• Franco Piras
Current
  • Franco Piras
  • Dasdda

West Europe - North Africa

Going around to discover hidden place and to know common (the most especial) people. Read more
  • Last seen 💤
    3 days ago
  • Arrivo ad Oporto

July 18, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Dopo aver accompagnato Dani mi son diretto ad Oporto in cerca di un parcheggio in città e per andare a cena da una cara collega ed il suo compagno e, soprattutto, per vedere la loro stupenda bambina Sandra di meno di un anno.
    Ho trovato questo stupendo parcheggio nella prima foto, ma non mi sentivo sicuro, troppi tipi strani attorno passati più volte con occhi fissi si Charlie.
    Ho quindi deciso di parcheggiare vicino a casa della mia collega, cenare e poi spostarmi.
    Ho trovato in piena notte un parcheggio mozzafiato nella zona di Gaia (nome che adoro perché così viene chiamata anche la madre terra!), bordo scogliera e con spiaggia di fianco. Un po' affollato ma tranquillo.
    Mi è piaciuto così tanto che ci ho passato vari giorni a lavorare e non fare assolutamente nulla oltre questo, se non leggere e annoiarmi davanti al mare.
    Le uniche cadenze fisse erano lo yoga la mattina e il lavoro.
    Solo dopo 2 giorni ho preso la bici (dal parcheggio parte una bellissima ciclabile verso Porto) pieghevole e fatto un lungo giro per tutta Porto. Se non ho fatto tutti i suoi colli poco ci manca! Di sicuro 35km li ho fatti! Il dislivello lasciamo stare 😅.
    Porto mi ha sorpreso.
    Togliendo le zone turistiche comunque carine, mi è apparsa più viva, più verace e meno imbellettata di Lisbona che è comunque una stupenda città.
    Ci potrei quasi vivere.
    Ha tutto ma è a misura d'uomo.
    Non pago, il giorno dopo sono anche andato ad arrampicare al São climbing gym per procacciarmi dei partner d'arrampicata e nel farlo mi son fatto penso i colli di Porto che mi mancavano 😅!

• Sosta in riva al mare lungo il cammino

July 17, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Dalla villeggiatura siamo riscesi verso Oporto dove Dani doveva prendere un aereo il giorno dopo.
    Abbiamo trovato un bel posticino in riva al mare lungo la via dei pellegrini di da Santiago nel cammino portoghese per passare la notte.
    Notte sera e mattina tranquilla a goderci il dolce far nulla vicino al mare alternato al mio lavoro al PC in attesa della partenza e di dover andare in aeroporto.
    Abbiamo visto anche molti pellegrini passare.

• Villeggiatura a Gaião

July 16, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Da Viana do Castelo abbiamo raggiunto degli amici di Dani in questo borgo molto carino ai confini col parco di Geres.
    Di quei borghi carini e suggestivi con strade strette, muretti alti e rampicanti.
    Ho sudato freddo con Charlie per passare in alcuni punti in cui si erano parcheggiati al pelo 😮‍💨.
    Dopo un po' di tempo on the Road gli amici di Dani, che hanno affittato per alcuni giorni una bellissima casa con piscina, ci hanno offerto ospitalità in una superba camera matrimoniale tutta per noi e, cosa non da poco, mega doccione!
    I ragazzi mi hanno accolto stupendamente. La sera appena arrivati siamo andati a fare legna nel bosco per il barbecue e poi abbiamo fatto una bellissima cenetta a base di pizza fatta in casa (davvero buona) e tante altre cosucce fatte da noi.
    Abbiamo finito la serata a cazzate, birrette e varie ed eventuali 😅.

• Notte in riva al mare

July 15, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Trasferimento post lavoro al bairro dos Pescadores di Aveiro.
    C'è una stupenda area camper bordo spiaggione con dune a meno di 5 Min a piedi dal bairro.
    Abbiamo trascorso la notte là e la mattina abbiamo fatto un giro dopo aver lavorato alcune ore.
    È una striscia di terra con davanti l'oceano e dietro le zone umide di Aveiro.
    Un posto molto bello con molte casette con uno stile particolare del posto, nche se troppo affollato d'estate.
    Se ci ripasso non sarà mai più a luglio o agosto 😉.

• Aveiro

July 14, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Siamo arrivati ad aveiro nella notte.
    Il parcheggio davanti al porto dei pescatori è stato un bel posto per dormire.
    La mattina successiva io ho lavorato per varie ore in van (che caldo!!!) e Dani e andata in giro a piedi da sola.
    L'ho poi raggiunta ed abbiamo fatto un bel giretto ed il pranzo assieme e poi ho ripreso a lavorare fino al tardo pomeriggio.
    Paesino molto carino ma anche molto turistico.
    Miracolosamente per il Portogallo, non odia i camper neanche in alta stagione.

