• Franziska und Michael

• Start på rejsen
    22. juli 2019
  • Campingplatz kurz vor Kiel

24. juli 2019, Tyskland ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern waren wir in Hannover und haben uns die Stadt angeschaut, danach sind wir weiter in den Norden, Richtung Kiel gefahren . Auf der Suche nach einem Campingplatz zwischen Kiel und Flensburg , sagte uns erst der Neunte, dass er noch Platz für uns hätte.
    Heute besuchen wir Kiel und übernachten dort. Anschließdend fahren wir weiter nach Hirtshals, wo am Freitag um 12 Uhr unsere Fähre fährt.

• Richtung Hirtshals zu unserer Fähre

25. juli 2019, Danmark ⋅ ⛅ 22 °C

Von Flensburg aus sind wir noch weitere 3 Stunden zu unserem jetzigen Campingplatz gefahren. Dieser liegt mitten im Nirgendwo, ca. 30 Gehminuten von der Nordseeküste entfernt. Dort waren wir bis kurz vor Sonnenuntergang. Am Strand parkten sehr viele Autos, da die Leute faul waren standen sie alle in erster Reihe zum Meer, sodass sie ihre Strandsachen ja nicht weiter als 3 m schleppen mussten. Außer wir, wir liefen die gesamte Strecke vom Campingplatz zum Meer und wurden mit einem tollen Strand belohnt.Læs mere

• Südlichster Punkt Norwegens

26. juli 2019, Norge ⋅ ☀️ 21 °C

Von der Fähre sind wir Richtung Stavanger gefahren. Ca 100km westlich von Kristiansand liegt der Leuchtturm von Lindesnes, welcher der südlichste Punkt Norwegens ist. Dort angekommen konnten wir für nur 10 € übernachten. Gestern haben wir den Sonnenuntergang vom Leuchtturm aus angeschaut: er war super schön!
    Der Leuchtturm sei die meist besuchteste Attraktion Norwegens, doch wir waren fast allein.

• Erste Angelversuche kurz vor Bergen

28. juli 2019, Norge ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind nun ca. 70 km vor Bergen, um dort hinzukommen mussten wir 2 Fähren nehmen. Auf der Fahrt waren wir ständig umgeben von Wasser: sei es als Wasserfall, Fluss, See oder Fjord.
    Wir haben uns heute auch schon in einem See gebadet und uns gewaschen, es war zwar anfangs sehr kalt, aber jetzt sind wir sauber.
    Auf dem weiteren Weg haben wir in weiter Ferne einen Gletscher gesehen.
    Heute Nacht schlafen wir direkt an einem Fjord, hier kann Michi gleich seine ersten, bisher erfolglosen, Angelversuche machen, auf die er sich schon seit Anfang an freut 🐟

• Bergen

29. juli 2019, Norge ⋅ ⛅ 26 °C

Heute machten wir einen kurzen Stopp in Bergen: viele Museen, ein Hafen und alles umgeben von Bergen.
    Der Stadteil Bryggen mit bunten Häusern ist sehr klein und überlaufen. Dort sieht man, dass Wasserwaagen früher noch keine Rolle spielten, denn es fühlt sich an als wäre vieles nur provisorisch gebaut, obwohl es die Häuser schon lange gibt.
    Heute waren wir auch zum ersten Mal in einem norwegischen Supermarkt. Dieser wurde im Internet als vergleichsweise billig bezeichnet, doch eine einfache Tiefkühlpizza kostet hier 10€.

• Geirangerfjord

30. juli 2019, Norge ⋅ ☀️ 19 °C

Der Geirangerfjord lag eigentlich genau auf unserer Strecke, aber aufgrund der Witterung machten wir nur einen kurzen Halt. Als wir auf der darüber liegenden Hochebene fuhren fing es stark an zu regnen und aus den anfangs kleinen Bächen wurden immer größere und reißendere Flüsse. Am Straßenrand lag sogar noch Schnee, doch wegen des Regens konnten wir keine Schneeballschlacht machen.
    Nach steilen Serpentinen konnten wir schon den ersten Blick auf den anscheinend so bekannten Geirangerfjord erhaschen.
    Im Tal war alles auf den Massentourismus ausgelegt, unzählige Hotels, Campingplätze und Souvenirsshops drängten sich auf eine kleine Fläche. Trotz schlechtem Wetter war der Fjord sehr schön, denn er schlängelte sich an sehr steilen Felswänden entlang und war hellblau bis türkis.

