• Nadine Kämper

• Trip start
    October 29, 2023

Im großen Bogen nach Amman

October 29, 2023 in Jordan ⋅ ☁️ 23 °C

Aufgrund des Krieges zwischen Hamas und Isreal hatten wir uns gefragt, wie Royal Jordanian nach Amman fliegen würde.
    Der direkte Weg führt praktisch über Tel Aviv…
    Royal Jordanian fliegt einen großen Bogen um Israel. Und um den Libanon über Syrien.
    Letzteres ist auch nicht gerade sicher. Die Maschine blieb trotz nahem Zielflughafen bis zur Grenzüberquerung nach Jordanien auf Reiseflughöhe.
    Was soll man als einziges sicheres Land in einer „unsicheren“ Umgebung machen, um nicht die Verbindung zur Außenwelt zu verlieren?
    Flug und Einreise verliefen problemlos.

• Kultur und Religion in Amman

October 30, 2023 in Jordan ⋅ 🌬 22 °C

Einen ersten Überblick über die Hauptstadt Jordaniens erhält man vom Zitadellenhügel aus. Überhaupt, Amman ist die Stadt der vielen Hügel.
    Auf dem Zitadellenhügel befindet sich der Herkules-Tempel, eine Hinterlassenschaft der Römer. Die jungen Jordanier machen hier gerne Selfies. Von dort sieht man auch ein römisches Amphitheater in den Niederungen des Wadi Amman. Die Stadt wurde in einem Flusslauf, Wadi, erbaut.
    Ein Erlebnis der seltsamen Arten hatten wir auch auf dem Zitadellenhügel:
    Eine Gruppe jordanischer Mädchen fragte uns sehr direkt, wie wir denn zu Israel stünden. Sorry, keine politischen Äußerungen in einer politisch angespannten Situation, antworteten wir.
    Nicht nur Deutsche sind sehr direkt.
    Dann zog ein Sandsturm auf.
    Zuvor hatten wir noch die größte Moschee Jordaniens besucht, Baujahr 1989.
    Direkt neben der Moschee steht interessanterweise eine koptische Kirche.

• Altstadt und Al Rainbow Str.

October 30, 2023 in Jordan ⋅ 🌬 24 °C

Der Sandsturm verschwand so schnell wie er gekommen ist. Weiter ging die Stadtbesichtigung in der Altstadt, der Medina. Alt ist ganz Amman bis auf die ganz alten Ruinen wie beim Zitadellenhügel nicht. Baujahr ab 1920 überwiegt. Alle Bauten sind weiß-beige, weiß-grau. Die Bauvorschriften besagen, dass der lokale Kalkstein oder eine optische Nachbildung die Fassaden bedecken sollen. Für Auswärtige sieht alles gleich aus in Amman, die Orientierung ist schwer. Straßenschilder sind oft nur auf Arabisch vorhanden. Über die geführte Rundreise sind wir daher froh.
    Ein Souk-Besuch darf natürlich nicht fehlen. Für uns spannend war, dass das Obst/Gemüseangebot fast 1:1 bei unserem türkischen Laden um die Ecke zuhause zu bekommen ist.
    Als letzten Stop fuhren wir die Oberstadt mit der Rainbow Street an. Man merkt deutlich, dass die Leute dort reicher und westlicher sind. Der Strassenname sagt es schon. Viele Cafés und Bürgersteige zum Gehen vorhanden. Und ein toller Blick über die Stadt.

• Im grünen Norden Jordaniens

October 31, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 22 °C

Unsere Jordanien-Reise ist eine Wanderstudienreise.
    Die erste Wanderung führte durch bewaldetes Gebiet. Nur im Norden regnet es genug für Wälder. Die Baumarten beschränken sich allerdings auf solche, die gut mit Trockenheit klar kommen. Olivenhaine mit teils Jahrhunderte alten Bäumen überwiegen. Ebenfalls häufig anzutreffen sind Steineichen, Aleppo-Kiefern und Feigen.
    Zwischen den Bäumen laufen oft Ziegenherden umher.

