• Mijukiontour

Road Trip Belgien

A 11-day adventure by Mijukiontour Read more
  • Trip start
    October 22, 2021

Boarding time for Brüssel :)

October 22, 2021 in Germany ⋅ 🌙 6 °C

Zum letzten Mal in diesem Jahr geht es für mich nochmal in den Urlaub. Ich kann es kaum erwarten nach Belgien zu reisen. Nachdem ich beim letzten Urlaub schon meine ersten positiven Erfahrungen mit einem Roadtrip gemacht habe, werde ich auch dieses Mal wieder im Land herumreisen. Belgien ist ein eher kleines Land, und so bietet es sich an, gleich mehrere Städte zu bereisen, da sie nicht weit voneinander entfernt sind. Die Hauptstadt Brüssel bringt man überwiegend mit dem Sitz der Europäischen Union in Verbindung. Doch das wird der Stadt nicht ansatzweise gerecht, denn nicht nur die vielfältige Architektur aus verschiedenen Epochen, auch das multikulturelle Miteinander von so vielen unterschiedlichen Nationen machen dieses Reiseziel zu einem Muss für jeden Weltenbummler.Read more

• Parlamentarium :)

October 23, 2021 in Belgium ⋅ ☀️ 9 °C

Ein unerwartet spannendes und interessantes Museum. Hier wird das Europäische Parlament von allen Seiten beleuchtet. Die wichtigsten und prägendsten Meilensteine der Geschichte der einzelnen EU Länder, die Entstehung der Europäischen Union, die wichtigsten Entwicklungen und Entscheidungen der EU in der Vergangenheit und auch die heutigen Themen werden hier erwähnt. Man kann viele Informationen mittels eines Tablets genauer in Erfahrung bringen und das in allen 24 Sprachen. In Belgien ist dieses Museum definitiv einen Besuch wert, und das auch noch umsonst.Read more

• Atomium :)

October 23, 2021 in Belgium ⋅ ⛅ 12 °C

Das wohl bekanntesten Wahrzeichen von Belgien steht in der Hauptstadt Brüssel. Es wurde 1958 für die Expo gebaut und repräsentiert das Element Eisen. Gedacht als temporäres Bauwerk hat es sich in die Herzen der Belgier geschlichen, und ist nun dauerhaft zu bewundern.
    Das Symbol des Atomzeitalters steht zudem für die friedliche Nutzung der Kernenergie.

• Grand Place :)

October 24, 2021 in Belgium ⋅ ☀️ 12 °C

Der zentrale Platz in Brüssel an dem das Leben pulsiert. Seit 1998 Weltkulturerbe der UNESCO mit seinem Rathaus im gotischen Stil und den Häuserfassaden im barocken Stil. Im Herzen der Stadt gelegen, wird er
    tagsüber von Touristen belagert, die ein Erinnerungsfoto mit all den wunderschönen Gebäuden machen, und abends avenciert er zum Szenetreff für das Partyvolk, das mit einem Bier in der Hand, gemütlich auf den Pflastersteinen sitzend, den Tag ausklingen lässt. Langweilig wird es hier definitiv nie.

• Antwerpen Central :)

October 25, 2021 in Belgium ⋅ 🌧 9 °C

In kaum einer anderen Stadt wurde ich stilvoller empfangen als in Antwerpen. Bei meiner Anreise mit dem Zug wurde ich von einem der schönsten Bahnhöfe der Welt begrüßt, definitiv ein ganz besonderes Highlight der Stadt... vom Architekten Louis Delacenserie gestaltet, und vom Pantheon in Rom inspiriert.Read more

• Grote Markt :)

October 25, 2021 in Belgium ⋅ ⛅ 11 °C

In der Mitte des Platzes steht der Brabobrunnen, der mit seiner Statue eine mögliche Erklärung für den Namen der Stadt liefert. Der Legende nach gab es einen Riesen, der allen Schiffern die Hand abhakte, sofern sie ihren Wegzoll nicht bezahlten.
    Der Held Silvius Brabo hat ihn in einer Schlacht geschlagen, und wirft nun dessen Hand in die Schelde.
    So entstand aus "Hand werfen" der heutige Name "Antwerpen".

• Streetart :)

October 26, 2021 in Belgium ⋅ ☁️ 10 °C

In jeder Stadt die ich bereise bin ich auf der Suche nach Streetart, doch so leicht ist sie oftmals gar nicht zu finden. Die Tipps aus den Foren im Internet sind nicht immer sehr genau, und auf meinem Spaziergang durch die Straßen springen mir nicht allzu viele ins Auge. Das es zuweilen ein wenig mühsam ist die Kunstwerke zu finden bin ich gewohnt. Oft sind sie kleiner als gedacht, schon sehr stark ausgeblichen, oder mit der Zeit verschwunden oder übermalt worden. Viele Gebäude gibt es nicht mehr, oder waren manchmal nur temporär als Leinwand gedacht. Eine Mona Lisa zu finden ist nicht schwer, sie hängt immer am selben Ort, doch Streetart unterliegt einem ständigen Wandel. Manchmal hat man Glück und manchmal kommt man zu spät :)Read more

