• Secret lagoon and lava tunnel

March 7 in Iceland ⋅ ☀️ -4 °C

Je me lève à 7h00 pour préparer les sandwichs et aller récupérer la voiture pendant que Nana peut prolonger sa sieste bien méritée. Prêtes pour l’aventure, on s'apprête à rouler sur la neige avec une confiance digne d’un pilote de rallye sur glace (c'est ce que je me dit pour me rassurer 🤣). Pour gagner du temps, je prends un bus jusqu’à l’agence de location.

Et là, grande première : je gratte la voiture... à l'extérieur, bien sûr, mais aussi à l'intérieur ! Oui oui, du givre sur le pare-brise intérieur — l'Islande ne fait pas les choses à moitié. Après ce petit exercice matinal, je file chercher Nana à l'hôtel, et nous prenons la route pour 1h30 de trajet sous un ciel bleu éclatant. Les routes sont à peu près dégagées, et la voiture fait presque tout le boulot : elle reste toute seule entre les lignes et me souffle même à l’oreille quand il faut passer les vitesses, comme quand on était aux États-Unis. La technologie, c'est magique et pratique.

Nous arrivons enfin au Secret Lagoon, prêts à reposer nos guibolles après avoir fait environ 10 km de marche par jour. Le bain est naturellement chaud, avec des variations de température surprises : un coup il fait très très chaud, et l’instant d’après, un peu moins. Sous nos pieds, des petits cailloux polis par l’eau chaude : c’est la plus ancienne source chaude d’Islande ! Évidemment, Nana ne peut pas s’empêcher de collectionner des cailloux de toutes les couleurs (elle repart presque avec un morceau du lagon dans son sac).

Après 1h30 de détente, on passe sous la douche avec du shampoing à base d'herbes islandaises qui sent le fumé/volcan. On se dit qu’avec un peu de chance, ça va nous donner des cheveux de déesse nordique... ou juste une bonne odeur de feu de camp. On sèche bien nos cheveux pour éviter de finir congelés sur le parking, puis on déguste notre pique-nique : sandwichs au saumon d'Islande, un régal !

Direction ensuite les tunnels de lave ! On explore 400 mètres sur les 1400 existants, en marchant entre les pierres volcaniques et les obsidiennes scintillantes. On teste l’écho en criant (il n’y en a pas, c’est troublant). Ces tunnels, creusés par la lave, abritent pour seule vie des bactéries. À un moment, le guide éteint toutes les lumières : noir complet, silence total... On en profite quelques instants. On admire les stalactites et stalagmites, c'est aussi le repère des sauvageons dans un épisode de Game of Thrones (saison 3).

De manière générale, on remarque que l'Islande est bien moins envahie par le tourisme de masse que d'autres pays. On recroise même souvent les mêmes touristes dans les villes, les lagons et les sites naturels.

Le retour vers Reykjavík est plus périlleux : la route est plus enneigée, et la conduite moins fluide qu’à l’aller. On arrive enfin, épuisés, juste à temps pour une petite sieste avant de manger et d'aller faire une dernière sortie nocturne. Peut-être que les aurores boréales nous feront un clin d'œil pour clôturer ce superbe voyages.