• DoDo und Heiner Ems
  • DoDo und Heiner Ems

Sorrent und Umgebung

Kurzurlaub in Sorrent mit Abstechern zur Amalfiküste, Capri und Neapel Read more
  • Trip start
    November 9, 2024

Anreise nach Sorrento

Nov 9–15, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, einmal im Jahr einen Urlaub zu machen, in dem wir nicht segeln.
    In diesem Jahr ist das Reiseziel Sorrento in Italien. Sorrento liegt südlich von Neapel und westlich der Amalfiküste.
    Seit ich die neapolitanische Saga von Elena Ferrante gelesen habe, möchte ich an die Amalfiküste. Jetzt ist es soweit 😊.
    Heute morgen ging es um 5 Uhr zum Hamburger Flughafen. Umsteigen in München. Ankunft in Neapel um 12:30 Uhr. Alles hat prima geklappt.
    Die Fahrt mit dem Bus und Zug an unser Ziel war mit Hindernissen besetzt. Schließlich sind wir gut in unserem Appartement angekommen.
    Die Stadt ist sehr hübsch und wir haben einen ersten Rundgang gemacht. Die Gegend ist vor allem bekannt für Zitronen 🍋 , was man an jeder Straßenecke merkt. Nach einer kurzen Ruhepause ging es ab in eine Pizzeria.

• Amalfiküste

November 10, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Heute haben wir die Amalfiküste erkundet.
    Das Wetter war prima, 19 Grad und Sonnenschein ☀️. Gute Voraussetzung für einen tollen Urlaubstag.
    Entgegen unseres ursprünglichen Plans, den Bus zu nehmen, sind wir mit dem Schiff erst nach Positano und später nach Amalfi gefahren.
    Der erste Einruck war überwältigend. Wie die Häuser und Ortschaften in die raue Felsenlandschaft gebaut sind, unglaublich!
    Wir sind viele Treppenstufen hoch und runter gestiegen, haben das südländische Flair genossen, touristische Plätze bestaunt, süße Leckereien gekostet und am Strand gesessen.
    Jetzt sind wir auf der Fahrt zurück nach Sorrent und die Sonne versinkt gleich im Meer.

• Capri

November 11, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Heute nutzten wir die 10 Stunden Capri Sonne und sind mit der Fähre nach Capri übergesetzt.
    In der Hochsaison ist die wunderschöne Insel komplett überlaufen. Daher ist der 11. November der optimale Tag für unser Vorhaben 😉.
    Nach der Ankunft ging es mit der Zahnradbahn Funicolare hoch hinauf in das Zentrum von Capri.
    Zuallererst wurde ein Foto von der tollen Aussicht aufs Wasser geschossen, bevor wir die Piazza Umberto mit dem historischen und touristischen Stadtkern erkundet haben.
    Anschließend sind wir noch weiter aufwärts zur Villa Lysis im Nordosten gewandert, die Anfang des 20. Jahrhunderts erbaut wurde. Eine Besichtigung war nicht möglich (Saisonende), aber der Ausblick fantastisch. Weiter ging es über schmale Pfade zur Villa Jovis. Auch hier waren die Tore geschlossen.
    Langsam kam Hunger auf und wir haben in einem verwinkelten Supermarkt eine Theke gefunden, wo Brötchen auf Wunsch reichlich belegt werden.
    Das nächste Ziel war die Giardini die Augusto einem Panaromagarten mit herrlichem Blick auf die bekannten Felsen I Faraglioni. Auch die deutsche Familie Krupp hat hier ein Anwesen und hat hier ihr Unwesen getrieben.
    Die letzten drei Stunden bis zur Abfahrt der Fähre haben wir in Anacapri, dem ruhigen Nachbarort verbracht. Viel war da nicht mehr los, doch für einen Espresso Macchiato und eine leckere Kugel Eis in der Sonne hat es gereicht ☕️🍨.
    Wieder zurück in Sorrent waren wir nach einer kurzen Verschnaufpause Antipasti und Lasagne essen. Ein schöner Abschluss für einen tollen Tag.