• Coimbra!

July 14, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 25 °C

Giro veloce a Coimbra con annesso pranzo-cena fregatura in cerca di una Francesiña vegetariana,a avevamo davvero troppa fame a quel punto, dopo tutti i giri nelle aldeie ed il trekking senza toccare cibo 😅.
    L'abbiamo poi trovata in periferia in un posto davvero molto bello, la taverna Cumpostu (seconda cena 😀!)
    È stata una lunga ricerca, ma ce l'abbiamo fatta!
    Per le poche ore passate Coimbra sembra molto giovane e viva, sicuramente da rivedere.
    È anche una bella cittadina universitaria.
    Dani dice che ha troppe salite 🤣!

• Notte e mattina ad Amor

July 13, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 17 °C

Notte di fianco ad un bellissimo parchetto vicino a questo piccolo paesino poco fuori Leiria.
    Il parchetto è davvero ben tenuto ed è stato un piacere farci yoga.
    Ha anche delle docce e bagni gratuiti, che vuoi di più...
    ... Ecco, magari che le persone non ti parcheggino a 2cm dalle 5 di mattina per riempire taniche d'acqua alla fonte là vicino. Alle 5 di mattina! Ma che sete e insonnia avete??? 🙄🤣

• Stupenda Marvao

July 13, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

Stupendo paesino nel profondo Alentejo. Bello, bello, bello!
    In generale ho imparato ad apprezzare molto la parte interna del Portogallo rispetto alla sua pur stupenda costa.
    I pochi (per fortuna!) ristoranti un po' fighetti, ma ha delle aree fortuite per canper stupende e con vista e una bellissima Praia pluvial poco distante.
    Sarei restato volentieri là a dormire ma abbiamo finito completamente il gas e l'unico distributore che ricarica bombole italiane era sulla costa.

• Museo dell'olio a Galegos

July 12, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 29 °C

Rientrando dalla Spagna abbiamo deciso come al solito di perderci nelle strade secondarie e siamo incappati in questo stupendo paesino sulla riva di un torrente.
    Con nostra sorpresa c'era un museo dell'olio con annessa rivendita gestita da una gentilissima signora, con quell'eleganza dolce e tenace di un tempo, e da suo figlio.
    Il figlio è anche un produttore di olio ed è davvero molto preparato ed appassionato.
    Abbiamo parlato di come producono le loro 4 qualità di olio, abbiamo confrontato il mio che custodisco gelosamente in camper ed è stata una bella mezz'oretta.
    Abbiamo preso dell'olio e del buon formaggio della zona.

• Caffè nel paese dei mega fumaioli 😅

July 12, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 34 °C

Piccola sosta caffè nel bar locale del paesino, molto vicino alla chiesetta della notte scorsa, per capire che fossero quelle costruzioni enormi sopra le case.
    Io speravo non fossero camini, erano per me, insensatamente grandi. Optavo di più per una cisterna d'acqua essendo la zona abbastanza secca.
    Il barista ha confermato che sono invece dei camini storici che per legge non si possono demolire.
    In pratica un tempo qui si giocava a chi aveva il camino più grosso! 🤣

• Notte alla chiesetta abbandonata

July 11, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 27 °C

Abbiamo deciso di passare la notte vicino ad una chiesetta abbandonata su una collinetta da cui si vede Elvas.
    Posto super tranquillo anche se mi son preso uno spavento nel visitare la chiesetta abbandonata al buio per colpa di un paio di piccioni scemi ed una pecora morta dentro la chiesetta 😅😮‍💨.
    Ulivi attorno, bel panorama, silenzio...notte a tutti!

• Aperitivo ad Elvas

July 11, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 31 °C

Nonostante si sia fatto da pochissimo il consueto pranzo/cena delle 17, oggi il caldo è davvero soffocante e ci siamo concessi una birra al centro di Elvas.
    Abbiamo anche trovato finalmente una sopa alentejana a 3,50€ (prezzo umano) anziché ai soliti 14€ turistici.
    Quindi ce la mangiamo ora in beffa al caldo e alla panza già piena!
    Elvas é una cittadina circondata da mura ma è appunto "una cittadina" che ci dice poco rispetto ai bei paesini visti ieri ed oggi.

• Vila Viçosa

July 10, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 26 °C

Vila Viçosa é un paese davvero carino e tranquillo.
    Abbiamo trovato uno spot super tranquillo e con ombra vicino al castello.
    Sinceramente, se non avessimo una tappa forzata a Porto tra una settimana, ci avrei passato molti più giorni, specialmente per lavorare. Ma ahimè siamo in vacanza 😅😁.
    Il paese è davvero carino con un castello quasi integro molto interessante da vedere.
    Rispetto ai dintorni sembra anche più fresco d'estate.
    Se torno da queste parti sarà una mia tappa relax gradita.