• Überfahrt nach Læsø

Jul 25–27, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 18 °C

Heute Morgen um 7 Uhr - Leinen los, um die schwedischen Schären hinter uns zu lassen. Wir sind etwas traurig, freuen uns aber auf die Überfahrt nach Læsø. Die Insel ist noch Neuland für uns, daher sind wir gespannt, was uns erwartet. Die Route führt uns 45 sm südwärts durch den Kattegat zu unserem Ziel. Auf dem Weg begegnen wir dem Kreuzfahrtschiff Europa 2, was gerade in die Schären abbiegt. Weiter draußen ziehen die Frachtschiffe und Fischkutter an uns vorbei. Und dann sind wir schon in dänischem Gewässer.
    Auf Læsø finden wir problemlos einen guten Liegeplatz. Nach leckeren Waffeln an Board erkundeten wir den Ort und gingen an den herrlichen Strand und schwimmen im sehr salzigen Wasser.
    Nach dem Abendessen an Bord, Reis mit Gemüse und Feta, haben wir uns kurzentschlossen kostenfreie Hafenräder geschnappt und sind eine knappe Stunde über die Insel geradelt. Dabei gab es eine weite Heidelandschaft zu bestaunen und wir haben ein mit Seegras gedecktes Haus entdeckt. Wir haben wieder ein tollen Tag erlebt.
    Ein kurzer Überblick zur Insel: Auf Læsø arbeiten neben dem Tourismus die meisten Einwohner noch im Fischereigewerbe.
    Die Insel ist gut 100 qkm groß und ist die am dünnsten besiedelte Gemeinde Dänemarks. Im Mittelalter wurde auf der sandigen Insel In Siedesalinen Salz gewonnen. Durch den hohen Bedarf an Brennholz war die Insel bald kahl und das Salzsieden wurde verboten. Anfang des 20. Jahrhunderts forstete man die Insel mit Kiefern und Birken auf. Heute wird das Salz nachhaltig gewonnen und auch in dermatologischen Produkten verarbeitet.