• Adventure Tours

• Trip start
    June 5, 2023

Ab in den Kühlschrank

June 5, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Bereit zum Boarding… und los gehts!
    Nach einem ruhigen Flug zwischen Dänemark und Großbritannien nach Norden sind wir kurz nach 16 Uhr Ortszeit in Kevlavik gelandet.Es soll immerhin zweistellige 10 Grad haben…
    Mit dem Flybus geht es nach Reykjavik Richtung Hotel. Danach haben wir noch lange Zeit für einen ersten Stadtbummel - Sonnenuntergang ist um 23:38😎!

• Wandern, Wind und warmes Wasser

June 7, 2023 in Iceland ⋅ ⛅ 10 °C

Erster Sonnenschein, Wanderung in einem Geo-Thermal-Gebiet:
    Die Wanderung führte uns etwa sechs Kilometer durch eine farbenfrohe Landschaft, zum Teil steil bergauf, aber mit tollen Ausblicken. Und am Ende gab es eine Belohnung! Baden in einer großen warmen Badewanne - zusammen mit vielen anderen😎
    Zurück ging es überwiegend bergab. Dafür wehte ein heftiger Wind, so dass die Wintermütze doch wieder zum Einsatz kam.
    Nach einem leckeren Cappuccino ging es weiter mit dem Auto zu zwei beeindruckenden Wasserfällen. Die haben wir aber ganz bequem mit einem Fünf-Minuten-Spaziergang „erkundet“ - also fotografiert, bevor wir die letzten Kilometer zu unserer heutigen Unterkunft zurückgelegt haben.

• Kontrastprogramm

June 8, 2023 in Iceland ⋅ 🌧 8 °C

Einmal Vollwaschgang am frühen Morgen. Heute regnet es Bindfäden. Trotzdem wollte ich unbedingt eine kleine Runde um unsere neue Unterkunft nahe Vik drehen. Das Ergebnis: tropfnasse Klamotten und quietschende Schuhe. Aber dafür schmeckt das Frühstück jetzt umso besser!Read more

• Gletscher und Meer

June 8, 2023 in Iceland ⋅ 🌧 7 °C

Was tun, wenns regnet? Einen Gletscher anschauen!
    Also rein in die wasserdichten Wanderstiefel und los. Vom Parkplatz aus waren es nur ein paar hundert Meter bis zum Gletschersee und ein paar hundert mehr bis zum Beginn der Gletscherzunge. Beeindruckend nahe!
    Trotz der kurzen Distanz waren zumindest meine Klamotten ziemlich durchnässt. Von wegen wasserdichte Jacke😩
    Zum Glück war aber auch der Weg zum Hotel nicht weit, so dass wir uns trocken legen konnten.
    Dann ging es weiter Richtung Vik, zu einer Aussicht ohne Aussicht. Naja, ein paar Felsen und das Meer waren zu erkennen… Besser zu erkennen waren anschließend die Outdoor-Klamotten im Icepeake-Outlet😁

• Rainwalks along the road

June 9, 2023 in Iceland ⋅ 🌧 9 °C

Heute siedeln wir um zum östlichsten Hotel unserer Reise kurz vor Höfn. Es regnet mal wieder…
    Trotzdem stehen heute zwei kleinere Wanderungen auf dem Programm. Die erste führte uns heute Morgen entlang der Schlucht Fjaðrárgljúfur zu einigen beeindruckenden Aussichtspunkten. Gleichzeitig war sie ein Test für unsere neuen Regenjacken. Test bestanden!
    Zuvor hatten wir bereits das angeblich größte Lavafeld der Welt durchquert, eine Fantasielandschaft aus moosbewachsenem Lavagestein. Und ganz nebenbei konnten wir immer wieder Wasserfälle, Lavatrümmer und die schier unendliche schwarze Sanderebene bewundern.

• Nächster Gletscher im Regen

June 9, 2023 in Iceland ⋅ 🌧 9 °C

Letzter Waschgang für heute. Wobei, diesmal war es mehr Fön als Dauerdusche.
    Die Gletscherzunge Nummer zwei von noch mehreren heißt Fjallsárlón. Der kurze Spaziergang zum Gletschersee gab einen guten Eindruck von der Größe. Irgendwo darüber (in den Wolken) hatte sich der höchste Berg Islands, der Hvannadalshnúkur mit über 2000 Metern, versteckt. Hoffentlich ist er morgen weniger schüchtern!!Read more

