• Начало поездки
    30 октября 2024 г.

Schauriges Köln🎃

30 окт.–1 нояб. 2024, Германия ⋅ ☁️ 14 °C

Toppi hat sich von seiner letzten Reise erholt und frisch gebadet bevor es losging. Auf Ner Heizung lässt es sich am besten in einem bestickten Taschentuch trocknen. 🛁🚿🧼

🚄Ab in den Zug nach Köln - doch dort stellte sich der kleine Toppi als rechtswidriger kleiner Racker heraus - er fuhr nämlich ohne Ticket 😅🤯! Vor lauter Orga und Vorfreude auf Halloween hatte er vergessen, sich ein 🎫 Ticket zu kaufen und beichtete das überrascht der Kontrolleurin. Die war umso baffer: so freundlich und ehrlich und mausig!? Naja...es gab eine freundliche Geldbuße für den Kleinen und falls ihr es nicht wusstet, kläre ich euch gerne darüber auf: die Geldbuße beläuft sich auf 60 Euro PLUS man kauft noch ein Flexticket für die Fahrt. Innerhalb von 2 Wochen soll man es überweisen oder das verlorenvergessen Ticket noch nachträglich vorlegen. Gern geschehen für die Info an euch. Unter folgendem Link könnt ihr Toppis Kasse wieder aufbessern www.paypal......Spass 🦊😜🤑

In Köln wurden Kürbisse geschnitzt und noch die Herbstsonne vor dem Laptop genossen...bevor es zur gruseligen Party geht....🦇🦇🦇🕸️🕸️🕸️🕷️🦹🏼‍♂️

Beim Frühstück gab's dann veganen Mettigel, spannend.

• Köln-Hamburch

1 ноября 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem entspannten Tag bei Freunden in Köln, als die Halloweenreste aufgegessen waren und wir uns mit der Französischen Bulldoggen Hundedame angefreundet hatten, ging es mit dem Zug weiter Richtung Hamburg. Toppi hatte bissl geschlafen, Musik gehört und dann noch bissl YouTube geschaut.

Zum Abendessen gab's Tofu aus dem Airfrier mit Ner leckeren Brotzeit, immer wieder lecker bei Carina in Hamburg.

Dann schnell in die Falle: der Wecker klingelt um 4:20 Uhr.

☁️☁️☁️🐭💤

• Hamburg-Hirtshals/Dänemark

2 ноября 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 4 °C

4:20 Wecker
    4:50 aus dem Haus
    5:05 U3 zum Hbf
    5:20 Zustieg in den Reisebus (übel fröhlicher Typ aus dem Boardgame-Team)
    5:30 Abfahrt
    5:45 Knatterndes Schnarchen von Toppis Nebensitzer
    7:40 Pipi/Kaffepause
    8:00 Weiterfahrt in Dänemark
    13:00 Ankunft in Hirtshals und Boarding

Die Fähre namens Narröna fährt regelmäßig die Strecke von Hirtshals/Dänemark - Färöer Inseln - Island und zurück. Die Fähre transportiert hauptsächlich Güter den Export/Import betreffend und dient aber eben auch Touristen und Reisenden als Verkehrsmittel. In der Nebensaison ist die Fähre so leer, dass wir mit 260 Leuten einen eigenen Bereich privat bekommen, um die Brettspiele dort zu spielen. Es gibt immernoch genug andere Bereiche für die anderen Reisenden.

• Erster Tag an Bord

2 ноября 2024 г., Skagerrak ⋅ 🌬 9 °C

An Bord werden die Uhren erstmal um eine Stunde zurückgestellt - Schiffszeit ist nämlich färingische Zeit! Heißt dann wohl auch: eine Stunde länger warten aufs Abendessen 😅 Naja, das bietet dann noch Zeit, die „MS Norröna“ ein wenig zu erkunden: alle Kabinen sind mit Vögeln verziert und Toppi findet natürlich direkt den Wiedehopf („Herfuglur“ auf färingisch). Mit Wiedehopf geht es dann auch weiter bei unserem ersten Spiel an Bord: „Fall“ - leider nicht so ein Hit. Viel besser waren da schon „Maunz“ und „Schwingenschlag“! Zwischendurch waren wir beim Abendbuffet und Toppi hat sich eine Maracuja nach der nächsten reingezogen 😁Читать далее

• Die Bord-„Ludothek“

3 ноября 2024 г., Nordsee ⋅ 🌬 11 °C

Sage und schreibe 600 Brettspiele sind mit an Bord der MS Norröna! Diese finden sich, schön säuberlich sortiert nach Kategorie, in der Bar Undirhusid auf Deck 5 des Schiffs. Wow, die kriegen wir nicht alle durch in den knapp 9 Tagen 😅Читать далее

