Tag noch zurück nach Zagora gedüst. Diesmal ein anderer Campingplatz mit 1000 Fliegen 😬 Noch mal durch die Stadt geschlendert und in einem kleinen Café ein Sandwich gegessen und einen leckeren O-Saft getrunken. Der ist hier immer frisch gepresst und ein großes Glas kostet umgerechnet 2€. Da fällt einem der Verzicht auf ein kühles 🍺 nicht ganz so schwer😅. Nach einer ruhigen Nacht morgens noch einmal in die Stadt. Es sollte Markt sein, wie uns ein Einheimischer versprach. War aber nicht🤷🏼‍♀️. Wir geben auf und fahren weiter. .Baca lagi

• Gleiche Strecke

5 Februari 2025, Maghribi ⋅ 🌙 11 °C

Den ganzen Tag gefahren. Ein Stück der Etappe kannten wir bereits. Das mussten wir doppelt fahren. Da wir noch die Königsstädte Meknes und Fes auf dem Plan haben, müssen wir "Meter" machen. Daher gibt es nicht soviel Neues zu berichten. Wir stehen heute das erste Mal wieder seit langem "frei" an einem See bei Ouarzazate. Der Ort ist relativ bekannt, da es hier ein riesiges Solarkraftwerk gibt mit der Möglichkeit, den Strom in einer Art Salzlösung zu speichern. Angeblich hochmodern, leider nicht zu besichtigen.Baca lagi

• Errachidia - Meknes

6–7 Feb 2025, Maghribi ⋅ 🌙 10 °C

Ca. 300 km liegen vor uns. Gespannt, was die Landschaft uns anbietet. Abfahrt 11 Uhr. Wir fahren über die Ausläufer des Hohen Atlas immer wieder auf eine Hochebene. Spektakuläre Pässe und Straßen mit Schlaglöchern wechseln sich ab. Voraussfahrende LKW fahren mit 30 km/h den Pass hinauf und mit 15 km/h hinunter. Warum? Bestimmt wegen der Bremsen..
    Wir übernachten mal wieder frei auf einem Parkplatz von einem Park. Überall wachsen Zedern und hier laufen Affen rum🐒. Ich mag keine Affen🙄. Schnee liegt auch noch in den Schattenecken☃️. Krass, so eine Landschaft hatte ich hier nicht erwartet. Der Mittlere Atlas kann was👌

• Tarmigt - Errachidia

6–7 Feb 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 16 °C

Wunderbar ruhige Nacht am See. Weiter gegen 11 Uhr. Einkauf bei einem einheimischen Supermarkt. Der war westlicher vom Sortiment als der französische Carrefour. Kurze Recherche ergab, dass er zum Metro Konzern gehört. Na dann brauchen wir uns nicht wundern😜. Sind heute viel gefahren. Die Strecke war sehr monton und erinnerte an einen amerikanischen Roadmovie. Stehen über Nacht wieder mal "frei", da es dunkel wurde und viele Einheimische ohne Licht an ihren Fahrzeugen unterwegs sind🤦🏼‍♀️. Morgen geht's weiter Richtung Meknes, eine der vier Königsstädten. Da hoffe ich, auf schöne Motive📸😄Baca lagi

• Zwischenübernachtung im Irfane Nationalp

7–8 Feb 2025, Maghribi ⋅ 🌙 5 °C

Es war eine eisige ind ruhige Nacht mit bis zu -1 Grad. Heute früh tatsächlich die Heizung angeschmissen🥶.
    Kleiner Stopp bei den ansässigen Berberaffen, die zugegebenermaßen sehr süß sind und nicht so dreist. Abgesehen davon hatten sie rangelwütigen Nachwuchs.
    Kurzer Stopp in Irfane, die sauberste Stadt von Marokko im westlichen Baustil. Offensichtlich handelt es sich um ein einheimisches Ausflugsziel der etwas gehobeneren Gesellschaft. Reich und Schön. Die Königsfamily macht hier Urlaub. Frühstück Kaffee mit Omelette war bestellt. S. Foto🤦🏼‍♀️. Es kam Omelette 👌, lauwarme Milch mit Grieß, Oliven, Öl, Brot, frischer O- Saft, Wasser, Tee Joghurt. Trotz zweimaliger Nachfrage des Kellners.
    Na gut, dann halt so🤷🏼‍♀️. Noch ein wenig rumgeschlendert, mit dem Parkplatzwächter verhandelt, der mal wieder die Touris abzocken wollte.

