• Ute Böhme
  • Ute Böhme

Bretagne 2020/21

Weihnachts/Silvester Reise coronabedingt diesmal nicht nach DK. Alles rundherum hat DE zum Risikogebiet erklärt und sogar SE hat kurz vor Weihnachten die Einreise über DK untersagt.
Also in die Bretagne, die inzwischen kein Risikogebiet mehr ist...
  • Trip start
    December 26, 2020
  • Kerpen

December 26, 2020 in Germany ⋅ ☁️ -2 °C

Kurz vor Köln hab ich mich spontan bei Freunden in Kerpen eingeladen (😉) , mich bei ihnen durchgefuttert und mit meinem Kasten vor dem Haus übernachtet. Das war ein sehr schöner Abend zum Reiseauftakt 🤩Read more

• Le Treport

December 27, 2020 in France ⋅ ☁️ 5 °C

Heute durch BE ordentlich Spaß mit Sturm Bella gehabt, heftig, super anstrengend zu fahren. Aber gut in FR angekommen... In Le Treport parkte ich auf einem der SP oben auf der Klippe für 7€. Von hier kann man mit einem Fahrstuhl/Zahnradbahn nach unten in die Stadt fahren. Das gerne ein anderes Mal...Read more

• Honfleur

December 28, 2020 in France ⋅ 🌧 3 °C

In Honfleur habe ich nur eine schnelle Runde durch die Stadt gedreht. Es hat die ganze Zeit geregnet und es war mir auch zu wühlig. Hier komischerweise weniger Masken... vielleicht die Touris... auch der riesige SP war brechend voll, sodass ich hier nur übernachtete

Übrigens muss der Hund nicht hungern, er tut nur so 😁

• Dinan

December 29, 2020 in France ⋅ ☁️ 5 °C

Eigentlich wollte ich zum LeM St Michel und da Silvester verbringen, aber das Wetter soll im Westen der Bretagne besser sein... So schnell landet man unter der Brücke... ich glaube, ich hab noch den geradesten Platz auf diesem schiefen SP ergattert. Wir haben eine große Runde gedreht, sind aber nicht zur Burg hochgeklettert. Sehr netter Ort. Nach dem Abendessen war dann Brücke plötzlich hübsch beleuchtet 🥰Read more

• Menez Ham

December 31, 2020 in France ⋅ ☁️ 6 °C

Mit Sonne tatsächlich nochmal so schick 🤩 Gleich nebenan befindet sich die Site de Menez Ham - ein restauriertes Fischerdorf, sehr schön. Aber... nicht alles ist mit Sonne schöner 😂

• Presqu'ile Saint Laurent

January 1, 2021 in France ⋅ ☁️ 6 °C

Happy New Year 2021 🎉✨🎆 So ein ruhiges Silvester ohne jegliche Ballerei hatte ich ja noch nie, herrlich!
    Am Neujahrsmorgen gab es noch eine Runde an dem tollen Strand, bevor wir uns wird auf den Weg entlang der bretonischen Küste machten.
    Wir fuhren durch mehrere kleine Orte, wo bei Ebbe die Boote alle auf dem Trockenen lagen.
    Eine ordentliche Hunderunde gab es um die Presqu'ile Saint Laurent.

• Camaret-sur-mer

January 2, 2021 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Heute mal einen größeren Sprung auf die Halbinsel Crozon nach Camaret-sur-mer.

Hier gibt es direkt neben dem zZt kostenlosen SP die Steinreihen von Lagatjar, die allerdings nach historischem Vorbild wieder aufgerichtet wurden. Ursprünglich sollen die Steinreihen in der Jungsteinzeit aus 400 Menhire gebildet worden sein.

Ebenfalls gleich neben dem SP ist die Ruine des Landhaues von dem Dichter Saint-Pol Roux mit einer grandiosen Aussicht. Der Dichter starb 1940 an den Folgen eines Überfalls durch einen deutschen Soldaten, das Haus wurde 1944 bei einer Bombardierung der Alliierten zerstört 😥 .

Das alles und den Strand Plage de Pen Hat guckten wir auf einer großen Hunderunde an.

• Fort de Kerbonn

January 3, 2021 in France ⋅ 🌧 5 °C

Heute Power Sightseeing zwischen den Schauern.

Als erstes ging es zum Fort de Kerbonn. Die frz Küstenbefestigung bei Camaret-sur-mer wurde 1940 von den Deutschen übernommen.
    Während der Besichtigung fing es natürlich wieder an zu regnen...Read more

• Point Pen Hir

January 3, 2021 in France ⋅ 🌧 5 °C

Hier wäre ja eher der Übernachtungsplatz nach meinem Geschmack gewesen... naja... 🤷‍♀️

Hier konnten wir eine überwiegend sonnige Runde gehen auf einem Stück des GR34, dem ca 1800km langen Zöllnerpfad entlang der bretonischen Küste vom Mont Saint-Michel bis hinunter zur Saint-Nazaire-Brücke. An diesem Punkt befindet sich der Km 1000.

Weiterhin befindet sich hier das Denkmal Croix de Pen Hir zu Ehren der freien bretonischen Franzosen, die während des zweiten Weltkriegs in Großbritannien den Verein "Sao Breiz" gründeten.

