• Kulinarische Tour

2 de julio de 2024, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem durchaus anstrengenden Urlaubsstart am Vortag ging es heute auf eine kulinarische Reise.
    An der Nordküste von Sao Miguel wächst Europas einziger Tee….nichts wie hin. Über Brasilien gelangten Teesträucher im 19. Jahrhundert auf die Insel und in einer Krise des Orangenanbaus setzen die Großgrundbesitzer auf das neue Produkt. Die kleine Plantage war liebevoll herausgeputzt und der Schwarztee durchaus lecker.
    Anschließend ging es nach Furnas, hier sprudelt es aus dem Vulkanfels und Schwefelgeruch hängt in der Luft. Die Azores nutzen die Hitze zum kochen und servieren “Cozido”. Das typisch portugiesische Gericht enthält vor allem Fleisch: Rindfleisch, Schweinefleisch und Hühnerfleisch. Zuerst legt man einen großen Aluminiumtopf mit Kohlblättern aus und fügt die Rind- und Schweinefleischstücke hinzu. Im Folgenden gibt man dem Kohlkopf, Kartoffelstücke, Karotten, die senkrecht geschnitten sein müssen, Jamswurzeln, geräucherte Würste und das Hühnerfleisch hinzu. Die Blutwurst soll mit Kohlblättern umwickelt sein, damit sie wegen der Hitze nicht platzt. Die letzte Schicht von Zutaten muss mit viel Salz bestreut werden. Zuletzt befestigt man den Topfdeckel an den Seitenflügeln mit einem Draht am Topf. Ein Arbeiter beschriftet den Topf damit nichts verwechselt wird und vergräbt ihn in einem Loch im Fumarolenbereich. Wir haben uns das Spektakel angesehen und natürlich auch gegessen. Es war besser als erwartet, aber nun sind wir gut satt und müde.