• JayPee

Island 2017

Meine zweite Reise nach Island mit Schwerpunkt der Westfjorde
  • Dynjandisheiði

September 4, 2017 in Iceland ⋅ ⛅ 9 °C

Um mein letztes Ziel für heute erreichen zu können (Flókalandur/Vatnsdalur), muss ich der Sandpiste 60 weiter in Richtung Süden folgen. Anfangs führt die Piste im Bogen um das Dynjandi-Gebiet herum, so dass man sich nach einem Anstieg oberhalb der Fallkante des Dynjandi befindet. Die Strecke führt durch eine wasserreiche Hochlandschaft mit zahlreichen Seen, deren Abläufe den Dynjandi speisen.Read more

• Flókalundur

September 4, 2017 in Iceland ⋅ 14 °C

Bei Flókalundur mündet der kleine Fluss "Penna" in den Vatnsfjörður.

Bei Flókalundur trift die Road 62 aus Patreksfjörður auf die 60 und ist wieder asphaltiert. Ich nutze eine Zapfsäule, um meine Spritvorräte aufzufüllen.Read more

• þingmannaá

September 4, 2017 in Iceland

Es herrscht bedecktes und regnerisches Wetter. Ich suche mir einen Stellplatz abseits der Straße und starte zu einer kleinen Tour zu den Kaskadenfällen von þingmannaá. Ich ahne schon beim Aussteigen, dass es eine feuchte Angelegenheit werden wird.Read more

• Tunguheiði/Tálknafjörður

September 5, 2017 in Iceland ⋅ ⛅ 9 °C

Der nächste Ort, den ich erreichen möchte, ist Tálknafjörður. Dazu muss ich die Hochebene Tunguheiði durchfahren. Auf der Nordseite hat man letzmalig schöne Ausblicke auf Bíldudalur am Suðurfirðir.

Während die Tunguheiði vernebelt erscheint, erwartet mich in Tálknafjörður schönstes Sommerwetter.

• Patreksfjörður

September 5, 2017 in Iceland ⋅ ⛅ 10 °C

Doch auch hier verschwindet der Nebel im Talgrund und gibt die Sicht auf den Patreksfjörður mit dem gleichnamigen Ort frei.

Am Hafen schaue ich den Fischern und Fabrikarbeitern zu, wie sie den fangfrischen Fisch weiterverarbeiten.Read more

• Road 612

September 5, 2017 in Iceland ⋅ 10 °C

An der Fjordspitze verlasse ich die 62 und biege auf die 612 in Richtung Látrabjarg ab. Das Hinweisschild unten sollte man tatsächlich ernst nehmen: im Streckenabschnitt von knapp 100 Kilometer gibt es keine Tankmöglichkeit.Read more

• Schiffswrack Gardar

September 5, 2017 in Iceland ⋅ 11 °C

Gleich zu Beginn der Road 612 hinter der ersten Landzunge trifft man an der Küste auf das Wrack der "Garðar BA 64". Im Dezember 1981 wurde es ausgemustert und zum Verfall an den Strand geschleppt. Seitdem dient es hier als kleine Touristenattraktion. Auch ich gönne mir einen kurzen Rundgang.Read more

• Látrabjarg

September 5, 2017 in Iceland ⋅ ☁️ 10 °C

Látrabjarg ist der westlichste Punkt Islands und soll abgesehen von kleineren Inseln der westlichste Außenposten von Europa sein. Die Steilküste (Achtung Absturzgefahr) ist bekannt für ihre Vogelpopulation. Für Papageitaucher ist es Anfang September bereits zu spät; diese befinden sich bereits auf dem offenen Meer. Starke Winde, die das Meereswasser über die Küstenkante drücken, machen einen Aufenthalt und eine Tour entlang der Steilküste äußerst unangenehm.

Als der Sturm immer schlimmer wurde und aufkommender Nebel die Sicht erschwerte, breche ich meine Tour ab und kehre zum Leuchtturm zurück.

• Rauðasandur

September 5, 2017 in Iceland ⋅ 12 °C

Mein nächstes Ziel ist Rauðasandur, eine langgezogene Bucht östlich von Látrabjarg. Sie liegt zwar fast in Sichtweite der Steilküste; allerdings muss ich mit dem Auto die Road 612 fast komplett zurückfahren, um über die 614 nach Rauðasandur zu gelangen. Hier einige Eindrücke von der Anfahrt und der Bucht mit einem wunderschönen Sandstrand, der leider größtenteils von der Flut bedeckt ist.Read more

• Road 62 bis Flókalundur

September 5, 2017 in Iceland ⋅ ⛅ 10 °C

Ich verlasse nun über die Road 62 die Halbinsel Rund um Rauðasandur, Látrabjarg und Patreksfjörður. Die Abendsonne läutet das Tagesende ein und ich habe über die sandige Schotterpiste 60 einen weiten Rückweg bis Ísafjörður vor mir, wo ich das letzte Mal in den Westfjorden übernachten werden. Hier einige Eindrücke von der Road 62 entlang der Küste des großen Breiðafjörður, der die Westfjorde von der Halbinsel Snæfellsnes trennt.Read more

• Rückfahrt Road 60 im Abendlicht

September 5, 2017 in Iceland ⋅ ⛅ 10 °C

Ab Flókalundur (hatte ich während der gestrigen Tour bereits vorgestellt) benutzte ich wieder die nicht asphaltierte Road 60. Während ich am Vortag bei Starkregen diese Route fahren musste, konnte ich diesmal einige Lichtspiele erleben. Ich war spät dran und der Tag neigt sich dem Ende. Wie eine Fahrt durch die Hochebenen und die Fjordlandschaften im Abendlicht aussehen könnte, zeige ich jetzt.Read more