• Wir woll‘n Spaß, wir geb‘n Gas 🛵

November 12, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Heute hatten wir Spaß mit einer Vespa!
    Heiner wollte gerne mal wieder Moped fahren und da Italiens Straßen voll davon sind, sind wir nicht aufgefallen. DoDo war zunächst skeptisch, aber das hat sich nach den ersten Kilometern gegeben.
    Wir sind in Dörfern entlang der Küste unterwegs gewesen, sind über Serpentinen hoch in die Berge gefahren. Konnten noch einen Blick auf die Amalfiküste werfen und haben uns mal wieder leckere Antipasti und Pizza schmecken lassen.
    Nach 6 Stunden und 60 km Waren wir zurück in Sorrento. Es hat uns beiden richtig Spaß gemacht und wir haben uns ein bisschen italienisch gefühlt 🇮🇹😉🛵.

• Napoli

November 13, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Am Mittwoch sind wir mit dem lauten und überfüllten Zug (der vorherige war ausgefallen) nach Neapel gefahren. Die Sonne hat sich nicht gezeigt, aber es war überwiegend trocken.
    Neapel ist mit knapp einer Million Einwohnern die drittgrößte Stadt in Italien. Sie ist die Hauptstadt von Kampanien in Süditalien. Sie historische Innenstadt wurde 1995 zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt . Außerdem soll hier die Geburtsstätte der Pizza sein 🍕.
    In Neapel könnte man Tage verbringen. Uns musste ein Tag ausreichen. Dafür haben wir ziemlich viel gesehen 😊.
    Los ging es auf einer Art orientalischem Markt in der Nähe vom Bahnhof. Bei Nacht möchte man sich hier nicht aufhalten.
    Dann haben wir das historische Centro Storico erreicht. Hier gab es erstmal eine Pizza mit Kartoffelchips - auch sehr lecker!
    Weiter ging es durch schmale Gassen mit verrückter Weihnachtsdeko und Maradonna Verehrungen.
    Das zweite Gebiet, das wir erkundet habe war Toledo & Quartieri Spagnoli. Hier gibt es prächtige Plätze und Gebäude.
    Zum Abschluss haben wir uns noch den Stadtteil St. Lucia am Hafen angeschaut.

• Pompeji und Vesuv

November 14, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Für den letzten Tag in Kampanien haben wir uns Pompeji und den Vesuv vorgenommen. Um flexibler zu sein, mieteten wir spontan einen kleinen Fiat Panda, der für die hiesigen Straßenverhältnisse genau richtig ist.
    Die Fahrt entlang der Küste zog sich hin. Ein Ort geht in den anderen über und mit meist dichtem Verkehr ging es nur langsam vorwärts.
    Das antike Pompeji wurde im Jahr 79 nach Chr. durch den Ausbruch des Vesuvs verschüttet, die Stadt war damals 66 ha groß.
    Da wir beide nicht die Historiker sind und der Vesuv noch auf dem Plan stand, haben wir uns auf zwei Stunden in den alten Gemäuern beschränkt. Es hat sich trotzdem gelohnt!
    Wir haben uns den Theaterdistrikt, verschiedene Wohnhäuser und Villen angeschaut und natürlich das Amphitheater, in dem Pink Floyd 2016 ein Konzert gegeben haben.
    Danach ging es auf zum 1281 m hohen Vesuv, neun Kilometer südöstlich von Neapel. Die Fahrt nach oben war düster. Das lag einerseits am etwas trüben Wetter und andererseits an der verwahrlosten Landschaft. Leider konnten wir nicht bis ganz nach oben, der Zugang ist in den Wintermonaten zeitlich eingeschränkt.
    Der Blick auf Neapel von dort oben ist beeindruckend.

• Neapel - Zürich - Hamburg - Winsen

November 15, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Der Tag heute begann um 5:30 Uhr mit dem Aufstehen. Um kurz nach 6 machten wir uns auf den Weg zum Bus, der uns nach 90 minütiger Fahrt um 8 Uhr am Flughafen in Neapel ablieferte.
    Wir hatten reichlich Zeit bis 10 Uhr, um uns noch ein kleines Frühstück, das letzte viel zu süße und fettige Teilchen und einen weiteren Espresso Macchiato zu gönnen.
    Der Flug zurück war pünktlich mit Swissair und Zwischenlandung in Zürich. Zum Anschlussflug nach Hamburg mussten wir uns beeilen. Hat alles geklappt und wir sind ohne Verspätung und mit Gepäck um 14:30Uhr im diesigen Hamburg gelandet.

Trip end
    November 15, 2024