• Petra Seuffert
  • Rainer Seuffert
  • Petra Seuffert
  • Rainer Seuffert

Rund um Südamerika

Wir starten in Brasilien, weiter geht es über Uruguay, Argentinien, Chile, Peru, Ecuador, Panama und durch den Kanal nach Kolumbien, weiter über Aruba und Curaçao bis in die Dominikanische Republik, wo der Flieger in die Heimat auf uns wartet. Meer informatie
  • Überlandtour Tag 1 - der erste Teil

15 maart, Peru ⋅ ☁️ 21 °C

Um 7:30h geht es los Richtung Flughafen Lima, das Abenteuer kann beginnen🥰 Nach der Landung in Cusco auf immerhin 3400m Höhe - wir hatten einen Flieger in Vollcharter nur für uns😊- ging es erstmal mit Kleinbussen ins Hotel, einchecken und ein wenig akklimatisieren. Nach einem sehr guten Mittagessen im Hotel dann unsere Tour durch die Stadt in sehr kleinen Gruppen, mal zu Fuss, mal mit dem Bus, wir sollten uns ja nicht überanstrengen. So ganz ohne ist die Höhe tatsächlich nicht, aber mit viel Trinken und moderatem Tempo geht es schon. Wir haben den alten Inkatempel gesehen, der erst nach einem Erdbeben wiederentdeckt wurde, die Dominikaner hatten ein Kloster auf die Grundmauern gesetzt, um die Kultur vergessen zu lassen....Anschliessend ein Besuch der Plaza de Armas mit der Kathedrale, in der man leider nicht fotografieren durfte - es hätte sich gelohnt, solch eine Pracht und Handwerkskunst! Cusco hat tatsächlich zwanzig Kirchen und alle sind sehr schön ausgestattet. Nach einem Rundgang durch den alten Stadtkern sind wir noch einmal 400m höher gefahren zu den Inkaausgrabungen von Sacsayhuaman.Meer informatie

• Überlandfahrt Tag 2 - zweiter Teil

16 maart, Peru ⋅ ☁️ 15 °C

Erst in Aguas Calientes kam die Sonne ein bisschen heraus, was mit einem Pisco Sour gefeiert werden musste🍸. Der Ort ist bunt, laut und wirkt irgendwie ein wenig provisorisch. Wir haben gelernt, dass die Peruaner ihre Häuser nie fertigbauen, weil sie erst nach der Fertigstellung Steuern dafür zahlen müssen. Also bauen sie einfach Jahrzehnte an einem Haus.🤭.
    Auf dem Rückweg hatten wir in der Andenbahn einen netten 4-er Mädelstisch, mit Tee und Coca-Bonbons😅, wir haben den ganzen Waggon unterhalten😁. Es war ein toller Tag mit unendlich vielen wunderbaren Eindrücken, das können Fotos gar nicht richtig vermitteln, aber schaut selbst....

• Überlandtour Tag 2 - erster Teil

16 maart, Peru ⋅ ☁️ 12 °C

Früh aufstehen ist ja eher nicht so mein Ding, so auch heute😉. Aber im Bus konnte ich noch ein bisschen Schlaf nachholen, bevor es hell wurde. Die Landschaft ist einfach wunderschön, je näher wir dem Regenwald kamen, umso grüner wurde es. Die Regenzeit neigt sich zwar dem Ende entgegen, aber mit Regen muss man immer rechnen. Die Fahrt mit der Andenbahn ab Ollantaytambo war sehr spannend, der Urubamba führt noch reichlich Wasser, sehr beeindruckend. In Aguas Calientes, der Endstation, müssen sich die Häuser am Ufer immer noch mit Sandsäcken schützen. Weiter ging es hoch zum Machu Picchu, leider hat die Sonne es heute nicht geschafft, aber es war auch bei Regen ein ganz tolles Erlebnis!Meer informatie

• Überlandtour Tag 3 - Teil 1

17 maart, Peru ⋅ ☁️ 20 °C

Und schon wieder klingelte der Wecker um 4 Uhr🙈, zur Gewohnheit möchte ich das nicht werden lassen, aber der Flieger nach Lima wartet nicht. Dann geht es wieder 2400m abwärts umd es wird 20°C wärmer, so eine Reise ist schon anstrengend🤭🤣. Im Flieger unterwegs gab es traumhafte Aussichten🏔🌤Gut angekommen in Lima, im Nobelstadtteil Miraflores, die gleiche Hotelkette wie in Cusco, beim Zimmer hatte ich fast ein Deja-vus😅. Was Allen sofort auffiel, die Luft hier ist im Vergleich zu Cusco eine Katastrophe🤔. Das Mittagessen hab ich ausfallen lassen, dafür einen Spaziergang Richtung Meer gemacht, Miraflores kenne ich ja schon von meinem ersten Ausflug hier. Anschliessend zur Belohnung ein kaltes Bier in der Hotelbar😁.Meer informatie