• Antikes Gerasa

October 31, 2023 in Jordan ⋅ ⛅ 27 °C

Ebenfalls im Norden befindet sich die Stadt Gerasa, die es bereits seit der Antike gibt.
    Wir besuchten eine große Ausgrabungsstätte, wo man hauptsächlich römische und griechische Spuren findet.
    Ich muss allerdings zugeben, dass die Antike mich nicht so sehr interessiert. Daher keine lange Story dazu.
    Am Ende der Besichtigung gab es noch eine kleine Vorführung im römischen Theater. Zwei Beduinen mit Trommel und Dudelsack.
    Der Dudelsack und die Uniformen sind eine Erbe der britschen Mandatsverwaltung im 20. Jahrhundert.

• Berg Nebo

November 1, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 21 °C

Einige biblische Orte liegen in Jordanien.
    Z.B. der Berg Nebo, von den aus Moses das gelobte Land erblickte. Heute ein Pilger- und Touristenmagnet. Trotz Flaute wegen des Nahostkonflikts rollten einige Touristenbusse an.Read more

• Landschaften am Toten Meer

November 1, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 27 °C

Das Tote Meer liegt im ostafrikanischen Grabenbruch, 400m unter dem Meeresspiegel. Die Atmosphäre ist dort so dicht, dass man sich keinen Sonnenbrand holen kann.
    Grabenbruch bedeutet auch Erdbebengefahr, vulkanische Landschaften und heiße Quellen. Warum heiße Quellen in einem Wüstengebiet?
    Die Quellen werden von Regenwasser aus dem Hochland gespeist und durch heiße, vulkanische Gesteinsschichten erhitzt.
    Überall in der Wüste, wo Wasser verfügbar ist, wird es sofort grün, mit scharfer Abgrenzung zum trockenen staubigen Boden ohne Quellen-/Flußzugang.

• Machärus-Palast

November 1, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 25 °C

Und noch einmal wurde es biblisch heute. Wir „bestiegen“ den Berg, auf dem sich der Machärus-Palast des Herodes befand. Johannes der Täufer soll dort von Herodes ermordet worden sein.

• Grand Canyon Jordaniens, Wadi Mujib

November 2, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 26 °C

Auf dem Weg nach Petra über den Desert Highway und die Königsstraße machten wir Halt am Grand Canyon Jordaniens, dem Wadi Mujib. Die Erosion hat die vielen Gesteinsschichten sichtbar freigelegt.
    Beim ALDI gab es Picknick mit Fladenbrot, Käse, Oliven, etc.
    Über Serpentinen schlängelt sich die Königstraße von 800m Höhe 7km hinunter bis zum Staudamm auf 200m Höhe und auf der anderen Seite wieder kilometerweise hinauf.

• Kreuzritterburg Shobak

November 2, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 22 °C

Jordanien hat nicht nur biblischen Geschichtshintergrund. Die Kreuzzüge haben ebenfalls ihre Spuren hinterlassen, z.B. mit der Kreuzritterburg Shobak.
    Manchmal spannender als die eigentliche Sehenswürdigkeit sind die Menschen und Tiere direkt daneben. Neugierig begutachteten zwei Jungs mit zwei Eseln die Touristen.
    In Hintergrund zog eine Schafsherde angeführt von zwei Kamelen den Berg hinunter in ihr Nachtquartier.

• Wadi Musa @ Night

November 2, 2023 in Jordan ⋅ 🌙 20 °C

In der Abenddämmerung fährt der Bus aus dem Bergland hinab in Richtung Petra. Wadi Musa, der Ort direkt bei Petra, leuchtet im Abendlicht.
    Drei volle Tage Petra zu Fuß erkunden stehen uns nun bevor.

• Petra mit nur 25% Touristen

November 3, 2023 in Jordan ⋅ ⛅ 20 °C

Normalerweise kann man sich zur jetztigen Jahreszeit vor lauter Touristen in Petra kaum bewegen. Wegen des aktuell heißen Nahostkonflikts bleiben viele Leute weg. Schön für uns. Ein Foto ohne Menschen an der engsten Stelle des Siqs, der Haupteingangsschlucht zu Petra, ist sonst kaum möglich.
    Vom Siq gelangt man direkt zum berühmten Schatzhaus. Seit Indiana Jones 3 sicher vielen Leuten ein Begriff.
    Die eigentliche Stadt Petra beginnt später in offenerem Gelände. Dort findet man u.a. ein römisches Theater, die Königswand mit diversen Gräbern, eine Tempelanlage und das Stadttor.
    Viele Bauten sind direkt in den bunten Sandsteinfels gehauen. Richtig zur Wirkung kommt die Farbe allerdings erst im nicht verstaubten Inneren z.B. des Urnengrabs in der Königswand.

