• Lea Hö

• Trip start
    October 30, 2023

Hinfahrt

October 30, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Ganz entspannt mit dem Zug in nur zwei Umstiegen ging es für uns über Hannover und Hamburg über die dänische Grenze direkt bis nach Aarhus. Auf dem Weg konnte ich die Augen kaum von der wunderschönen herbstlichen Landschaft lassen.Read more

• Aarhus Havn

October 30, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

Angekommen schnell die Koffer in der Unterkunft verstaut und schnell noch die letzte Stunde Helligkeit ausgenutzt, um am Wasser entlang zu spazieren und den Hafen zu entdecken. Hier war es recht windig und wir waren froh um unsere Mütze, wobei wir tatsächlich die einzigen mit Mütze waren. Für die Dänen ist das vermutlich noch mild.Read more

• Café Monk & Innenstadt

October 30, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

Eines der vielen schönen Cafés auf meiner Liste war das Café Monk am Hafen, dem wir direkt einen Besuch abgestattet haben. So minimalistisch und chick, typisch dänisches Interieur - hat mir sehr gefallen. Hier kann man neben Kaffee auch die wunderschönen Becher kaufen, allerdings waren die uns dann doch etwas zu teuer.
    Mit Heißgetränk in der Hand ging es am Fluss entlang bei schönstem Farbenspiel am Himmel in Richtung Innenstadt. Hier haben wir ein bisschen Window-Shopping betrieben und sind später bei Boran Tahi eingekehrt - super leckeres Panang Curry und Fried Duck. Ein schöner Abschluss für einen gelungenen ersten Tag!

• ARoS Kunstmuseum

October 31, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 6 °C

Heute war es super kalt und hat den halben Tag geregnet, daher sind wir in das Aros Kunstmuseum gegangen. Hier kann man wirklich viel Zeit verbringen, wobei sogar eine Ausstellung leider geschlossen war. Ein Highlight war natürlich der Regenbogen-Panorama-Rundgang. Aber auch der Museumsshop ist einen Besuch wert, allein optisch macht der viel her.Read more

• La Cabra Bakery

October 31, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 6 °C

Dieses Café ist in aller Munde und das zu recht. Eigens gerösteter, sehr hochwertiger Kaffee wird neben feinstem Gebäck angeboten. Wir haben das Sauerteigbrot mit brauner Butter und eine Kardamomschnecke probiert - alles war überragend. Vor allem das Brot und die leicht süßlich-säuerliche Butter waren eine Geschmacksexplosion. Absolute Empfehlung!Read more

• Salling Kaufhaus & Rooftop

October 31, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 6 °C

Trotz des eisigen Winds sind wir noch auf den Rooftop Garden des Kaufhauses Salling gefahren. Wirklich wunderschön hier oben, über mehrere Ebenen erstreckt sich dieser verwinkelte Garten mit Skywalk, Café und Weinbar. Bei gutem Wetter stellen wir es uns hier wundervoll zum Verweilen vor. Wir mussten dann wieder zurück ins Warme und haben die Haushaltsabteilung auf der Suche nach perfekten und halbwegs bezahlbaren Kaffeebechern durchforscht - letzteres stellte sich als größeres Problem dar, daher haben wir es dann dabei belassen und sind stattdessen in der Lebensmittelabteilung unser Geld losgeworden. Durch die weihnachtliche Fußgängerzone Strøget ging es dann zurück nach Hause.Read more

• Jumbo Bakery

November 1, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 7 °C

Die Bäckerei mit kleinem Café liegt direkt am Hafen und bietet eine kleine aber feine Auswahl ihrer hausgebackenen Dinge an. Hier gibt es vor allem Sauerteigbrot und -brötchen, dazu zwei Scheiben reifen Käse, mehr braucht es fast nicht. Super lecker!Read more

• Unendelige Bro

November 1, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 7 °C

Durch den Hestehave mit herrlicher Herbstkulisse sind wir zu der unendlichen Brücke spaziert, die leider gerade abgebaut wurde. Vermutlich sind die Wellen im Winter zu stark für das Holz.

• Marselisborg Dyre Park

November 1, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 7 °C

Direkt im Wald hier in der Nähe des Marselisborg Schlosses gibt es einen Wildpark, der kostenfrei zugänglich ist. Wir waren erstaunt, wie zahm die Tiere waren, sie sind tatsächlich total an den Menschen gewohnt. Irgendwie erschreckend, aber natürlich auch etwas besonderes, den Tieren so nah zu sein.
    Das bunte Laub hat die Kulisse perfekt gemacht.

• Moesgård Museum

November 1, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 7 °C

Das Moesgård Museum lohnt sich allein schon durch die tolle Umgebung und die Architektur des Gebäudes. Wir sind aber auch in die Ausstellung gegangen und hier kann man wirklich unendlich viel Zeit verbringen. Die Entwicklung Menschheit wird hier dargestellt anhand der verschiedenen Epochen von Steinzeit bis Mittelalter, dazu es gibt noch Sonderausstellungen, aktuell über das alte Ägypten.
    Dieses Museum ist so modern und vielseitig gestaltet mit viel zu anfassen und mitmachen, vielen Videos und sehr abwechslungsreicher und aufwendiger Gestaltung. Wir konnten gar nicht alles an Infos aufnehmen, aber es war schon absolut ausreichend. Ein wirklich beeindruckendes, tolles Museum, absolut empfehlenswert.