• Meknes

8–9 Feb 2025, Maghribi ⋅ 🌙 12 °C

Die kleinste der vier Königsstädte. Wir stehen direkt auf einem bewachten Parkplatz an der Stadtmauer.
    Viele Sehenswürdigkeiten werden gerade renoviert. Egal, wir lassen uns treiben, essen an der Garküche in den Souks und schauen uns die orientalische Vielfalt an. All das frischeste Obst und Gemüse zum kleinen Preis werden mir fehlen. Drei fette Avos für umgerechnet 1€. Da ist schon der Touri-Aufschlag drauf.Baca lagi

• Meknes - Fes

9 Februari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 12 °C

Heute früh noch mal in die Stadt Meknes gelaufen in die Markthalle. Diese Vielfalt, einfach umwerfend. Auf dem angrenzenden Platz noch einen Minztee/Kaffee getrunken und dann weiter über die Autobahn nach Fes. Hier stehen wir auf dem bisher teuersten Campingplatz unserer Reise (12,50 €). Erstmal den Wüstenstaub aus den Haaren waschen und dann mal schauen, was wir noch unternehmen.
    Brot gekauft und für morgen ein Taxi mit Guide für Fes gebucht

• Fes Besichtigung

10 Februari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 11 °C

Früh aufstehen, vor Sonnenaufgang 🌄 ist heute angesagt🥱. 9:30 Abfahrt mit Taxi und heute deutschsprachigem Guide ins Zentrum. Zunächst durch einen sehr engen Zugang in die Medina, Gerberviertel anschauen und riechen. Weberei besichtigt und natürlich eine Decke gekauft.
    Es ist unvorstellbar, was hier handwerklich geleistet wird und das diese Gewerke in Zeiten von Amazon noch beherrscht werden. Es wird getöpfert, geschmiedet, gewebt, gefärbt und gegerbt. Fes ist wirklich eine tolle und sehr orientalisch anmutende Stadt, auch wenn ich mich Frage, wie man sich in ca. 9000 Gassen und Gäßchen zurecht findet.

• Immer noch Fes Camping

11 Februari 2025, Maghribi ⋅ ⛅ 17 °C

Heute früh mit dem Taxi zur Bank gefahren. Gestern hat nämlich der ec Automat meine Karte eingezogen. Warum? Keine Ahnung. Mit Hilfe unseres Drivers, der ins Arabische übersetzte, wedelte uns der Bankangestellte bereits mit der Karte entgegen. Wir sind dann doch lieber zu einem Postautomaten gefahren und bekamen dort anstandslos Bargeld. Jetzt sind wir wieder flüssig 😃. Heute haben wir rum gegammelt auf dem Campingplatz. Nee stimmt nicht ganz. Wir haben den Wagen außen und innen ein wenig salonfähig gemacht. Der Wüstenstaub ist wirklich überall 🙄 und es gab Spaghetti Bolo. Heute mal keine marokkanische Küche. Auch mal lecker, lange nicht mehr gehabt😊. Morgen geht's weiterBaca lagi

• Das Rif Gebirge

12 Februari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 12 °C

Heute eine weite Fahrt über Rif Gebirge. Zunächst war es etwas eintönig, dann ging eine wilde Passfahrt mit steilen Kurven los. Die Straße war (fast) durchgängig zweispurig und daher recht gut zu handhaben. Stehen jetzt neben einem Restaurant in Al Hoceima an der Mittelmeerküste, in der Nähe von einem kleinen Strand😊Baca lagi

• Weiterfahrt nach Chefchaouen

13–14 Feb 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einer ruhigen Nacht neben dem Restaurant geht es weiter. Nachdem wir dort recht gut gegessen haben, wurde uns sogar angeboten, Toilette und Dusche dort zu benutzen. Sehr freundlich. Eine junge Frau sprach uns auf sehr gutem Deutsch an, da sie hörte, dass wir Deutsche sind und erzählte, dass sie nach Deutschland wollte, nach Bremen zu ihrer Schwester, um dort Pflegefachkraft zu werden.
    Sie war sehr euphorisch. Unter den aktuellen Bedingungen, sowie den politischen Diskussionen hätte ich es ihr lieber ausgeredet🙄.
    Wir hatten eine sensationelle Anfahrt durchs Rif Gebirge, das sich anders darstellt, als die ganzen Atlas Gebirge. Leider auch geprägt durch die illegalen Cannabis Plantagen. Das Rif hat alles: karge Berge, grüne Berge sehr zerklüftet und camouflage farbene Berge. Am Meer angekommen, gab es einen großen Parkplatz, daneben ein Fischrestaurant, aus dem es sehr verführerisch duftet, so dass wir dort essen mussten. Super leckerer frischer Fisch, Salat, Pommes, Reis mit Zimt und Rosinen, Brot. Lecker!
    Ankunft in Chefchaouen gegen 18 Uhr. Die Zufahrt hat mich einmal mehr in Schweiß gebadet, da sie sehr steil ist. Nun stehen wir oberhalb der blauen Stadt. Der Campingplatz ist rappelvoll, da mal wieder eine geführte Womo Truppe anwesend ist🙄. Diese Camper zahlen ca. 3000 €, damit sie Koordinaten erhalten und in einer riesen Truppe unterwegs sind. Quasi betreutes Fahren mit Schildchen um den Hals😆.
    Morgen geht's ins Städtchen☺️

• Chefchaouen

14 Februari 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 16 °C

Heute geht es in die Touri-Stadt schlechthin. Vom Campingplatz konnten wir über viele Treppen zu Fuß in die Stadt laufen. Die blaue Stadt, im Rif Gebirge eingebettet. Wahnsinn, ich wusste garnicht, dass es so viele Blautöne gibt. Hoffentlich geht mir der blaue Mann hier nicht verloren🙄.Baca lagi