Tallinn

Erster Tag: Altstadt und Aussichtspunkt von Tallinn
Tallinn

Laheema Nationalpark, Estland

Über Narwa nach St. Petersburg

Von Laheema ging es nach Narwa, was zwar noch in Estland liegt, aber schon sehr deutlich russisch geprägt war. Mit meinem Visum (das zu bekommen, mich bestimmt graue Haare gekostet hat), gings reinRead more
St. Petersburg

Am Morgen gabs eine Stadtrundfahrt auf der wir zunächst die berühmte Auferstehungskirche besucht haben, leider nur von außen, da sie wegen Renovierungsarbeiten geschlossen war. Entlang der NewaRead more
St. Petersburg + Peterhof

Wir sind mit der Fähre zum Sommerpalast Peterhof gefahren. Ganz anders als der Winterpalast gibt es einen riesigen Garten voller Springbrunnen und Blumenbeeten mit einem eher kleinen Palast, aberRead more
Fahrt nach Wyborg

Vom Finnischen Bahnhof in St. Petersburg ging die Fahrt mit dem Zug durch Karelien nach Wyborg, eine kleine Stadt mit einer Burg an der Grenze zu Finnland. Und bevor wir Russland verlassen, mussRead more
Von Wyborg nach Savonlinna

Um die Wartezeit an der Russisch-finnischen Grenze etwas zu verkürzen haben sich die Damen Kränze aus dem Blumen am Straßenrand geflochten und eine Fotosession gemacht. Die 5 Stunden gehen damit imRead more
Saimaa Seengebiet - Natur genießen

Mit einem Boot ging es von dem kleinen Örtchen Oravi auf die Insel Issaka. Nach einer Wanderung durch Wälder und einen Aussichtspukt hatten wir ein BBQ am örtlichen Campingplatz. Und Abends wiederRead more
Typisch Finnisch!

Nach einer kurzen Wanderung durch den Wald hat eine Reiseleiterin uns zu ihrer Hütte eingeladen. Jeder Finne hat eine Hütte am See - natürlich mit einer Sauna! Wir konnten eine typisch finnischeRead more
Wanderung in Punkaharju

An diesem Tag war eine (leider wenig spektakuläre) Wanderung in Punkaharju und am Nachmittag eine Bootsfahrt im Seengebiet.
Bemerkenswert ist, dass die Sonne tatsächlich nicht untergeht, gegenRead more
Auf nach Helsinki

In Helsinki haben wir einen kurzen Stadtrundgang gemacht und u.a. das Kulturzentrum Oodi angeschaut, das nicht nur öffentliche Bibliothek ist, sondern auch Arbeitsplätze, Raum für kreativesRead more