• Pascal Rudin

• Start på rejsen
    28. juni 2018

Wir starten !!

28. juni 2018, Frankrig ⋅ 🌧 12 °C

Das warten hat ein Ende. Das Ausschlafen auch💤.
    Aufstehen um 04.30h und die Kinder aus dem Tiefschlaf rütteln.
    Alles klappt und auch das Opa Taxi steht pünktlich vor der Tür.

Endlich geht es los zum langersehnten Sabbatical. Wir haben viel geplant und organisiert. Die nächsten 34 Tage reisen wir zu viert in die USA und werden hoffentlich viele tolle Momente erleben.Læs mere

• London Heathrow

28. juni 2018, England ⋅ ☁️ 13 °C

Durch London‘s kühle Nebeldecke sind wir pünktlich in London gelandet.

Nach dem obligaten Security Check treten wir in die Halle mit gefühlten 1‘000 Shops und stehen direkt vor einem Harry Potter Laden😃.
    Jetzt sind auch die Kids hellwach. Es hat soooo schöne Zauberstäbe.

Pascal wird auserkoren, sich einem zusätzlichen Sicherheitscheck zu stellen. Danach geht‘s in den Jumbo der British Airways.
    Dank der Bordunterhaltung ist der lange Flug kurzweilig. Wir schauen Filme und spielen Schach gegeneinander.

• New York, wir sind da!

28. juni 2018, Forenede Stater ⋅ 🌧 26 °C

Endlich, New York!

Die bestellte Limousine ist pünktlich da und der Fahrer erzählt uns einiges über die neusten Bauvorhaben in der Stadt. Der Verkehr um diese Mittagszeit ist enorm und es regnet leicht.

Nicht alle bekommen die ersten Eindrücke mit. Ein Nickerchen auf dem Weg nach Manhattan tut gut.
    Emilio ist jedoch noch immer Quietschfidel und plappernd beobachtet er den durchgängigen Stau bis zum Hotel.

Der Weg führt uns vorbei am US-Open Stadion und Central Park.
    Es ist ein befreiendes Gefühl, endlich angekommen zu sein.

• Time Square, The View

28. juni 2018, Forenede Stater ⋅ ⛅ 24 °C

Im Hotel legen wir uns alle für eine Stunde hin. Pascal muss alle wieder aus dem Tiefschlaf wecken. Schliesslich wollen wir einen Rundgang rund um das Hotel machen, welches nahe er Times Square liegt.

Ein paar M&M‘s zur Stärkung wirken Wunder. Und dann bestaunen wir die Lichter am Times Square.

Zum Abschluss geht’s in luftige Höhe. Die Lounge „The View“ dreht sich um sich selbst und bietet ein leckeres Buffet... und ein kühles Bier. Dabei schauen wir dem herrlichen Sonnenuntergang über dem Hudson River zu. Zu schön um war zu sein.

Emilio kann sich definitiv nicht mehr wach halten und musste wie ein Kartoffelsack ins Hotel getragen werden.

• Freiheitsstatue und Ellis Island

29. juni 2018, Forenede Stater ⋅ ⛅ 29 °C

Wir haben alle gut geschlafen und machen uns motiviert bereit, New York zu erobern. Draussen ist es bereits tüppig und sehr warm.

Ein paar Schritte neben dem Hotel, versuchen wir unser Glück bei einer art Food-Kaffee mit integriertem Lebensmittelladen. Es gibt allerlei frisch zubereitete Esswaren. Wir lassen und ein tüppisches z'Morge mit Omelette und Scrambled Eggs machen.

Danach suchen wir an der 42nd Strasse die Subway, um zur Südspitze von Manhattan zu gelangen. Denn, wir wollen als erstes die Freiheitsstatue in echt sehen.

Mit unserem im voraus gekauften Sightseeing Pass, holen wir die Tickets für den Liberty State Park ab. Bevor wir auf das Schiff können, müssen wir uns umfangreicher Sicherheitschecks unterziehen.

Auf der Liberty State Insel, brauchen wir erst mal eine Pause. Es ist sehr heiss, so dass wir Iced-Coffee und andere kühle Sachen hohlen. Danach starten wir den Spaziergang um die Insel, der im kühlen Gift-Shop endet.

Jetzt besteigen wir das Schiff nach Ellis Island, das frühere Ankunftsterminal der Einwanderer. In den grossen Hallen wird erklärt, wie früher die angekommenen Einwanderer geprüft und später auf‘s Festland gelassen wurden.

Auf dem Schiff zurück nach Manhattan können wir wunderbar die Skyline von Manhattan bewundern.