• Überlandtour Tag 3 - Teil 2

17 maart, Peru ⋅ ⛅ 22 °C

Wir starten in das koloniale Lima, zunächst durch den chaotischen Verkehr, dann aber zu Fuss in eine wunderschön erhaltene Stadt, von der Plaza Martin über Plaza Mayor mit Kathedrale und vielen Palästen bis ins Kloster Santo Domingo und ruhige Gassen in der Altstadt. Auch das Abendessen im Horel habe ich ausgelassen, wir haben uns mit einigen Leuten zum Essen im Restaurant verabredet, Alle wollten gegrilltes Meerschweinchen probieren, eine Delikatesse aus den Anden. Wir hatten einen superschönen Abend mit ebenso leckerem Essen und Pisco Sour und Bier aus Cusco🥰, morgen früh fliegen wir nach Guayaquil, wo es nach einer Stadtrundfahrt wieder zurück aufs Schiff geht. Aber seht selbst....🙋🏼‍♀️Meer informatie

• Überlandtour Tag 4

18 maart, Ecuador ⋅ ☁️ 28 °C

Nach einem entspannten Flug sind wir gut in Guayaquil gelandet, sowohl die Ausreise aus Peru als auch die Einreise in Ecuador waren mit endlosen Formalitäten verbunden🙈, aber wir hatten ja Zeit und einen Flieger in Vollcharter, der auf uns gewartet hat😊. Dafür hatten wir im Anflug auf Guayaquil wieder wunderbare Aussichten. Die anschliessende Panoramafahrt durch Guayaquil war eher unspektakulär, aber das war uns Allen egal, wir wollten einfach nur noch zurück aufs Schiff🥰
    Die gesamte Tour war ein einmaliges Erlebnis und ich bin sehr glücklich, mich dafür entschieden zu haben. Einige neue Freunde habe ich gewonnen und wir wollen den Kontakt halten, mal sehen, ob es klappt.... Auf jeden Fall hoffe ich, Euch mit meinen Fotos einen guten Eindruck gegeben zu haben. Jetzt erstmal ein kühles Getränk und Rainer Alles erzählen🥰
    Am Abend geht es dann weiter Richtung Manta....

• Manta

19 maart, Ecuador ⋅ ☁️ 26 °C

Hallo aus Manta, der Tunahauptstadt Ecuadors. Wir liegen wieder im Industriehafen mir Blick auf unzählige Fischerboote und grosse Trawler. Ich habe mich heute gegen Stadt und für Natur entschieden und viele tolle Eindrücke gewonnen. Wir sind durch den Regenwald gewandert, haben Gerichte aus dem Erdofen gekostet, gelernt, wie Panamahüte angefertigt werden uund wie aus Steinnüssen Knöpfe und Figuren entstehen. Ein sehr gelungener Tag bei bedeckten 34°C und gefühlten 100% Luftfeuchtigkeit😉. Kommende Nacht überqueren wir den Äquator und sind wieder auf der nördlichen Halbkugel, die uns mit einem entspannten Seetag begrüsst. Wir sehen uns wieder übermorgen in Panama🙋🏼‍♀️.
    Viel Spass beim Miterleben!

• Manta - die Zugabe

19 maart, Ecuador ⋅ ⛅ 27 °C

Jetzt habe ich doch glatt vergessen, Euch die Zuckerrohrverarbeitung zu zeigen, was auch sehr interessant war, also hole ich es noch nach. Zunächst werden die Rohre ausgepressst, was einen sehr süßen Saft ergibt, dann kann man es einkochen und zu kleinen Zuckerstückchen verarbeiten oder natürlich auch brennen, dann gibt es Rum. Den Saft und die Zuckerstückchen durften wir probieren, den Rum dann allerdings nur kaufen😅.
    Und unsere Küchenchefin hat heute Tuna und Schwertfisch eingekauft und am Abend schön präsentiert. Leider wurden den Schwertfischen die Schwerter abgeschnitten, bevor wir sie an Bord nehmen durften, also hatten sie eher "Plattnasen", was für viel Schmunzeln bei den Gästen gesorgt hat🤭. Später gab es noch die Äquatortaufe, ein buntes und unterhaltsames Spektakel, leider aufgrund des mittlerweile schlechten Wetters nicht auf den Aussendecks.