• Alesund

31. juli 2019, Norge ⋅ 🌧 16 °C

Heute waren wir in Alesund. Die Wetteraussichten waren trüb und regnerisch. Wir dachte deshalb, dass wir auf den Aussichtspunkten kaum was sehen würden, doch dem war nicht so. Auf dem Aksla, nach 418 Stufen, wurden wir mit einer schönen Aussicht auf Alesund belohnt. Dort oben aßen wir unser Mittagessen: vorgekochte, kalte Spagetti mit grünem Pesto - lecker!
    Der einzige Nachteil war ein Kreuzfahrtschiff, welches gerade im Hafen anlegte, deshalb war die ganze Stadt von unzähligen Menschen überflutet.
    Doch es hatte auch etwas Positives: so ein großen Kreuzfahrtschiff aus der Nähe zu sehen war beeindruckend.

• Atlantikstraße

1. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 17 °C

Die Nacht verbrachten wir in einem beschaulichen kleinen aber feinen Fischerdorf namens Bud.
    Dort gefiehl es uns sehr gut, denn es war traditionell urnorwegisch. Doch dann das böse Erwachen: ein Bus voller Chinesen.
    Daraufhin fuhren wir weiter Richtung Küste. Wir überquerten 8 Brücken in nur 8,2 Kilometer und genossen einen Blick über das Nordmeer.
    Das Wetter hat einigermaßen mitgemacht, der anfängliche Nebel verzog sich vom Meer ins Landesinnere und an der Küste strahlte die Sonne.

• Nationalpark Dovrefjell

1. august 2019, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Unser heutiges Mittagessen nahmen wir im Hafen von Kristiansund zu uns, die Aussicht auf den riesigen Hafen war toll!
    Danach fuhren wir weiter in den Nationalpark Dovrefjell. Hier soll es Moschusochsen und wilde Rentiere geben. Auf dem Weg hierher änderte sich die Natur schlagartig: In Südnorwegen hohe Berge von Fjorden durchzogen und hier sanfte Hügel mit Moosen bedeckt und eine weite Sicht in die Landschaft.Læs mere

• Trondheim

2. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 17 °C

Heute waren wir in Trondheim, dort war gerade ein Foodfestival. Wir aßen für ingesamt 29€ einen Burger.
    Im Zentrum, auf einer kleinen Anhöhe liegt der Nidarosdom, dieser prägt das ganze Stadtbild. Ansich ist die Stadt sehr klein, die Runde um das Stadtzentrum war gerade einmal 10 km lang. Die Häuser sehen wohlhabend aus, jeder Garten und jedes Haus ist perfekt gepflegt.Læs mere

• Norwegens Küstenstraße

3. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 14 °C

Über viele Tunnel, Brücken und Fähren sind wir an unseren heutigen Schlafplatz gekommen. Dieser liegt dierek an einem Fjord. Deshalb haben wir erneut versucht zu angeln, jedoch haben wir nur Würmer gebadet. Das einzige was gefangen wurde (von Franzi) war ein anderer Angelhacken, der sich an Pflanzen verfangen hatte. Den Abend haben wir mit Bier und Wein am Lagerfeuer ausklingen lassen.Læs mere

• Artic Circle Center & Saltstraumen

4. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 13 °C

Nach langer Fahrt Richtung Norden zu unserem nächsten Ziel, den Lofoten haben wir den nördlichen Polarkreis überschritten. Die Statue die zeigt, wo der Polarkreis verläuft war nicht sehr spannend oder schön. Viel schöner waren die vielen Steinskulpturen, die viele Menschen gebaut hatten. Dem Gruppenzwang folgend, haben wir auch einen kleinen Turm gebaut.
    Danach sind wir weiter zu den Saltstraumen gefahren. Das sind Wasserverwirbelungen, die durch die Gezeitenströmung entstehen. Dort fließt viel Wasser aus einem Fjord durch einen nur 150m breiten und 3km langen Ausgang ins Meer.