• World Trade Center

29. juni 2018, Forenede Stater ⋅ ⛅ 31 °C

Jetzt sind wir wieder zurück auf der Insel und machen direkt beim Pier eine Pause. Ein paar Strassenkünstler führen Salto Kunststücke durch.
    Zu Fuss machen wir uns auf in Richtung One World Trade Center. Sehr eindrücklich, was die Amis hier in den letzten Jahren hingestellt haben.
    Sehr eindrücklich ist das 9/11 Mahnmal an der stelle der ehemaligen Twin Towers. Ein Aufpasser mahnt Touristen, die eingravierten Namen nicht zu fotografieren.

Die brandneue U-Bahn Station und die unterirdische Shopping Mall ist eine Reise in eine andere Zeit.
    Im Eataly essen wir eine „echte“ italienische Pizza, Gelati und kommen mit einer älteren Dame italienischer Auswanderer ins Gespräch.

• One World Trade Center

29. juni 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 31 °C

Schon der Weg zur Aussichtsplattforn ist mehr Disneyland als klassischer Wolkenkratzer.
    Durch virtuelle Felsen im Untergrund geht es zu den virtuell Reality Aufzügen. In 35 Sekunden fliegt man unter Ohrendruck virtuell durch die Entstehung New York‘s.

Oben angekommen, werden erst einmal ein paar Videos gezeigt, danach öffnet sich die Leinwand und wir sehen nun die Stadt zu unseren Füssen.

Wir lassen uns zwei IPad's mit interaktiven Karten andrehen, die wir aber nicht gross benutzen. Das Interesse der Kinder weckte nicht nur Aussicht, sondern eine für Kinder gemachte virtuelle Aussicht nach unten.

• Chinatown

29. juni 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 30 °C

In Chinatown wollen wir den Tag ausklingen lassen.
    Die Müdigkeit holt die Kinder aber definitiv ein. Emilio kriegt so gar nichts mehr mit, worauf es per Taxi auf direktem Weg ins Hotel geht.

• MoMA - Museum of Modern Art

30. juni 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 31 °C

Moderne Kunst gibt es hier zu sehen.
    Fotografieren ist erlaubt, was Touristen aus aller Welt zu wahren Fotoeskapaden antreibt, das ‚neueste‘ Bild ist ein Selfie mit dem Kunstwerk!!! Wie lange geht‘s noch bis das Fotografieren verboten wird???

Der Audioguide erklärt in allen Details, was sich der Künstler beim roten Bild alles überlegt gehabt hätte.

Natürlich gibt es auch die weltweit grösste Sammlung von Picasso und anderen Berühmtheiten zu sehen.

Und, wir wissen jetzt, wo Olaf der Schneemann, im Sommer aufbewahrt wird.

• 5th Avenue

30. juni 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 32 °C

Die Kreditkarten glühen, die Sonne auch. Mittlerweile messen wir weit über 30 Grad.

Der Kaffee im Starbucks des Trump Tower schmeckt immerhin ansatzweise nach Kaffee.

Shopping Queen ist Luisa, die sich im „Sesam-Strasse“ Laden puddelwohl fühlt. Nachdem wir hier eingekauft haben, hat sich Rodger Federer entschieden, diesen als neuen Kleider-Austatter zu wählen😉.

Emilio fühlt sich eher in der Bill‘s Burger Bar wohl, wo er beim Milkshake einem Baseball Spiel zusehen kann.

• Rockenfeller Center

30. juni 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 32 °C

Auf dem Platz des Rockenfeller Center sehen wir das erste WM Public Viewing. Natürlich mit Fussballplatz und Tribüne.

Dank unserem Sightseeing Pass, steigen wir nochmals in die Höhe. Die Aussicht im Freien ohne spiegelnde Scheiben ist der Hammer.Læs mere

• Museum of Natural History

1. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 27 °C

Der Sonntag startet mit dem Besuch des riesigen American Museum of Natural History. Schon die Eingangshallen sind proppenvoll. Die New Yorker flüchten offensichtlich vor der Hitzewelle, die bis zu 40 Grad mit sich bringt.
    Wir nehmen uns einzig die eindrückliche Dinosaurier Ausstellung vor, welche uns alle in den Bann zieht. Die echten Knochen zum anfassen und das vollständige Skelett des erst 2013 entdeckten grössten Dino der Welt , genannt Titanosauros, hinterlassen bleibende Eindrücke.

• Central Station und weitere Highlights

1. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 33 °C

Eine Abkühlung im Bloomingdales ist bitter nötig. Dort hält die Magnolia Bakery leckere Patisserie für uns bereit.

