• Im Naturreservat bei Örstig finden sich sowohl in der Luft..
    ..als auch am Land und im Wasser zahlreiche....gefiederte Freunde, die hier das absolute Paradies vorfinden.Wer könnte bei diesem Anblick schon Nein sagen 😏Auf der Halbinsel Tallaren befindet sich ein Bauernhof mit Weiden für Pferde und Kühe.Aber auch Kinder dürften hier wohl gehalten werden 🤔Neben dem Hof finden sich noch andere Häuser auf der kleinen Halbinsel.Daneben finden sich angebauter Hopfen, sowie....wildsprießender Hasenklee und Große Fetthenne.In Söderköping angekommen, finden sich zunächst Vogelbeeren und....Hagebutten, die dem Nieselregen ausgesetzt sind.Wir durchstreifen das Städtchen und begeben uns auf den Aussichtsberg Ramunderberget.Von dort sehen wir bereits die schönen Häuser....und einladenden Gassen.Auch die St. Laurentii Kirche im Stil....der baltischen Backsteingotik ist nicht zu übersehen.Dazu gehört auch der an ein Kunstwerk erinnernde Glockenturm, der 1580 errichtet wurde.In der Stadt verteilt, finden sich überall....kleine künstlerische Werke, die....der Stadt einen gewissen Flair geben.

Nyköping -> Söderköping -> Hjorted

August 21, 2024 in Sweden ⋅ 🌧 19 °C

Da sich seit der Begehung des Galdhøppigen ein wenig der Schlendrian eingeschlichen hat, was das Sportliche angeht, beschließe ich, eine morgendliche Laufrunde zu absolvieren. Mit Johnny laufe ich den südlichen Küstenabschnitt entlang, sodass wir auf die Halbinsel gelangen, die ich gestern mit dem Kajak anvisiert habe. Auf der Halbinsel befinden sich vereinzelt Häuschen, ein Bauernhof und ein Naturreservat. Besonders für Vögel ist das seichte Wasser ein absolutes Paradies. Um die 250 verschiedene Spezies wurden hier von Ornithologen bereits beobachtet. Ganz so viele sehe ich dann nicht, aber zumindest fallen mir die Graureiher, Grünspechte und Schnepfenvögel auf 🪶

Mit ausreichend Puste kehren wir am Stellplatz zurück, von wo wir in Richtung, ja wohin eigentlich... der Süden soll es vorerst mal werden. Also brechen wir auf und nehmen am Weg die Kleinstadt Söderköping mit. Söderköping galt im Mittelalter als eine der wichtigsten Hafenstädte Schwedens. Auf Grund der Landhebung wurde der Fluss Storån jedoch so flach und schmal, dass ihn größere Schiffe nicht mehr befahren konnten und so der Hafen an Bedeutung verlor. Als der Göta-Kanal, welcher die Ostsee mit dem Kattegat verbindet, gebaut wurde, erhoffte sich die Stadt wieder einen Aufschwung. Doch der beinahe zeitgleiche Bau des Eisenbahnnetzes ließ auch diese Hoffnung schwinden. Heute ist Söderköping in erster Linie eine hübsche Kleinstadt, die sich einen gewissen Charme bewahrt hat. Es finden sich schöne Häuser, ein toller Aussichtsberg, interessante Kirchen und überall kleine, ein wenig versteckte Details. Zum Beispiel bemalte Stromkästen oder an Bäumen befestigte Bilder. Auf der anderen Seite ist in der Stadt kaum bis nichts los. Es wirkt ein wenig, als wäre die Stadt ausgestorben, was auch dem Nieselwetter geschuldet sein kann. Wir entscheiden uns weiterzufahren und enden schließlich in der Nähe von Hjorted, auf einem Stellplatz direkt am See. Schnell ist klar, hier lässt sich der regnerische Tag am besten ertragen. Und da es morgen schön werden soll, werden wir noch gleich einen Tag dranhängen.