• Ein neues Island

June 10, 2023 in Iceland ⋅ ☀️ 10 °C

Geht doch! Nach Kaffee und Kleiderwechsel sahen wir auf einmal eine ganz andere Insel!
    Bei strahlendem Sonnenschein besuchten wir den größten und bekanntesten Gletschersee, den Jökulsarlon. Schneeberge im Hintergrund, Eisberge direkt vor unserer Nase im See und das Meer direkt nebenan! Die Eisschollen werden durch eine mächtige Strömung aufs Meer getrieben und kommen bei Flut als glitzerndes Strandgut zurück an Land, an den sogenannten Diamond Beach.Read more

• Wandern hoch zwei - Teil 1

June 11, 2023 in Iceland ⋅ ☁️ 6 °C

Heute waren wir im Skaftafell- Nationalpark wandern, allerdings jeder für sich. Swen ist schuld! Er hatte mir in seinem Reiseführer eine Wanderung zum Gipfel Kristínartindar gezeigt, Die Beschreibung klang herausfordernd (17,5 km, 1000 hm) , aber mit einmaligen Ausblicken in die Welt des riesigen Vatnajökull Gletschers. Also nix wie los…
    Und es war eine Herausforderung!
    Anfangs ging der Weg noch ganz entspannt und gleichmäßig bergauf. Dann wurde es immer steiler, gerölliger und einsamer. Nach einer Kraxelei auf den „Sattel“ unterhalb des Gipfels gab es keinerlei Wegweiser mehr. Außer Geröll und noch steileren Felswänden war nichts zu sehen. Darum beschloss ich, den Gipfel sich selbst zu überlassen und nach einer kleinen Pause das Geröllfeld auf der anderen Seite runter zu steigen und zu rutschen. Danach waren die Wege glücklicherweise wieder wanderfreundlicher und ich konnte die Aussichten auf Eis, Lavagestein und Wasserfälle genießen.

• Wandern hoch zwei - Teil 2

June 11, 2023 in Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

Swens Programm zur selben Zeit war nicht weniger schön, aber entspannter. Er beschränkte sich auf das wanderfreundliche Gebiet und bewunderte dort dafür ALLE Wasserfälle! Auch auf dem Programm stand die Besichtigung eines alten verlassenen Bauernhofs von 1835 mit grasbedecktem Dach. Zum Ausklang dieser immerhin 7 km langen Wanderung gab es einen Cappuccino mit Erdbeer Skyr im Besucherzentrum in freudiger Erwartung meiner Rückkehr.
    Nun sitzen wir wieder gemeinsam im Auto auf den relativ langen Weg zu unserer nächsten Unterkunft in Hella. Dort sollen auch Islandpferde wohnen - aber davon morgen mehr.

• Besuch in Klein-Yellowstone

June 12, 2023 in Iceland ⋅ ☁️ 10 °C

Nach den gestrigen Bergwanderungen wollten wir es heute mal ganz gemütlich angehen und wie normale Touristen den „Golden Circle“ besichtigen. Also mit dem Auto zum Besucherparkplatz, auf bequemen Wegen zum Gullfoss-Wasserfall, Foto hier, Video da, zurück zum Auto und weiter zu Geysir und co. Soweit so gut.
    Der dritte Stop war im Thingvellier Nationalpark, wo der Grabenbruch zwischen eurasischer und amerikanischer Platte sehr anschaulich zu Tage tritt. Sehr schön, sehr eindrücklich, sehr einfach zu besichtigen.
    Wenn da nicht Swens Wanderführer wieder einen tollen Vorschlag gehabt hätte …
    Und so haben wir mit unseren müden Muskeln (und wunden Fersen) die Sehenswürdigkeiten des Parks per Pedes besichtigt, 12 km lang😳

• Besuch bei den Babys

June 13, 2023 in Iceland ⋅ ☁️ 10 °C

Schon mal was von Fagradalsfjall und Meradalir gehört?
    Darf ich vorstellen: die jüngsten Vulkane Islands, 2021 und 2022 auf der Halbinsel Reykjanes geboren. Um sie zu besuchen, mussten wir auch heute wieder eine klitzekleine Wanderung (8km, 500hm) unternehmen. Aber es hat sich gelohnt! Die Ausblicke auf die beiden Krater mit ihren Lavaströmen waren jede Mühe wert. Und diese junge Lava von Nahem zu betrachten, war etwas ganz besonderes: Sie ist ganz rau, leicht, knirscht wie Glas und hat alle möglichen Formen. Außerdem schimmert sie - wie Swen sagt - in „hundred shades of grey“.
    Die anschließenden Kurzbesichtigungen eines erloschenen Kraters und einem weiteren schwefelstinkenden Areal mit heißen Quellen konnten danach kaum noch beeindrucken.

• Trip end
    June 15, 2023