• De Ruien - Verborgen unter der Stadt :)

October 26, 2021 in Belgium ⋅ ☁️ 13 °C

Als 'Ruien' bezeichnet man die Abwasserkanäle der Stadt Antwerpen. Im 10. Jahrhundert dienten sie der Wasserversorgung der Menschen mit klarem und sauberem Wasser, und verliefen oberirdisch durch die Stadt. Die Bewohner nutzten sie jedoch auch dazu ihren gesamten Müll und ihre Toilettenabfälle zu entsorgten. Der zunehmende Gestank und die dadurch resultierenden Krankheiten veranlassten Napoleon dazu, die Kanäle mit dem Bau historischer Gebäude zu verschließen. Heutzutage verlaufen sie komplett unterirdisch, und sind mit einer Führung zu besichtigen.Read more

• Hafenhuis :)

October 26, 2021 in Belgium ⋅ ☁️ 14 °C

Die Stadt begeistert nicht nur mit wunderschöner antiker Architektur aus den letzten Epochen, sie kann auch mit moderner Architektur überzeugen. Nicht zu übersehen ist das am Hafen von Antwerpen. Das Dach des Hafenhuis hat die Form eines riesigen stählernen Diamanten, und die hätte nicht passender gewählt worden sein. Bereits im 16. Jahrhundert hatte Antwerpen eine führende Rolle im Diamantenhandel. Gut betuchte Kunden deckten sich hier mit dem Luxussymbol ein. Heute gilt sie als Diamantenstadt und 80% der Rohdiamanten weltweit kommen hierher, werden verarbeitet und gehandelt.Read more

• Typical food :)

October 27, 2021 in Belgium ⋅ ⛅ 16 °C

Ich liebe Kartoffeln - in jeder erdenklichen Form und Konsistenz :). Da versteht es sich von selbst, das ich die berühmten Pommes aus Belgien natürlich auch probiere. Und ich bin angenehm überrascht, sie sind innen super weich und außen super kross. Doch das entscheidende sind die vielen verschiedenen Soßen, die man hier zu den Fritten bekommen kann. Ob die klassische Ketchup/ Mayonnaise Kombination, Cocktail, Curry, Tartare, Pickels oder Andalusische Soße, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Ich habe mich für eine vegetarische Tomatensauce mit Gemüse entschieden, und sie war mega lecker :)Read more

• Krabbenfischen - eine uralte Tradition

October 28, 2021 in Belgium ⋅ ☀️ 15 °C

Ganz traditionell wird das Krabbenfischen auch heute noch bei Ebbe ausgeübt. In Öljacke und Gummistiefel gekleidet geht es für den Krabbenfischer auf dem Rücken des Pferdes ins hüfthohe Wasser hinein. Das am Sattel des Pferdes befestigte schwere Sacknetz sammelt nun die Krabben und andere Meeresbewohner ein. Innerhalb der nächsten paar Stunden kommt das Gespann immer wieder an Land um die Netze zu leeren, und die Krabben mittels eines Siebs vom restlichen Unrat zu befreien. Gesammelt wird es dann in den Körben, die zu beiden Seiten des Pferdes befestigt sind. Oft geschieht das unter den Augen ganzer Schulklassen, und der Bewunderung vieler Schaulustiger. Diese kräftezerrende Arbeit wird überwiegend von Brabantpferden verrichtet, und so ist es nicht verwunderlich, daß UNESCO es dementsprechend wertschätzt.
    Seit 2013 steht diese Tradition auf der Repräsentativen Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit.

• Dulle Griet :)

October 30, 2021 in Belgium ⋅ ☁️ 12 °C

Wer in Belgien ist, darf es nicht verpassen ein Bier in einer Bar zu trinken. Bis zu 500 verschiedene Geschmacksrichtungen warten dort auf einen. Und für jedes Bier gibt es auch ein speziell geformtes Glas. Ob das nun wirklich den individuellen Geschmack unterstützt oder nur ein Werbegag ist, darf jeder selbst entscheiden. Ich habe es mir jedenfalls nicht nehmen lassen, ein typisch belgisches Bier zu probieren. Mit meinem Roommate mache ich mich auf in die nächste Kneipe, wo wir uns ein Bier in einem speziellen Glas mit Halterung bestellen. Der Wirt fordert uns auf ihm als Pfand unseren rechten Schuh auszuhändigen, was wir mit einem fragenden Blick quittieren. Er erklärt uns daraufhin, das es nur dazu dient um den Diebstahl dieser besonderen Glasbehälter zu verhindern. Da wir keine andere Wahl haben, geben wir ihm was er möchte, und können ihn dabei beobachten, wie er einen an der Decke des Lokals befestigten Korb mit einem Flaschenzug nach unten zieht und unsere Schuhe hinein wirft, bevor der Korb wieder nach oben verschwindet. Lächelnd wenden wir uns unserem Bier zu und genießen den Abend in dieser urigen Location.Read more

• Trip end
    November 1, 2021