• Nadine Kämper

Bangkok, Bali, Komodo

Via Thailands Hauptstadt zum Tauchen in Indonesiens Inselwelt Czytaj więcej
  • Sunset Hill, Blick auf die Floressee

5 czerwca 2023, Indonezja ⋅ ☁️ 28 °C

Da wir uns entschieden haben, nicht mehr in Komodo zu tauchen, steht nun Alternativprogramm auf dem Plan.
    In wanderbarer Nähe gibt es den Sunset Hill mit gutem Blick auf die bahegelegenen Inseln Komodos in der Floressee.
    Martin unkte erst, dass wir evt. vorher umdrehen müssten, weil die Wege/Straßen unbegehbar sein könnten außerhalb Bajos.
    Davon konnte keine Rede sein. Überall werden Hotels gebaut. Die Infrastruktur rundherum steht bereits, gute Straßen mit Straßenbeleuchtung und Bürgersteigen.
    Labuan Bajo wird sich bald verändern, vom Fischerdorf zur Touristenstadt.
    Auf dem Rückweg haben wir noch frische Früchte, Drachen- und Schlangenfrucht, sowie ein Nasi Kuning vom Straßenstand gekauft. Das Nasi Kuning war unglaublich günstig, 10.000 Rupiah, Preis für Indonesier ohne Touristenaufschlag. Umgerechnet 63 Cent.

• Pasar Wae Kesambi

6 czerwca 2023, Indonezja ⋅ ☀️ 28 °C

Unser eigentliches Ziel heute war eine Tropfsteinhöhle. Unterwegs kamen wir an einem typisch indonesischen Markt (Pasar) vorbei, den kein Tourist besucht. Der Markt war viel interessanter als die Höhle.
    Natürlich hatten wir als einzige Bule sofort die Aufmerksamkeit aller Standbesitzer und Marktbesucher.
    Besonders die Früchte und die Chilis hatten es uns angetan. Die braunen Früchte unten links auf dem ersten Bild sind Schlangenfrüchte, wie man an ihrer Schale unschwer erraten kann. Rechts daneben besonders gut gepolstert die importierten Äpfel. Über den Äpfeln sind Drachenfrüchte/Pittayas und grüne Mangos. Die Drachenfrüchte hier haben dunkelpinkes Fleisch und schmecken viel
    fruchtiger als die mit weißem Fleisch.
    Für die verschiedenen Bananensorten gibt es sogar einen eigenen Bananenstand.
    Chilis gibt es auch in verschieden Sorten.

• Padar Island, Komodo-Nationalpark

7 czerwca 2023, Indonezja ⋅ ☀️ 26 °C

An unserem letzten Tag in Komodo haben wir eine Tour zu den Top 6 Sehenswürdigkeiten mitgemacht.
    Es ging schon sehr früh los, um 5.30 Uhr.
    Erster Stop Padar Island. Eine bizarr geformte Insel mit trockener Graslandschaft.
    Wenn man nach Komodo googelt, findet man sehr schnell Fotos dieser Insel. Bei schönem Lichteinfall beliebt bei Influencern.
    Bedeckter Himmel heute morgen, kein spektakuläres Licht.
    Proppenvoll von Touristen, die man auf keinem Influencerfoto sieht.
    Trotzdem hübsch.

• Pink Beach

7 czerwca 2023, Indonezja ⋅ ☀️ 27 °C

Zweiter Stop der Tour ist auch auf Padar Island, einmal um die Ecke, der Pink Beach.
    So richtig pink ist er nicht. Manchmal schimmert er leicht rosa. Die Farbe stammt von toten Korallen, deren Skelett rot ist.
    Wie sie in lebend aussehen, haben sie uns nicht näher beschrieben, nicht rot sollen sie sein. Ich würde sie beim Tauchen nicht erkennen.
    Wir blieben 1h 20min. Als Nicht-Strand-Fans für uns viiiel zu lang.

• Warane auf Komodo-Island

7 czerwca 2023, Indonezja ⋅ ☀️ 28 °C

Die Komodo-Warane gehören natürlich auch zur Tour.
    Zwei Jungtiere und ein größeres Männchen bekamen wir zu Gesicht.
    Die Jungtiere waren tatsächlich zufällig da. Das große Männchen wurde angelockt.
    Auch hier waren sehr viele Touristen.
    Wir sind froh, letztes Jahr den Sabbatical in Indonesien gemacht zu haben. Direkt nach der Corona-bedingten Schließung Indonesiens war alles so leer, so neu und wirkte „unerforscht“.
    Das ist jetzt weg. Eine unserer Tourteilnehmerinen erzählte, dass der Bromo auf Java und der Batur und der Agung auf Bali gerade für Besteigungen geschlossen wurden, da sich viele Touristen nicht an die Anweisungen der Guides halten.
    Von den Schnorchelstops der Tour habe ich keine Bilder gemacht. Beim Tauchen gab es mehr Mantas, Schildkröten, etc.

• Letzter Abend in Kuta

8 czerwca 2023, Indonezja ⋅ ☀️ 28 °C

Der Rückflug von Komodo verlief problemlos.
    Auf die Marotten der Taxi-Fahrer am Flughafen Denpasar waren wir diesmal gefasst. Man wird sofort von Fahrern bestürmt, die einen zum besten Preis (völlig überhöht) zum Hotel bringen wollen.
    Alle abwimmeln und entweder zum offiziellen Taxi-Counter gehen oder ein Taxi von Bluebird oder Grab per App zum Airport-Pick-up-Punkt bestellen.
    Am angenehmsten finden wir die Bluebird-Fahrer. Keiner möchte einem eine zusätzliche Fahrt aufschwatzen. Ganz normale Taxifahrer, aber so einfach zu bestellen wie bei Grab.
    Diesmal liegt unser Hotel im zentralen Bereich von Kuta Beach.
    Auf was man gefasst sein muss: Besoffene Touris. Kuta Beach ist der Ballermann der Australier. Bier-Bikes sind keine Seltenheit.
    Noch eine Runde Sonnenuntergang gucken, dann im Foodcourt des nächsten Einkaufszentrums günstig und lecker essen.
    Zwischendrin Opfergaben der Balinesen, auf die man ja nicht drauftreten sollte.
    Zum Shoppen eignet sich so ein Einkaufszentrum in Kuta nur bedingt. Man bekommt alle bekannten internationalen Marken, Preis gleich oder sogar höher als in Deutschland!
    Indonesische Marken wie Eiger (Outdoor-Sachen) sind leider nicht vertreten. Schade, Eiger bietet gute Qualität zum günstigen Preis.

• Denkmal Bombenanschlag Kuta 2002

9 czerwca 2023, Indonezja ⋅ ⛅ 27 °C

Ganz in der Nähe unseres Hotels befindet sich ein Denkmal zum islamistisch motivierten Bombenanschlag in Kuta im Oktober 2002.
    Die Großzahl der Todesopfer waren Australier, aber auch 6 Deutsche waren dabei.
    Solche Sehenswürdigkeiten schauen sich westliche Touristen offenbar eher nicht an. Einige Indonesier hingegen schon. Eine Familie bat uns um ein Selfie mit ihnen.

• Koniec wyprawy
    10 czerwca 2023