• Seetag Richtung Panama

20 maart, Nordpazifik ⋅ ☁️ 27 °C

Endlich mal wieder ausschlafen, das hat wirklich gut getan😊. Heute ist Faulenzertag, erst ein bisschen Stricken und Lesen, und das ein oder andere Getränk☕️🍹🍺. Zum Mittag gab's an den Schöne Aussichten "Creole Jambalaya", ein herzhaftes Reisgericht mit frischen Muscheln und Chorizo, der Paella sehr ähnlich, dafür sind wir dann sogar entgegen unserer Gewohnheit mal mittags essen gegangen, es war wirklich sehr lecker. Anschliessend Chillen und Massage, und am Abend wieder einmal Galadiner😀, vorher noch ein schöner Sonnenuntergang. Ein Blick auf die Karte zeigt, wir passieren heute gefährliche Gegenden in Kolumbien, der Heimat des Cali- und Medellinkartells. Morgen früh sind wir dann in Fuerte Amador, dem Hafen von Panama-Stadt.Meer informatie

• Fuerte Amador

21 maart, Panama ⋅ ⛅ 29 °C

Guten Morgen aus Fuerte Amador, dem Hafen von Panama-Stadt und Eingang zum Panamakanal. Es liegen wie immer viele Schiffe auf Reede und warten auf den Abruf zum Schleusen. Das Wetter ist bedeckt, aber sehr warm mit sehr hoher Luftfeuchtigkeit, kein Wetter für sportliche Aktivitäten. Später starte ich zu einer Fahrt über den Gatunsee, einem der größten künstlich geschaffenen Seen weltweit. Bevor die Region für den Bau des Kanals geflutet wurde, gab es hier eine in ihrer Vielfalt einzigartige Tierwelt. Das blieb auch zum größten Teil erhalten, denn die Tiere flüchteten sich auf die Bergspitzen des Culebra-Massivs, die sich heute als Inseln aus dem See erheben.
    Aus einem Seitenarm fahren wir hinaus auf den See, wo uns einige grosse Schiffe auf dem Weg vom atlantischen in den pazifischen Ozean begegnen. Und die Natur ist einmal mehr überwältigend😍, eine beeindruckende Fahrt!. Noch ein kleiner Snack mit einheimischem Bier im Ort und dann zurück "nach Hause"😊. Morgen geht es dann durch den Panamakanal Richtung Heimatgewässer Atlantik...

• Panamakanal 1

22 maart, Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Es ist zwar nicht unser erstes Mal, aber trotzdem wieder spannend zu erleben. Viele sind schon seit 6 Uhr heute Morgen auf den Beinen, um bloss Nichts zu verpassen. Auf allen Aussendecks sind Bars aufgebaut mit Kaffe, Gebäck und kalten Getränken. Die Einfahrt in die erste Schleuse war dann gegen acht Uhr, Die "Mulis" - so heissen die Loks, die die Schiffe in der Spur halten - waren wieder die Hauptattraktion. Nach der zweiten Schleuse erleben wir dann eine "Flusskreuzfahrt" mit wunderschöner Natur auf beiden Seiten. Jetzt noch ein paar technische Details zum Kanal und dann viel Spass bei den Fotos und Videos...😊

vom Atlantik zum Pazifik
    3 Schleusen
    zu überwindende Höhenmeter: 26

• Panamakanal 2

22 maart, Panama ⋅ ☁️ 31 °C

Wir fahren über den riesigen Gatunsee Richtung Gatunschleuse, wo wir erstmal Reedeposition einnehmen, weil sich eine Warteschlange gebildet hat. Die Landschaft unterwegs ist absolut sehenswert, dichter Regenwald mit vielen kleinen Inseln und schönen Buchten, ich kann nur einen Eindruck geben. Richtung Schleuse zog es sich dann zu und ein tropischer Platzregen hat uns ein wenig abgekühlt, aber nur für sehr kurze Zeit.

