• 2. Etappe: Labruge bis Santo Andre

15–16 Jun 2024, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einer eher schlaflosen Nacht in der öffentlichen Herberge in Labruge bin ich trotzdem heute morgen gegen 5:30 Uhr aufgestanden. Ab 4 Uhr war nicht mehr an Schlaf zu denken. Ein paar Schnarcher waren im Schlafraum, dann mussten welche zur Toilette gehen und einige Pilger sind schon sehr früh aufgebrochen. Dazu kam meine Unruhe. Aber: ich war fit und ausgeschlafen. Leise den Schlafraum zu verlassen, war jedoch gar nicht so einfach.

Nach 1 Stunde wandern kam das erste Café in Sicht und ich habe einen Milchkaffee und ein Croissant bestellt. Gestärkt ging es so richtig los.

Bis Vila do Conde ging es total romantisch über Holzstege durch die Dünen direkt am Meer. Vor und hinter mir waren zwei andere Pilger aus der Herberge, die in einigem Abstand den Weg mit mir „gemeinsam“ gegangen sind. Ansonsten sehr ruhig.

In Vila de Conde habe ich noch in einer süße kleine Kapelle eine Kerze angezündet. Aber dann war der Weg nicht mehr schön. Ein bisschen habe ich mich wie in Knokke-Heist gefühlt. Viele hohe Häuser, lange und viel befahrene Strandpromenade mit Beachclubs. Und der Weg zog sich sehr.

Dann habe ich noch eine öffentliche Toilette besucht. Sie wurde gerade geputzt. Ist ja eigentlich ein gutes Zeichen. Die Dame hat mir gewunken, dass ich reinkommen dürfe. Das tat ich und stand in hohem Wasser, da das komplette Toilettenhäuschen mit einem Schlauch und starkem Putzmittel geschrubbt wurde. Die Dame hat nur kurz Pause gemacht. Ich hatte ein bisschen Sorge, dass meine nicht wasserdichten Schuhe aufgeben würden. Dann habe ich nur kurz die Toilettenspülung berührt und meine Hände waren ganz weiß vom Putzmittel. Habe mein gutes Trinkwasser benutzt um die Hände sauber rubbeln zu können.

Nach Póvoa de Varzim war es dann wieder herrlich. Ich habe eine lange Mittagspause am Strand gemacht. Vorher noch Obst und Wasser dafür im Supermarkt besorgt. Eine alte Portugiesin kam ganz aufgeregt zu mir und gestikulierte, dass ich auf dem falschen Weg bin und in eine andere Richtung müsste. Zeichensprache sei dank, habe ich ihr gezeigt, dass ich nur Essen kaufen gehen :)

Der Weg zum Hotel nach der Strandpause war nur noch kurz. Allerdings merkte ich leider, dass mein Rucksack seeehr schwer war. Habe aber auch viel Wasser eingekauft, weil ich nicht einschätzen kann, wie die Geschäfte hier in Portugal morgen (Sonntag) aufhaben. Ich überlege am Montag ein Paket mit Kleidung nach Hause zu schicken. Mal schauen, was der Wetterbericht dann sagt. Vielleicht kann Regenponcho, Schal, langes Oberteil und eine lange Hose nach Hause…

Im Hotel angekommen (nach 23,7 km) habe ich ein schönes und sehr sauberes Zimmer bekommen. Aber es fühlt sich irgendwie komisch an. Ich glaube, morgen werde ich wieder in ein Hostel oder kleine Pension gehen. Aber auf diesem Streckenabschnitt war nichts mehr anderes zu bekommen. Und ein bisschen Strecke muss ich ja mal machen… Mal schauen, ob ich den Weg bis Santiago in meiner geplanten Zeit schaffe.

Kurz wieder Kleidung waschen und danach ab an den Pool. Trotzdem ich mich ordentlich und viel heute eingecremt habe, ist mein Gesicht ziemlich rot. Daher entscheide ich mich für den Schatten (Der Pool ist mir auch zu kalt). Dort bleibe ich auch einfach und überlege meine weitere Etappenplanung. Das nächste Hostal ist über Whats-app gebucht.

Am Abend geht es frisch geduscht (so eine heiße Dusche ist schon was feines für einen verspannten Rücken) und ausgeruht in das einzige Restaurant im Ort. Es hatte sehr gute Rezensionen. Daher habe ich mich schon den ganzen Nachmittag gefreut. Ich wurde auch nicht enttäuscht und konnte großartigen Fisch essen. Und weil die Bedienung so nett war, habe ich mich auch noch zu einem Stück Nusskuchen und Portwein überreden lassen. Zum Abschied hat mich die sehr liebe Besitzerin umarmt und einen „bom caminho“ gewünscht.

Jetzt sitze ich bei untergehender Sonne auf meinem Balkon, schreibe Tagebuch und höre ein paar Balkone weiter, dass sich da ein paar Jungs auf deutsch unterhalten :)
    Baca lagi