• 600 Jahre alter Stinklorbeerbaum in Fanal
    FanalBlick zum Pico Ruivo, höchster Berg MadeirasBlühender ThymianRabaçal-TalRibeira da JanelaFingerhut

In den Feenwald von Fanal

12. Juli 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Wenn man einen bekannten Ort zu einer anderen Jahreszeit als bisher besucht, gibt es schon mal Überraschungen.
    Zum Tauchen wollten wir mal den Atlantik ruhig erleben. Das ist in der zweiten Woche geglückt. Martin und ich konnten ein paar schöne Tauchgänge allein ohne Guide machen.
    Noch mal richtig Wandern in den Höhenlagen wollten wir aber auch noch.
    Die Fanal- Wandertour im Sommer präsentierte den Feenwald mit Stinklorbeerbäumen und allerlei Flechten in strahlendem Sonnenschein. Das durch Wolken und Nebel Mystische fehlte natürlich.
    Die Tour war ansonsten unerwartet staubig. Der sonst leicht feuchte bis matschige Weg war unglaublich trocken. Der rotbraune Staub setzte sich in jede Pore.
    Dafür gab es weitreichende Aussichten ins Rabaçal-Tal, das Tal von Ribeira de Janela und die Klippe bei Fanal hinab zum Meer.
    Es blühte Thymian und auch bei uns übliche Pflanzen wie Ginster, Fingerhut, Brombeeren und Erdbeeren.
    Im Gegensatz zu sonst machten wir eine geführte Wandertour mit. Diesmal keinerlei Lust, auf Madeira Auto zu fahren.
    Über manche Mitwanderer mussten wir uns wundern. Für eine 10km-Tour in ca. 1200m Höhe mit viel auf und ab sowie potentiell viel Sonnenschein nahm der ein oder andere nur ein 0,5l Wässerchen mit. Martin und ich hatten pro Person mehr als 2l dabei.
    Dann die wichtige Frage unserer Wanderführerin: Alle mit Sonnencreme eingecremt?
    Nö.
    Hatten die Betreffenden nicht mit. Und das im schulterfreien Hemdchen.
    Unsere Wanderführerin kannte das natürlich und hatte extra Sonnencreme dabei.
    50€ pro Spritzer :-)
    Für die Wassersparer gab es unterwegs zwei Stellen zum Nachfüllen aus Bergquellen. Und eigentlich gab‘s kurz vorm Loswandern noch die Gelegenheit, sich Wasser im Supermarkt zu kaufen.
    Vom Tourveranstalter her gut geplant.