Weiter geht’s per Subway zur Grand Central Station, wo wir im im Foot Court den hungrigen Kinder zwischen komischen Typen dringend etwas zu Essen organisieren.

Trotz müden Kinder-Füssen machen wir uns zu Fuss auf den Heimweg. Wir sehen den Sonnenuntergang in den Strassenschluchten und treffen auf den Bryant Park hinter der National Library.

• Chealsea Market

2. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 28 °C

Die Koffer für die Weiterreise nach San Francisco sind gepackt, und es bleibt noch wenig Zeit etwas zu unternehmen.

Der Chealsea Market, ein Paradies für Hipster und alle Anderen. Google, YouTube und Yahoo haben direkte Eingänge in den Market. New Yorker Designer versuchen ihre Ware auf den Markt zu bringen.

Darüber verläuft die High Line, eine grüne Oase auf einem stillgelegten Hochbahn Trassee.

• San Francisco, Union Square

3. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 17 °C

Wir checken im Hotel Clift ein und stellen fest, dass die Temperaturen gerade mal bei 17 Grad liegen. Und, es ist richtig ruhig hier. Kein dauerndes Sirenengeheul und keine dröhnenden Klima Anlagen.

In einem typischen American Diner gib‘s Breakfast auf amerikanisch. Heisse Schoki wird mit Wasser angerührt und der Toast löst sich in der Butter fast auf. Scrambled Eggs gehören natürlich auch dazu. Geschmeckt hat‘s trotzdem.

Coolman Emilio stellt trotz verlorenem WM Spiel sein schweizer Nati-Shirt und eine New York Yankees Kappe in San Francisco zur Schau und stiehlt den Amis die Show😊😉.

• Telegrafen Hügel, Coit Tower

3. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 19 °C

Schön und steil sind diese Strassen hinauf zum Coit Tower. Teure Autos mit hoffentlich guten Handbremsen.

Auf den Turm selbst steigen wir aber nicht. Hier sind also alle Touris, die sich geduldig in die Warteschlange stellen, und einen Blick auf die im Dunst liegende Golden Gate Bridge erhoffen.Læs mere

• Pier 39, Fisherman Wharf

3. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 19 °C

Endlich der Geruch vom Meer. Der lebhafte Ort zieht uns alle in den Bann. Auf ins Getümmel...

Die Kinder ins Spiegelkabinett, die Grossen zum Kaffee. Crêpes, Eis, Strassenmusiker und Souvenirs kaufen.

Nach dem Nachtessen bei einem Italiener, wollen wir mit der Cable Car zurück zum Hotel.
    Kurz berechnet: Fahrzyklus des Cable Cars mal länge der Warteschlange = 1 Std. Wartezeit minimum.
    Resultat: UBER Taxi, Wartezeit 1 Minute.

• Cable Car & Lombard Street

4. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 18 °C

Nun haben wir es doch noch geschafft, in eins der Cable Cars einzusteigen. 7$ Person und Fahrt werden fällig.

So rumpeln wir auf den Strassen rauf und runter bis zur Lombard Street. Dort sehen wir vor allem drei Dinge: Tonnenweise fotografierende Touristen, eine grosse Schlange von Autos, die einmal im Leben dort runterfahren wollen, und genervte Polizisten, die in diesem Chaos Herr der Lage werden müssen.Læs mere

• Golden Gate Bridge

4. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 18 °C

Mit einem Linienbus fahren wir zur Golden Gate Bridge. Und, wen wundert‘s? Auch andere Touris haben diesen Ort gefunden.

Ab ins Visitor Center und danach rauf auf die Brücke.

Der Wind bläst stark, doch der Himmel ist blau und kein Nebel weit und breit.

Es kitzelt ganz schön im Bauch, wenn man runter- und hochguckt.

• 4th of July Feier

4. juli 2018, Forenede Stater ⋅ ☀️ 17 °C

Wenn schon, denn schon.
    Wir mischen uns unters Volk und feiern mit den USA Tag der Unabhängigkeit mit.

Am Fisherman‘s Wharf essen wir eine Pizza und schauen das Doppel-Feuerwerk über dem Meer an.

Naja, wir hatten schon bessere Feuerwerke gesehen. Und, wir hätten‘s wissen müssen: Zehntausende San Franciscoer machen sich danach gleichzeitig auf den Heimweg. Die Strassen sind verstopft. Weder Taxi noch UBER waren zu kriegen und die Cable Cars fuhren nicht.
    Nach längerem Fussmarsch hechten wir in einen Shuttle-Bus. Und siehe da, der fährt geradewegs zum Unionsquare. Unser Hotel ist in der Nähe, uff!