• Der Plan

August 11, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Hauptziel dieser Reise sind Bosnien und Herzegowina und Montenegro, aber auf Hin und Rücktour auch etwas Kroatien und Slowenien.

Nach Titos Tod und dem Ende des Kalten Krieges zerfiel der einstige Vielvölkerstaat Jugoslawien ziemlich konfliktreich in die einzelnen Teilstaaten Slowenien, Kroatien, Serbien, Bosnien und Herzegowina, und Nordmazedonien. Später haben sich noch Montenegro und der Kosovo von Serbien unabhängig erklärt.

Obwohl der Krieg schon lange vorbei ist, scheinen die Folgen in Bosnien und Herzegowina bis heute allgegenwärtig.
    Katholische Kroaten, orthodoxe Serben und muslimische Bosniaken vermeiden
    weitestgehend Kontakte, um Konflikte zu vermeiden.

Während in den Nachbarländern Kroatien und Montenegro der Tourismus schon lange boomt, scheint BiH erst langsam in den Fokus der Reisenden zu kommen. BiH hat kaum Küste zu bieten, vielleicht ist es deshalb für viele Urlauber auch nicht so attraktiv.

Bevor ein neuer Hype losbricht, begebe ich mich doch mal schnell auf Erkundungstour.

Montenegros Küste fand ich auf der Durchreise nach Albanien ziemlich unschön. Total zugebaut mit Hotelanlagen. Aber das Hinterland in MNE bietet viel Schönes und Interessantes, zu viel, um
    es auf der Durchreise zu erkunden.

Für BiH habe ich sehr viele Tipps und Erklärungen aus dem wirklich genialen Reiseführer von Melanie und Ricardo „geklaut“