Ganz am Ende der Halbinsel sieht man eine Kette von Felsinseln aus dem Atlantik ragen, die Tas de Pois, auf deutsch etwa Erbsenhaufen oder Erbseninseln.

• Camaret-sur-mer

January 3, 2021 in France ⋅ ☁️ 5 °C

Der 1994 geschlossene Hafen von Camaret-sur Mer war früher bekannt für den Fang von Langusten. Zu Zeiten des Langustenfangs lagen am heutigen Kai Quai Gustave Toudouze die großen Schiffe der Fischer. Diese verrotten heute auf dem Schiffsfriedhof (Cimetière de Bateaux Le Sillon) von Camaret-sur-mer.

Der von Vauban goldener Turm (Tour dorée) genannte polygonale Tour Vauban wurde 1693 bis 1696 als Festung (Fort) gebaut. Die Festungsanlage besteht aus dem sechseckigen 18 Meter hohen Turm, einem Wachhaus, einer Batterie mit 11 Kanonen und einem Ofen für Kanonenkugeln (Four à Boulets). Der Turm (Tour) Vauban) wird von einer halbkreisförmigen, schwachen Batterie mit großen Schießscharten umgeben. Die Verteidigungsanlage bewährte sich 1694 während der Schlacht von Trez-Rouz, als feindliche Schiffe versuchten Brest zu bombardieren.

Daneben befindet sich die Chapelle de Notre-Dame-de-Rocamadour, die 1911 in Form eines getäfelten blauen Schiffsrumpfes wieder aufgebaut, nachdem sie 1910 bei einem Feuer zerstört wurde. Eine Legende sagt, dass der 1694 bei der Schlacht Bataille de Trez Rouz durch eine Kanone enthauptete Kirchturm nie wieder aufgebaut wurde, weil die Kapelle die Kanonenkugel zurück zum schuldigen Schiff geschickt hat, das sank.

• Mont Saint Michel

January 5, 2021 in France ⋅ ☁️ 4 °C

Heute kam tatsächlich mal das Fahrrad zum Einsatz. Die Kutsche hätte ich mir sparen können, Rudi ist die 11 km gut gelaufen 😍

So, naja, nun habe ich diesen Berg auch mal gesehen. Ist ja UNESCO Weltkulturerbe und ohne die üblichen Besuchermassen ganz nett, mehr aber für mich auch nicht wirklich... konnte mich bei den Fotos nicht für die schönste Perspektive entscheiden, also gibts 3...Read more

• Arromanches

January 7, 2021 in France ⋅ 🌧 4 °C

Ich habe gestern Abend eine Abhandlung gelesen über die jahrelange Planung und Vorbereitung der Invasion der Allierten und den Bau der beiden künstlichen Häfen Mulberry A der Amerikaner vor St Laurent und B der Engländer vor Arromanches. Wirklich super beeindruckend und gsd für Europa erfolgreich verlaufen. Die ganze Küste hier ist praktisch ein Museum, an jeder Ecke stehen irgendwelche Panzer und Denkmäler...

In Arromanches gibt es den Themenpark mit einem kreisförmigen Kino (Arromanches 360), in dem der bewegende Film 'Die 100 Tage in der Normandie'. Er enthält Bilder aus nicht veröffentlichten Archiven aus Kanada, den USA, Deutschland, England und Frankreich und erzählt die Schlacht in der Normandie. Der Film zollt den Soldaten und den in der entscheidenden Kampagne für die Befreiung Europas getöteten Zivilisten Tribut.

Weiterhin wurde zum 75.Jahrestag des D-Day der D-Day 75 Garden errichtet. Er ist schön und beklemmend zugleich. Einige Besucher waren offensichtlich trauernde Angehörige und ich fühlte mich gar nicht gut.

2019, als Gela, Jens und ich auf der Rückfahrt von unserer Schluchtentour hier an der Nordküste längs kamen, standen die 75 Jahr Feiern bevor und es waren viele Besucher aus Amerika und England vor Ort. Es war sehr viel Polizei unterwegs, angeblich kam es wohl tw zu Übergriffen auf deutsche Touristen. Das Ereignis war uns damals nicht so bewusst, sonst wären wir dort wohl gar nicht hingefahren.

Der SP ist etwas schief, aber jetzt im Winter kostenlos.

• St-Valery-sur-Somme

January 8, 2021 in France ⋅ ☁️ 2 °C

Am Gold Beach sind Teile der Wellenbrecher für die künstlichen Häfen dageblieben.

Es findet hier aber nicht nur Geschichte, sondern auch Austern und Miesmuschelzucht statt.

Was auch immer, Rudi findet alle diese historischen Strände fantastisch 😎

Heute ging es bis kurz vor die belgische Grenze nach St-Valery-sur-Somme

• Hambacher Forst

January 9, 2021 in Germany

Letzter Morgenspaziergang am Wasser in St-Valery-sur-Somme. Hat nicht viel Spaß gemacht, war sehr schlammig und rutschig...

Dann ging es heute durch Belgien. Kaum in DE, fand ich einen ruhigen Übernachtungsplatz auf einem Wander P am Hambacher Forst. Vorher wusste ich gar nicht, wo genau der ist 😬Read more

• Trip end
    January 10, 2021