• Lofoten

5. august 2019, Norge ⋅ ☀️ 12 °C

Heute sind wir mit der Fähre von Bodo auf die Lofoten gefahren. Halt machten wir im kleinen, südlichsten Dorf der Lofoten namens A. Dort gab es landestypischen Stockfisch. Das ist Fisch, welcher über 3 Monate an speziellen Holztgestellen trocknet.
    An diesem Tag sind wir noch auf einen Berg gewandert. Der Weg hinauf bestand nur aus verschieden hohen Treppenstufen, doch die Aussicht war wunderschön. Michi ist noch den Höhengrad bis ganz nach oben gelaufen. Als Beweis baute er einen Turm aus
    Steinen.nDie Aussicht auf das kleine aber feine Fischerdorf Reine war wunderschön.

• Borg & Henningsvær

6. august 2019, Norge ⋅ ☀️ 13 °C

Heute sind wir an einem wunderschönen weißen Sandstrand vorbeigekommen. Da konnte Franzi es sich nicht nehmen lassen, ein kurzes erfrischendes Bad im 7 Grad warmen Polarmeer zu nehmen. Natürlich war sie nicht allein im Wasser, ein paar Quallen waren auch in der Nähe. Nach der Erfrischung fuhren wir weiter Richtung Borg. Dort wurde das größte Winkingerhaus ausgegraben und eine Art Museumsdorf gebaut. Hier leben die Menschen wie die Wikinger damals.
    Abends sind wir nach Henningsvær, einem kleinen Fischerdorf, welches sich über mehrere kleine Inseln erstreckt, gefahren. Unser Parkplatz lag direkt an Klippen , Fjörden und steilen Bergen. Michi konnte es sich nicht nehmen lassen auf einen von ihnen zu wandern bzw. fast zu klettern, die Anstrengung wurde belohnt mit einem 360 Grad Rundumblick auf andere Berge, den Fjord und das Dorf Henningsvær.
    Den Abend verbrachten wir mit einem wunderschönen Sonnenuntergang mit Blick auf den Fjord.

• Nordschweden

7. august 2019, Sverige ⋅ ☁️ 12 °C

Heute sind wir 700km gefahren, dabei hat sich die Natur um uns herum 2 mal geändert. Im Norden waren es nur Steine, Felsen und vereinzelt Moos und niedrige Gewächse. In der Mitte von Schweden gab es nur Bäume und hier und da mal ein See. Doch überall waren ganz verstecke kleine Häuschen. Zwischen den vielen Bäumen hat sich heute sogar ein Elch versteckt und wir haben ihn gesehen.Læs mere

• Highway to Stockholm

8. august 2019, Sverige ⋅ ⛅ 19 °C

Heute haben wir außer 700km Straße und unzähligen Bäumen nicht viel anderes gesehen. Die Straßen waren teilweise nicht geteert - die armen Stoßdämpfer.
    Auf diesen verlassenen Straßen sind wir direkt an freilaufend Rentieren vorbeigefahren. Eine weitere Herde lagen sogar am Rande eines Dorfes, direkt auf einem Parkplatz.
    Wir haben auch 2 Elche von der Autobahn aus gesehen.
    Seit Beginn der Reise sind wir nun schon 100 Stunden Auto gefahren.

• Erster Tag in Stockholm

9. august 2019, Sverige ⋅ ⛅ 18 °C

Kurz vor Stockholm besuchten wir die Satdt Uppsala. Sie besteht gefühlt nur aus Bäumen, Gebäuden, die zur Universität gehören, und dem größten Dom Schwedens. Danach sind wir weiter nach Stockholm gefahren, um einen Überblick über die gesamte Stadt zu bekommen sind wir zunächst auf einen Aussichtspunkt gelaufen. Anschließend erkundeten wir die Altstadt. Die Straßen erinnerten an die Rambla in Barcelona, überall Cafés, Restaurants und vorallem Souvenirshops.
    Abends sind wir mit Wein und Bier nochmal auf den Aussichtspunkt gelaufen und haben die Kulisse genossen. Den Abend haben wir in einer (schwulen-) Bar ausklingen lassen.

• Zweiter Tag in Stockholm

10. august 2019, Sverige ⋅ ⛅ 19 °C

Am zweiten Tag in Stockholm gingen wir zum Frühstück/ Mittagessen ins Hard Rock Café. Dann haben wir unsere Essensvorräte wieder aufgefüllt, dabei kauften wir Michis geliebte Eselswurst. Am Nachmittag ging es wieder Richtung Altstadt, dort haben wir das Schloss angeschaut, weil wir es gestern nicht erkannt haben..
    Wir haben auch fest gestellt, dass wir wahre Kunstbanausen sind, denn das Museum der Modernen Künste und Architektur, hat uns eher so semi gut gefallen.