• AchimB
  • Daniela Brüchle
  • AchimB
  • Daniela Brüchle

Griechenland Peloponnes, Athen

Griechenland in 15 Tagen, einmal erste Eindrücke vom Land sammeln.
Reise Anfang mitte Juni aus meiner Sicht schon viel zu warm. 30-35Grad sind normal.
  • Wanderung zum Kap Tenaro

13. juni 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 24 °C

Um 6 Uhr brachen wir zu unserer knapp zweistündigen Fahrt zum Kap Tenaro auf. Die Wanderung führte uns 1,6 km über leicht hügeliges, steiniges Gelände vom Parkplatz zum südlichsten Punkt des griechischen Festlandes sowie der Balkanhalbinsel. Es ist nach der spanischen Punta de Tarifa das zweitsüdlichste Kap Festland-Europas. Am Südkap steht ein 1883 erbauter Leuchtturm.
    Unterwegs sahen wir die Grundmauern eines Gebäudes aus römischer Zeit, von dem außerdem ein Kieselmosaik erhalten ist.

• Tropfsteinhöhle von Pyrgos Dirou

13. juni 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 27 °C

Die Vlychada Diros Höhle ist mit ihren weißen Stalagmiten und Stalaktiten eine der schönsten Höhlen der Welt. Sie bestehen aus drei Höhlen in denen aktuell 14700 m Gänge erkundet sind. Der größte Teil davon liegt unter Wasser..
    Die Tour durch die Höhle führte uns 1200 m im Boot und 300 m zu Fuß.

• Fahrt durch den Kanal (abgesagt)

15. juni 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 29 °C

Der Kanal von Korinth verbindet den Golf von Korinth mit der Ägäis und ermöglicht eine direkte Schifffahrtsroute zwischen dem Ionischen und dem Ägäischen Meer. So bleibt Seefahrern ein Umweg von etwa 600 Kilometern erspart. Jährlich durchqueren etwa 11.000 Schiffe, darunter Frachtschiffe, Kreuzfahrtschiffe und Yachten, den Kanal. Die Durchfahrt kostet je nach Schiffesgröße zwischen 100 und 300 €.

Die Idee für den Kanal von Korinth stammt aus der griechischen Antike, doch Periander fehlten die Mittel für dessen Bau. Erst 1881 begannen die ungarischen Ingenieure István Türr und Béla Gerster mit dem Projekt. Der 12-jährige Bau erforderte das Graben eines bis zu 80 Meter tiefen Grabens durch das Felsgestein. Der Kanal ist heute 6 Kilometer lang und bietet Schiffen ein Fahrwasser von 24 Metern Breite und 8 Metern Tiefe.

Wir warteten in der Bucht von Kalamaki darauf, dass die Schiffe aus dem Kanal herausfuhren. Jedoch war aktuell so viel Verkehr im Kanal, sodass wir nicht einfahren konnten und unverrichteter Dinge nach 1 Stunde warten wieder anlegten. Unser Reiseguide, Sohn des Camperstop, fuhr uns dann zu einer der Brücken über den Kanal, damit wir als Entschädigung wenigstens einen Einblick in den Kanal bekamen.

• Kathedrale Mariä Verkündigung

17. juni 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 23 °C

Die Kathedrale Mariä Verkündigung, umgangssprachlich Metropolis, ist der Sitz des orthodoxen Erzbischofs von Athen und befindet sich im Stadtzentrum zwischen der Akropolis und dem Syntagma-Platz.
    Sie wurde von Theophil Hansen in einem gemischt romanisch-Renaissance-byzantinischen Stil entworfen. Nachdem Hansen Athen verlassen hatte, wurden seine Entwürfe von dem griechischen Architekten Dimitrios Zesos in einem „griechisch-byzantinischen“ Stil abgewandelt. Baumaterial ist Marmor, der aus 72 zerstörten Kirchen zusammengetragen wurde.

Daneben steht die Kirche Panagia Gorgoepikoos, auch Mikri Mitropoli genannt. Ehemals diente diese Kirche dem Erzbischof (Metropoliten) von Athen als Privatkapelle (daher der Name Kleine Mitropolis, unter dem sie auch bekannt ist).
    Eine Besonderheit dieser Kirche sind etwa 90 Reliefs[1] aus verschiedenen Epochen, die aus der Fassade eine Art Freilichtmuseum der antiken und byzantinischen Bauplastik machen.

• Arachova

17. juni 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 29 °C
  • Ausgrabungsstätte Delphi

18. juni 2025, Grækenland ⋅ ⛅ 21 °C

Wir waren heute die 1., die um 8.00 Uhr die Ausgrabungsstätte betraten.
    1. Bild: Alt Delphi erwacht
    2. Bild: Das Schatzhaus der Athener
    3. Bild: das Theater wurde vor rund 2500 Jahren erbaut. Es bietet 5000 Zuschauern Platz und wetteifert mit Epidauros um den Rang des schönsten Theaters Griechenlands. Rechts im Bild der Tempel des Apollon
    4. Bild: das Stadion liegt am höchsten Punkt, etwa 130 m über dem Eingang, der römischen Agora (Marktplatz)
    5. Bild: Tempel des Apollon. In einer Kammer im Untergeschoss des Tempel fand 1X im Monat die Weissagungen des Orakels durch die Priesterin des Apollon statt
    6. Bild: unterer Teil der historischen Stätte mit Tholos (rundem Tempel)
    7. Bild: Museum von Delphi „Sphinx“
    8. Bild: wertvolle Opfergaben für das Orakel
    9. Bild: 13m hohe Statue, die einst vor dem Apollontempel stand. Sie zeigt vermutlich die 3 Töchter des mythischen Königs Kekrops von Arhen.

• Camping Agiannis

18.–19. jun. 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 36 °C

Der Campingplatz liegt direkt am Meer ca 50 km südlich vor Thessaloniki. Die Temperatur von 36 Grad im Schatten hielt uns davon ab noch einen Ausflug nach Thessaloniki zu unternehmen. Stattdessen nahmen wir ein Bad im Meer, das jedoch angesichts seiner warmen Temperatur nicht erfrischend jedoch trotzdem regenerierend war. Das Restaurant war sehr stilvoll und die Speisen lecker. Unseren letzten Abend in Griechenland ließen wir bei Aperol Spritz und Pina Colada ausklingen.Læs mere

• Camping Serbia

19.–20. jun. 2025, Serbien ⋅ ☀️ 29 °C

Ein in einem privaten Garten liegender Platz für kleine Campingbusse in der Nähe von Belgrad.
    Mit viel Mühe haben wir unseren Wohnwagen um eine schmale, steile Zufahrt durch das Gartentor gebracht. Der Betreiber ist sehr freundlich und entgegenkommend.
    Nach der langen und anstrengenden Fahrt über großteils sehr holprige Straßen und Autobahnen genossen wir unser Abendessen im Restaurant
    „Konoba pod Avalom“.

Slut på rejsen