• Préfecture de Berat

March 25 in Albania ⋅ ☀️ 15 °C

Trois jours à travers la Bulgarie pour admirer les parcs et les espaces naturels, visiter des monastères et des villages, et profiter d’une cuisine balkanique typique comme la salade shopska: tomates, concombre, poivron, oignon et fromage blanc râpé, ou encore le kavarma, une viande mijotée avec des oignons, des poivrons et des tomates.
    La météo reste grise et nous avançons à travers une Bulgarie mystérieuse, secrète et ancienne. Entre montagnes brumeuses, monastères cachés, légendes thraces et traditions populaires, nous avons l’impression qu’un autre temps y respire encore.
    De retour à Skopje, nous laissons Nomade pour une dernière journée entre les mains d’Alexander, notre virtuose du chauffage, afin qu’il puisse vérifier et finaliser les réglages préconisés par Webasto.
    Par un soleil radieux, nous partons à pied en direction du vieux Skopje. La différence est frappante: après la fin du Ramadan, le 20 mars, et même si l’islam pratiqué ici n’est pas très strict, les rues et terrasses sont à nouveau bondées, les magasins et les shops grands ouverts.
    Dans l’après-midi, Alexander nous rend la voiture avec un large sourire, et nous voilà en route pour le lac d’Ohrid, un des plus vieux du monde avec le lac Baïkal et le lac Titicaca. La ville du même nom, lieu touristique emblématique, est aussi appelée la Jérusalem des Balkans en raison de ses 365 églises.
    Campement et réveil sur les rives du lac que nous longeons en direction de la frontière avec l’Albanie. En route pour une journée à travers montagnes et vallées, avec à l’horizon des cimes enneigées. Nous sommes heureux d’être de retour dans ce paysage incroyable et décidons d’emprunter la piste en direction de Berat. Environ 40 km sur une route restée fermée jusqu’à il y a dix jours à cause de glissements de terrain. Désormais refaite, elle reste praticable, même si le 4x4 y est indispensable.