• Kloster Ed Deir und das Ende der Welt

November 3, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 24 °C

Über steile Treppen im Fels stiegen wir weiter hinauf zum Kloster Ed Deir.
    Über nur ein Viertel der normalen Touristenmenge konnten wir froh sein. Es war auch so recht voll. Diverse Esel-Taxis hätten uns fast umgerannt.
    Die normale Menge, wo man sich wie auf der Hohen Straße an Weihnachten durchquetscht, brauchen Martin und ich wirklich nicht. Glück im Unglück.
    Vom Kloster aus gingen wir noch zum Aussichtspunkt „Ende der Welt“. Dort eröffnet sich ein grandioser Blick über die Sandsteinberge von Petra.

• Opferplatz und Wadi Farasa

November 4, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 19 °C

Das Gebiet von Petra umfasst nicht nur die Nabatäer-Stadt sondern v. a. Berge aus buntem Sandstein, welche durch Erosion in verschiedenste Formen geschliffen wurden.
    Im Morgenlicht kommen die Felsformen erst richtig zur Geltung. Unterwegs zum großen Opferplatz begegneten uns auch eine blaue Sinai-Agame und einige Goldkrokusse. Da nachfolgende Wadi Farasa weist besonders bunte Sandsteinschichten auf.Read more

• Petra von oben

November 5, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 23 °C

Eine letzte Wanderung in Petra führte uns auf den Jebel Khubta. Von dort oben kann man ganz Petra überblicken und einen tiefen Einblick zum Schatzhaus von oben erhaschen. „The best viewpoint“ auf das Schatzhaus ist allerdings von einem geschäftstüchtigen Bedouinen belegt. Nur gegen Mindestverzehr von 2 Dinar darf man durch sein Zelt zum Viewpoint.
    Ein paar Meter weiter finden sich andere gute Aussichtspunkte.
    Unterwegs begegneten uns einige tierische Bewohner Petras.

• Wanderung zur Lawrence-Quelle

November 6, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 24 °C

Das Wadi Rum wurde von Karawanen als Weg genutzt, weil es hier einige Frischwasserquellen gibt. Eine dieser Quellen wurde nach T. E. Lawrence, auch bekannt als Lawrence von Arabien, benannt.
    Diese bot sich als Ziel für eine kleine Wanderung an.
    Die Berge im Wadi Rum sind anders als die Sandsteinberge von Petra. Die oberen zwei Drittel bestehen ebenfalls aus Sandstein. Das untere Drittel besteht aus Granit. Bei Entstehung des ostafrikanischen Grabenbruches wurde Gestein aus den Erdtiefen im Wadi Rum an die Oberfläche geschoben und bildet die heutigen Granitsockel. Die Nabatäer haben auch hier Spuren in Form von Felsgravuren hinterlassen.

• Wüstensafari im Wadi Rum

November 6, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 28 °C

Am Nachmittag unternahmen wir eine Jeepsafari in die Wüste.
    Wadi Rum ist eine Sandwüste, allerdings mit vielen Felsen und Bergen in teils bizarren Formen.
    Hier wurden „Der Marsianer“ und „Lawrence von Arabien“ gedreht.
    Wir blieben bis zum Sonnenuntergang. Das Streiflicht lässt die Berge und Felsen noch bizarrer erscheinen. Der eigentliche Sonnenuntergang ist in der Wüste nicht so spektakulär wie in den Tropen am Meer.

• 400m unter dem Meer

November 7, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 31 °C

Den letzten Nachmittag und Abend verbringen wir am Toten Meer, 400m unter dem Meeresspiegel.
    Mit 31% Salzgehalt ist das Tote Meer eine seltsame Brühe. Für 5 min bin ich rein gegangen. Stehend kann man nur bis zur Brust eintauchen. Auf dem Rücken liegen fand ich schwierig. Die Beine bekommen einen solchen Auftrieb, dass man schnell auf der anderen Seite mit dem Kopf unter zu tauchen droht. Das Wasser bildet Schlieren, als ob es voller Öl wäre. Schnell beginnt die Brühe komisch auf der Haut zu prickeln.
    Der Geruch ist auch nicht so angenehm. Er zieht hunderte Fliegen an.
    Fazit: 5 min baden im Toten Meer haben mir gereicht.

Trip end
    November 8, 2023