• Pompeji und Vesuv

November 14, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Für den letzten Tag in Kampanien haben wir uns Pompeji und den Vesuv vorgenommen. Um flexibler zu sein, mieteten wir spontan einen kleinen Fiat Panda, der für die hiesigen Straßenverhältnisse genau richtig ist.
    Die Fahrt entlang der Küste zog sich hin. Ein Ort geht in den anderen über und mit meist dichtem Verkehr ging es nur langsam vorwärts.
    Das antike Pompeji wurde im Jahr 79 nach Chr. durch den Ausbruch des Vesuvs verschüttet, die Stadt war damals 66 ha groß.
    Da wir beide nicht die Historiker sind und der Vesuv noch auf dem Plan stand, haben wir uns auf zwei Stunden in den alten Gemäuern beschränkt. Es hat sich trotzdem gelohnt!
    Wir haben uns den Theaterdistrikt, verschiedene Wohnhäuser und Villen angeschaut und natürlich das Amphitheater, in dem Pink Floyd 2016 ein Konzert gegeben haben.
    Danach ging es auf zum 1281 m hohen Vesuv, neun Kilometer südöstlich von Neapel. Die Fahrt nach oben war düster. Das lag einerseits am etwas trüben Wetter und andererseits an der verwahrlosten Landschaft. Leider konnten wir nicht bis ganz nach oben, der Zugang ist in den Wintermonaten zeitlich eingeschränkt.
    Der Blick auf Neapel von dort oben ist beeindruckend.