Flug von Hamburg nach Keflavik

Abendflug mit Air Berlin von Hamburg nach Keflavik
Landung am Flughafen Keflavik

Landung um 23:46 Uhr Ortszeit in Keflavik; und es ist noch einigermaßen hell ;)
Mit dem Mietwagen nach Reykjavik

Nach der Übernahme meines motorisierten Begleiters, einem Suzuki Jimny, geht es zur ersten Unterkunft nach Reykjavik.
Star Guesthouse (Miðtún 46, Reykjavík)

Ich musste nachts um 01:25 Uhr meinen Gastgeber rausklingeln (war aber so abgesprochen), um für ein paar Stunden Schlaf meinen Kellerraum beziehen zu können (sauber, modern und ausreichend). HierRead more
Start zur ersten Tagestour im Südwesten

Um 05:50 Uhr: Start zur ersten Tagestour im Südwesten. Erstmal muss mein Jimny betankt werden.
Road 36 bei Mosfellsdalur

Erste morgendliche Eindrücke entlang der Road 36 bei Mosfellsdalur.
Blick auf den Þingvallavatn

Blick auf den Þingvallavatn
Geysir-Gebiet

Besuch des Geothermalgebietes mit dem Geysir "Strokkur", der regelmäßig eine Heißwasserfontäne in die Höhe schießt. Ringsum weitere Thermalquellen und der alte, bereits versiegte Ur-Geysir, derRead more
Gullfoss

Ein gewaltiger Wasserfall des Ölfsá-Flusses.
Auf der Schotterpiste F35 in Hochland

Auf der Schotterpiste F35 ins einsame Hochland mit Blicke auf den Gletschersee Hvítárvatn und das Kerlingarfjöll-Gebirge.
Regenbogen am Gullfoss

Auf der Rückfahrt aus dem Hochland nochmal einen Zwischenstopp am Gullfoss. Nicht ohne Grund, den die Sonne stand so günstig, dass sich in der Wasserfallgischt ein Regenbogen gebildet hatte. Herrlich.
Nationalpark Thingvellir

Spaziergang durch Thingvellir, einem Naturschutzgebiet und historisches Nationalheiligtum mit dramatischer Felslandschaft, Spalten, Seen und Höhenrücken.
Rückkehr in meiner Unterkunft

Schnell duschen und Akkus aufladen.
Abendspaziergang durch Reykjavik

Die Sommertage auf Island sind lang. Daher kann man sich noch um 22.00 Uhr zu einem Abendspaziergang bei Tageslicht aufmachen. Erste Station: die eigenwillig aussehende HallgrimskircheRead more
Sonnenuntergang am Sculpture&Shore Walk

Einen schönen Sonnenuntergang durfte ich auf der Küstenpromenade "Sculpture & Shore Walk" erleben.
The Sun Voyager (Sonnenfahrt-Skulptur)

Riesige, 1990 aus Edelstahl errichtete Bootsskulptur von Jón Gunnar Árnason auf einem Granitsockel am Meer. Im Sonnenuntergang herrlich anzusehen. Hier verweilt man gerne.
isländische Bezeichnung:Read more
Rückkehr zur Unterkunft

Späte Rückkehr gegen 23:10 Uhr zu meiner Unterkunft, die ich Morgen vorerst verlassen. Aber diesen Abend musste man noch ausnutzen. Jetzt noch einige Vorbereitungen für meine Weiterfahrt früh amRead more
Weiterfahrt durch den Süden Islands

Alle anderen Gäste schlafen noch, als ich mit Sack und Pack aus meinem Gästeraum schleiche und meinen Jimny belade. Meine Tour geht heute durch den Süden Islands bis nach Höfn.
Kratersee Kerið

Erste Station ist der Kratersee Kerið an der Road 35. Ich bin früh morgens am Vulkankrater und somit ganz alleine. Ich konnte ganz in Ruhe hinter zum Seeufer absteigen und meine Fotos machen. EinRead more
Urriðafoss

Nicht weit von meiner Route entfernt befindet sich der wenig besuchte Urriðafoss. Ich habe den kleinen Abstecher nicht bereut. Ein mächtig breiter Wasserfall
Gluggafoss (Merkjárfoss)

Der Gluggafoss (auch Merkjárfoss genannt) wird gern übersehen und befindet sich an der Road 261. Einen kurzen Aufenthalt ist der kleine Wasserfall auf jeden Fall wert, schon allein durch dieRead more
Auf der F261 Richtung Þórsmörk

Auf der F261 mache ich einen kurzen Abstecher in Richtung Þórsmörk, drehe aber bald wieder, da Þórsmörk nicht zum Ziel dieser Reise gehörte. Ich wollte mir nur kurz die Flusslandschaft ansehen.
Auf der Road 250 zurück zur Ringstraße

Auf der Road 250 fahre ich zurück zur Ringstraße (Road 1) und komme dabei an einem auffälligen Felsmonolithen vorbei, der sich in einem vorgelagerten See spiegelt; und im Hintergrund immer derRead more
Seljalandsfoss

Der Seljalandsfoss ist nicht nur ein ansehnlicher Wasserfall, sondern er hat noch etwas Besonderes: er ist von hinten begehbar. Das lasse ich mir nicht nehmen und bestaune den Wasserfall auch vonRead more
Gljufrabui

Der Gljufrabui-Wasserfall ist nicht weit vom Seljalandsfoss entfernt und hat ebenfalls etwas Besonderes: er stürzt sich innerhalb einer Felsspalte in die Tiefe. Diese Felsspalte kann gegangen werden.