• Aarhus Street Food

November 1, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 7 °C

Auf dem Rückweg haben wir einen Abstecher zu der Streetfood-Halle direkt in der Nähe unserer Unterkunft gemacht. Ein klassischer indoor Streetfood-Markt mit viel Auswahl, wir mussten erstmal zwei Runden drehen um uns zu entscheiden. Als Nachtisch gab es noch eins von den unheimlichen fotogenen Popsicles.Read more

• Møllestien

November 2, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 11 °C

Auf dem Weg zu unserem heutigen Ziel lag diese kleine Gasse mit typisch dänischen Häuschen. Ein sehr hübscher Anblick und man kann entspannt hindurch schlendern. Die meisten Häuser sind tatsächlich bewohnt.Read more

• Kaffehjørdet

November 2, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 10 °C

Unser Frühstück heute im hyggeligen Café mit Blick auf das Aros-Museum. Hier gibt es u.a. eine tolle Brunch-Platte mit verschiedenen herzhaften und süßen Kleinigkeiten und sehr leckeren Kaffee! Preis-Leistung fanden wir hier wirklich sehr gut.Read more

• Den Gamle By

November 2, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 10 °C

Neuer Tag, neues Museum. Auf vielfache Empfehlung haben wir uns heute noch das Freilichtmuseum angeschaut, die „alte Stadt“. Hier wurden Häuser aus Aarhus und der Umgebung 1:1 wieder aufgebaut, teilweise mit der Original-Ausstattung und sogar Fotos von den Menschen, die darin gelebt haben. Mitarbeiter des Museums in authentischen Outfits laufen über das Gelände und können unheimlich viel über die Zeit und die Menschen erzählen.
    Außerdem gab es noch weitere kleine Ausstellungen, wie die über das Aarhus seit der Wikingerzeit bis heute. Man bekam also wieder für den relativ hohen Eintrittspreis wirklich viel geboten!

• Vor Frue Kirke und Strøget

November 2, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 10 °C

Auf unserem Weg vom Nachmittagskaffee zum Bummeln auf die Einkaufsstraße kamen wir an der Frauenkirche vorbei und sind spontan hineingegangen. Dort war ein unheimlich netter Mann, der eigentlich ein Konzert vorbereiten hat, aber viel über die Kirche wusste und dies mit uns geteilt hat. Die Kirche hat u.a. die älteste Krypta in ganz Skandinavien, aus dem 11. Jahrhundert. Das hat uns schon sehr beeindruckt.Read more

• Mols Bjerge Nationalpark, Rønde

November 3, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 10 °C

Heute hatten wir Glück und hatten einen regenfreien Tag und sogar viel Sonnenschein bis Mittags. Das passte perfekt für unseren Tagesausflug in den Nationalpark Mols Bjerge. Hier gibt es tolle Wanderrouten und man kann sich hier wirklich mindestens einen ganzen Tag aufhalten. Da wir aber an den Bus gebunden waren, haben wir uns eine Route in Rønde ausgesucht, wo wir aus dem Ortszentrum durch den Wald und direkt am Meer entlang wandern konnten. Von dort konnten wir auch die älteste Straße Dänemarks zur Kalø Burgruine sehen.Read more

• Ebeltoft

November 3, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 10 °C

Weiter ging es mit dem Bus mitten durch den Nationalpark und süße kleine Dörfchen bis auf die andere Seite der Bucht in den süßen Ort Ebeltoft. Überall hier sind kleine typisch dänische Häuschen, man kann wunderbar durch die Gassen schlendern.
    Es war sehr windig, sodass wir es nicht allzu lange am Meer ausgehalten haben und stattdessen in das gemütliche Café Moeslund direkt am Hafen eingekehrt sind. Die Gastgeber Louisa und Henrik sind sehr herzlich und man fühlt sich direkt wohl. Hier gibt es auch ganz frischen Fisch, wir waren aber noch nicht hungrig, sodass es für uns bei Kaffee und Limonade blieb. Ebeltoft hat eine eigene Brauerei, zwei Biersorten hatten wir schon in den letzten Tag ausprobiert und für sehr gut befunden. Nun haben wir noch die Rhabarber- und Limetten-Minz-Limonade getestet, ebenfalls köstlich!

• Abendliches Aarhus

November 3, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 10 °C

Bisher hatten wir die Bibliothek nur von außen gesehen, sodass ich sie gerne noch einmal von innen sehen wollte. Es war wieder beeindruckend, wie modern und stylisch eine Bücherei sein kann, dir wirklich zum Arbeiten und verweilen einlädt. Es gibt auch einen großen Kinderbereich mit verschiedenen Spielecken, wo richtig viel los war. Die Terrasse führt einmal um das komplette Gebäude herum mit Blick auf den Hafen.Read more

• Weihnachtsmarkt auf dem Salling Rooftop

November 3, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 10 °C

An unserem letzten Abend haben wir den beliebten Pho-Laden getestet und hatten Glück, hier einen Tisch direkt am Fenster bekommen zu haben, von dort konnten wir direkt auf das Salling Kaufhaus schauen. In der ganzen Stadt wurde in den letzten Tagen schon die Weihnachtsbeleuchtung installiert, und so auch auf dem dortigen Rooftop Garden. Also sind wir noch einmal hochgefahren und wurden von einem Weihnachtsmarkt dort oben überrascht. Es lief Weihnachtsmusik und gab einen Gløg-Stand.
    Wir sind dann doch zum Abschluss in eine tolle Weinbar eingekehrt, auf dem Weg kamen wir an einer Kneipe vorbei, wo schon eine Weihnachtsparty in vollem Gange war. Weihnachten kommt ja bekanntlich immer zu schnell, da kann man auch schonmal im November anfangen.

• Hamburg City Stroll

Nov 5–6, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Brunch @ Bistro Ivy, Elphi, Fahrt über die Elbe, Global Gate, Spaziergang entlang der Elbe, Kaffeemuseum Burg, Spaziergang im Dunkeln durch schön beleuchtete Ecken, die selbst René noch nicht kannte bis zur BinnenalsterRead more

Trip end
    November 6, 2023