• Vallee Blanche Ostersamstag 2026

April 5 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Ein aufregender Tag! Martin konnte für 11:10 Tickets für die Gondel rauf zum Aiguille du Midi online buchen. Die Tage vor dem Speed Riding Kurs waren ausgebucht. Wir haben Glück, die Sonne lacht und Cyrilde hatte gesagt, dass es besser sei, etwas später zu starten, da die steilen engen Passagen morgens sehr glatt sind und die meisten Bergführer mit ihren Gruppen gerne früh starten. Oft wissen sie nicht wie gut die Teilnehmer tatsächlich Ski fahren.

Unser heutiges Ziel ist die Abfahrt, die auf 3842 Metern beim Aiguille du Midi beginnt. und durch das berühmte Vallée Blanche (Weißes Tal) über eine Länge von ca. 20 km und einen Höhenunterschied von 2800 m nach Chamonix hinab führt.

Martin ist unser Guide, wir suchen Gletscherspalten zu meiden und aus sicherer Entfernung zu bestaunen. Ein Zwischenstopp führt zu einer sehr schönen Berghütte im Sonnenschein am Steilhang, die nicht ganz leicht zu erreichen ist und nicht auf der gängigen Route liegt.

Wir genießen den Tag sehr, nur einmal haut es Kathrin und mich auf gut österreichisch hin, weil die Schussstrecke plötzlich in einen vorher nicht sehbaren Fels mündet,aber zum Glück bleibt alles heil.

Gletscherspalten so nah zu sehen, ist eindrucksvoll und macht einen demuetig vor der Natur. Im Tal unten sehen wir wie der Gletscher bereits zurück gegangen ist. Immer wieder polterte es, weil Steinbrocken an den Felswänden runter krachen.

Martin meint, die Urlaubskasse lässt noch ein gemeinsames Abschiedsessen zu. Martin und Felix teilen sich ein leckeres Raclette und Kathrin und ich ein leckeres Fondue, dazu gibt es Grauburgunder und ein sehr netter junger Franzose bedient uns und erklärt die Eigenheiten der Käse und des Weins