Zum Schluss noch ein Wort zum Preis der Durchfahrt für Kreuzfahrtschiffe, es fallen $ 134 pro Passagier plus $ 106 für jedes unbelegte Bett an zuzüglich der Schlepper- und Liegegebühren, das bedeutet schon für unser kleines Schiff einen Kostenpunkt von minimum $ 115.000!🤭

Und jetzt viel Spass mit der Fortsetzung🚢

• San-Blas-Inseln

23 maart, Panama ⋅ ☁️ 28 °C

Das Archipel hat viele kleine Inselchen, wir liegen vor der Isla Anzuela mit nur einigen Hütten, aber immerhin einem Restaurant. Wir sind gerade deutlich in der Überzahl, aber das scheint Keinen zu stören, die Einwoher sind unheimlich freundlich und neugierig.und suchen das Gespräch. Das zweite Foto macht die Ausmasse der Insel deutlich: ich liege am Strand am einen Ende und das Andere ist in Sicht😊 Weiter geht es nach Cartagena de Indias in Kolumbien.
    Und jetzt geniesst die Eindrücke von diesem kleinen Paradies!

• Cartagena de Indias

24 maart, Colombia ⋅ ☀️ 31 °C

Seit heute Morgen liegen wir im Hafen von Cartagena, das Thermometer sagt 33°C, aber es fühlt sich an wie 40°C😅. Das Stadtzentrum ist nicht weit entfernt, aber bei der Hitze nehmen wir lieber den Bus. Kurzer Fotostop an der Festung San Felipe, dann weiter in die Stadt, deren alter Teil zum Unesco-Weltkulturerbe zählt. Ein sehr schöner Rundgang auf eigene Faust, aber seht selbst!
    Zurück im Hafen wurden wir durch einen kleinen Zoo zurück zum Schiff geleitet, eine schöne Überraschung😊

• Seetag auf dem Weg nach Aruba

25 maart, Colombia ⋅ ☁️ 31 °C

Unsere Liegezeit gestern in Cartagena war sehr umfangreich, vor dem Auslaufen um 23 Uhr gab es noch eine unterhaltsame Veranstaltung an den Schöne Aussichten mit leckeren Cocktails und guter Musik🍹🎶.
    Die Nacht war dann stürmisch, heute Morgen immer noch sehr bewegte See, auf den Oberdecks muss man sich gut festhalten, um nicht weggeweht zu werden. Aber wie heißt es so schön: immer eine Hand dem Schiff!
    Im Strandkorb ganz oben liess es sich trotzdem gut aushalten.
    Mittags wie immer an den Seetagen ein besonderes Event, heute BBQ-Rinderkeule, anschliessend zur Kaffestunde das Wiener Kaffehaus. Das hab ich allerdings zu Gunsten einer Massage ausfallen lassen😊, spart zwar kein Geld, aber dafür Kalorien😅. Die See bleibt auch am Abend noch sehr bewegt, Aruba meldet für morgen sonnige 30°C mit kräftigem Wind.

• Aruba 2

26 maart, Aruba ⋅ 🌬 28 °C

Nun noch ein paar Eindrücke von Oranjestad, trotz stetigem Wind unglaublich heiss, laut, bunt und quirlig. Die Sprache ist eine Mischung aus allen Nationen, die hier hingekommen sind: spanisch, englisch, französisch, portugiesisch und auch niederländisch. Alle sind sehr entspannt und freundlich, überall Musik, eine glückliche Insel eben, one happy Island, wie man überall lesen kann😊 In der ersten Reihe am Wasser ist Alles sehr nobel und schön, die zweite Reihe sieht dann schon etwas anders aus. Es war ein toller Tag, heute am späten Abend geht es weiter nach Curacao🚢Meer informatie

• Curaçao 1

27 maart, Curacao ⋅ 🌬 30 °C

Nach einem stürmischen Abend🌬 und einer bewegten Nacht sind wir gut auf Curaçao 🇨🇼 angekommen, der Wind hat auch etwas nachgelassen. Zunächst steht ein geführter Stadtrundgang durch Willemstad an, anschliessend der Besuch der Hato-Caves im Westen der Insel. Die Stadt ist sehr schön, wird durch einen Meeresarm geteilt, so dass man entweder über eine schwenkbare Pontonbrücke gehen oder mit der Fähre auf die andere Seite wechseln kann. Auch die Höhlen waren den Besuch wert, und obwohl man eigentlich nicht fotografieren durfte, hat mein Handy wohl doch ein paar Mal ausgelöst....😅
    Unser Guide hat uns erzählt, dass auf Curacao 5 Sprachen gesprochen und auch alle in der Schule gelehrt werden, und das als Pflichtfächer: spanisch, französisch, englisch, niederländisch und die einheimische Sprache, deren Name mir gerade entfallen ist. Man hört auch auf den Strassen ein Vielfalt an Sprache, das ich wirklich faszinierend.

