- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 80
- Wednesday, November 15, 2023
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 186 m
United StatesPleasant Valley Park43°4’54” N 87°53’31” W
Dinge, die ich in den USA mag

Heute war der Tag relativ unspektulär. Die meiste Zeit habe ich damit verbracht, an meiner Case Study über Mercedes-Benz in China zu schreiben.
Mittlerweile bin ich schon fast 2 Monate in Milwaukee. Daher habe ich mir gedacht, mal zusammenzufassen, was mir persönlich hier in den USA besonders gefällt:
1. Amis sind sehr interessiert und weltoffen und gehen direkt auf einen zu. Sie wollen viel wissen und sind sehr höflich, indem sie sich schon entschuldigen, wenn sie dir nur leicht im Weg stehen.
2. Amis sind gefühlt immer gut gelaunt, wildfremde Menschen lächeln dir auf offener Straße zu und wünschen dir einen schönen Tag (würde es in Deutschland safe nicht geben).
3. Der Campus der UWM: Er ist wirklich eine Stadt in der Stadt - Einkaufsmöglichkeiten, Fitnessstudio, Sportplätze, Lernmöglichkeiten, Grünflächen etc.
4. Amis sind sehr fürsorglich. Sei es die Uni, die viel Hilfe zum Thema Mental Health und Stressmanagement anbietet, oder mein Bankberater, der alle 2 Wochen mich anruft und fragt, ob alles bei mir gut ist. Natürlich auch mein Academic Advisor als fester Ansprechpartner für jegliche Belange.
5. Amis sind hilfsbereit, allgemein herrscht ein hohes Servicelevel und können direkt auf einen Blick sehen, wenn man Hilfe benötigt.
6. In den Restaurants ist Leitungswasser kostenlos (an den Chlorgeschmack habe ich mittlerweile gewohnt).
7. Die Vorlesungen sind deutlich interessanter und lebhafter: Es wird diskutiert und man lernt bewusst, wie man interagiert. Jede Meinung ist willkommen, jeder Beitrag wird geschätzt und gelobt.
8. Die USA als ein facettenreiches Land: Amerika hat einfach unglaublich viel zu bieten. Strandurlaub in Kalifornien, Florida oder Hawaii, Metropolen wie New York oder LA, einzigartige und atemberaubende Natur in den Nationalparks, mit Las Vegas oder Alaska wirkliche Klima-Extreme oder Skifahren in den Rocky Mountains! Ich kann schon nachvollziehen, warum so viele Bürger noch nie die USA verlassen haben, wenn man hier alles Mögliche erleben kann.
9. Der American Dream: Ich schätze unglaublich, dass ich die Möglichkeit habe, in der größten Industrienation der Welt studieren zu dürfen und von Fulbright die Förderung zu erhalten, ohne die das alles hier niemals möglich gewesen wäre! Die Mentalität zeigt, dass es hier jeder mit harter Arbeit und Disziplin seine Träume erfüllen kann.
10. Chicago: Durch die Nähe zu Milwaukee ein perfektes Ausflugsziel für Tages- oder Wochenendtrips. Die Stadt ist sehr sauber und nicht so überlaufen, hat aber trotzdem echt viel zu bieten! Nicht umsonst wird Chicago als das New York des Mittleren Westens bezeichnet.
11. Sicherheit: Die Umgebung um den Uni-Campus ist sehr sicher. Die Campus-Polizei fährt andauernd Streife. Auch nachts beim Herumlaufen habe ich immer sicher gefühlt.
12. Feiern und Partys: In den Bars und Clubs wird abwechslungsreiche Musik gespielt, für mich als Fan von Hip-Hop und Rap absolut perfekt! Schließlich sind die USA auch die größte Musiknation.
13. Verkehr: Nahezu alle Autofahrer halten sich an das Tempolimit. Überschreitungen um ein paar Meilen können auch schnell mehrere 100 $ Strafe kosten; bei 3 Verstößen kann man sogar vom Gericht vorgeladen werden. Auch als Fußgänger fühlt man sich immer sehr sicher, weil hier kein Idiot bei Rot noch über die Ampel fährt.
14. Überdimensionalität: Ob es die SUVs, Portionen oder Supermarktregale sind - alles hier ist riesig!
15. Gefühlt überall ist bargeldlose Zahlung per Kreditkarte möglich.
16. Die Uni bietet coole und außergewöhnliche Campus-Events an (besonders in den ersten Wochen des Semesters).
17. Die Uni ist deutlich entspannter als in Deutschland. An das hohe Arbeitspensum musste ich mich erst gewöhnen, aber immer ein bisschen Arbeit über das ganze Semester verteilt gefällt mir viel besser als nur eine Prüfung am Ende des Semesters.
18. Die Uni-Kurse sind deutlich interessanter, alles ist praxisnah und wird viel besser aufgearbeitet.
19. Falls es tatsächlich mit Praktikum oder sogar Full-time Job klappt, sind die Gehaltschancen deutlich höher!
20. Der freie und zum Teil echt ausgefallene Style: Außergewöhnliche Klamotten oder Tattoos - hier kann jeder so rumlaufen, wie er will, ohne direkt verurteilt zu werden.
21. Walmart Online: Wenn man Glück hat, wird die Bestellung sogar am gleichen Tag noch geliefert.
22. Sportevents: Das Spiel an sich ist eher nicht so wichtig, es geht viel mehr um das ganze Drumherum - Entertainment, Tanzeinlagen, Paraden, Gewinnspiele und vor allem das Tailgating. Für mich als jemand, der nicht so ein krasser Basketball-, Football- oder Baseballfan ist, genau das Richtige!
23. Ob ihr es glaubt oder nicht... ich habe bisher noch keinen dummen Klischee-Ami getroffen, der meint, Paris sei die Hauptstadt von Europa, Deutschland liege in Afrika und Hitler lebe ja noch.Read more