• Curaçao 2

27 maart, Curacao ⋅ 🌬 30 °C

Auf Curaçao und Sint Maarten steht am kommenden Montag eine Währungsumstellung an, der bisherige Antillengulden wird 1:1 durch den karibischen Gulden ersetzt. Wie unser Guide heute meinte: der einzige Unterschied sind die Bilder, bisher waren es Vögel, jetzt sind es Fische😃. Und auf dem Weg durch das Künstlerviertel habe ich auch den Namen der einheimischen Sprache wiedergefunden: Papiamento! Dann hieß es Warten, denn die Pontonbrücke schwenkte auf die andere Seite, erst kam eine kleine Yacht und dann fuhr ein Containerschiff Richtung offenes Meer. Nicht schlimm, so konnte ich noch ein einheimisches Bier probieren😁 Morgen dann noch ein letzter Seetag, bevor es aus der Dominikanischen Republik nach Hause geht😍Meer informatie

• Der letzte (See)Tag

28 maart, Caribbean Sea ⋅ 🌬 27 °C

Gestern ein letztes Auslaufen in Curaçao 😥 und schon bricht der letzte Tag an. So schnell gehen 7 Wochen vorbei, kaum zu glauben😳, es war eine abwechslungsreiche und spannende Reise, die wir erleben durften.😊 Jetzt freuen wir uns auf zu Hause, auf Christoph und Luz, auf die Familie und unsere Freunde🥰
    Der letzte Seetag bringt uns tolles Wetter und ausserdem wie an jedem letzten Seetag einer Reise: Biergarten mit bayerischen Leckereien, Freibier, Seekartenverlosung, bei der wir wieder leer ausgingen, und Galaabendessen zum Abschied. Zwischendurch noch Chillen am Pool, ein bisschen Sonne tanken, ein letztes Bingo, Koffer fertig packen und Abschied von neu gewonnenen Bekannten. Morgen um 12 Uhr werden wir abgeholt und machen uns auf den Weg nach La Romana, wo der Flieger nach Frankfurt auf uns wartet.

• La Romana

29 maart, Dominicaanse Republiek ⋅ ⛅ 31 °C

Nach einer Fahrt über die Insel sind wir gut am Flughafen angekommen, der ausgesprochen übersichtlich ist. Wir sind quasi aus dem Bus vor den Check-In gefallen und nach weiteren 50 Metern waren wir durch alle Kontrollen und an den Gates (4 Stück an der Zahl😊) angekommen. Jetzt erstmal Burger und eine Bierprobe, irgendwie müssen wir die gut 3-stündige Wartezeit ja überbrücken.......😁. Um 18:25h hiesiger Zeit werden wir heute starten und morgen um 10:30h in Frankfurt landen.Meer informatie

• Santo Domingo

29 maart, Dominicaanse Republiek ⋅ ☀️ 29 °C

Guten Morgen aus der Dominikanischen Republik. Ein paar Eindrücke vom Schiff aus, bevor es heute Mittag dann auf die letzte Reiseetappe Richtung Deutschland geht....🥰

• Back@Home

30 maart, Duitsland ⋅ ⛅ 9 °C

Der Flug war entspannt, unser Flieger überpünktlich und das "Taxi" stand schon am Flughafen. Christoph hat uns abgeholt und schon auf der Fahrt hatten wir viel zu erzählen. Zu Hause angekommen stürmische Begrüssung durch Luz😍, und wir hatten schon Angst, sie hätte uns vergessen. Eine schöne Begrüssung mit Wein und Frühlingsblumen wartete auf uns - Danke, Biene!🥰 Natürlich haben wir viele Souvenirs mitgebracht, auch das Hard-Rock-Cafe war wie immer wieder dabei, sehr zu Christophs Freude. Da wir ja das Kochen verlernt haben in den vergangenen sieben Wochen😅, wurde der Lieferdienst bemüht. Man muss ja schließlich nicht sofort in den Alltag zurückkehren😁. Morgen ist auch noch ein Tag.....Jetzt noch durchhalten bis 22 oder 23 Uhr, dann ist der Jetlag morgen Geschichte.
    Wir hoffen, Euch hat die Reise mit uns Freude gemacht, wir müssen jetzt erstmal alle Eindrücke sacken lassen. Bis bald!

Het einde van de reis
    30 maart 2025