• Langer Spieletag auf See

3 ноября 2024 г., Nordsee ⋅ ☁️ 11 °C

Morgens: Warmup mit zwei kurzen Spielen (Pixies & What the Rule)
    Mittags: Freies Training für‘s „Challengers“-Turnier am Folgetag (Spoiler: Toppi wird in der Vorrunde ausscheiden)
    Nachmittags: „Blood on the Clocktower“ - ein Social Deduction Game à la Werwölfe, nur viel viel komplexer und mit einem spektakulären „Grimoire“, in dem die Spielleitung das Geschehen dokumentiert. Die scharlachrote Rebekka war eine Schergin, hat die Heilige Felix ermordet und zusammen mit dem Dämon und der Giftmischerin das Spiel gewonnen.
    Abends: Während sich Felix und Rebekka mühsam die Regeln von „Kelp“ erarbeiten, sitzt Toppi mal wieder gemütlich auf dem Spielbrett und wartet auf das nächste Foto 😄

• Färöer-Inseln

4 ноября 2024 г., Фарерские острова ⋅ ☁️ 9 °C

Nach 2 Tagen auf See stand heute der erste „Landgang“ auf dem Programm. Pünktlich um 7:30 Uhr erreichen wir TorsHAVN, die Hauptstadt der Färöer-Inseln! Die Bordpässe werden gescannt und unten am Fährenterminal warten schon die 4 Touribusse. Zu Beginn ist es „laidr“ noch etwas nebelig, wie unsere Guide mit ihrem lustigen Färöer-Deutsch sagt 😄 Da fehlt dann halt auch mal ein „Buchsdab“ 😀 Sie schwärmt davon wie toll die Färöer/Färinger ihren Zucht-Lachsen vorgaukeln, dass diese zur Paarung schwimmen und sie deshalb ganz glücklich sind, nur um sie dann in der Fischfabrik zu einer der wichtigsten Exportgüter der Inseln zu verarbeiten. Schafe hingegen (70.000 vs. 50.000 Menschen) werden nicht exportiert sondern alle vor Ort verspeist. Die 70.000 Schafe versorgen übrigens nur ca. 5000 Färinger:innen mit Lammfleisch, der Rest wird importiert. Wir sind über 2 große der vielen Inseln getourt und haben besucht: Kvivik mit Mittelalter-Ausgrabungen und Strickladen, Tjørnuvík mit Mann-/ Frau-Felsen („mit Loch“) im Wasser, ein Wasserfall (fossa vandfald) und ein Unterwasser-Tunnel mit bunt beleuchtetem Kreisverkehr (viele Inseln sind mit solchen Tunneln verbunden!). Nach 5 Stunden in Torshavn verlassen wir das Land auch schon wieder und Toppi bestaunt die Färöer-Fjorde bei der Durchfahrt weiterer färingischer Inseln. Felekka spielen währenddessen nochmal „Kelp“ und im dritten Anlauf gewinnt endlich auch mal der Hai 🦈 Felix gegen den Oktopus 🐙 Rebekka.

Ergänzung: Kudos an unsere Guide für‘s Volkslied vorsingen durch‘s Busmikro!

• Kelp, Die weisse Burg, HEAT

4 ноября 2024 г., Nordatlantik ⋅ 🌬 10 °C

Sodelle, Felekka sind im Spieleparadies und möchten KELP zocken. Das tolle ist ja, dass es auf dieser Fahrt Spieleerklärer gibt und ja, es sind nur Männer. Es sind aber alle besetzt, sodass Felekka die Anleitung selber wälzen. Toppi wundert sich, wieso das so lange dauert!? Können die sich nicht konzentrieren oder ist das Spiel doch komplexer als gedacht!? Nach einer ruckeligen Runde gewinnt der Oktopus gegen den Hai 🦈🐙. Das spielen wir morgen nomma!😄

Für DIE WEISSE BURG gibt es einen Erklärer und Felekka spielt mit 2 weiteren Teilnehmern ne Runde: Rbk gewinnt ganz knapp! Cooles Spiel, deswegen gleich noch ne Runde zu dritt mit gleicher Siegerin🪇🤗

🏁🏎️HEAT erklärt ein Teilnehmer und es wird zu fünft gespielt. Immer wieder spannend, wie Spielautoren auf die Spiele kommen - wie denken die sich solche Spielmechanismen aus!? Toll. Mit einem Kartendeck wird entschieden wie schnell das Rennauto fährt, aber Vorsicht: Überhitzung und scharfe Kurven gefährden die Geschwindigkeit!🔥

• Morgensport

5 ноября 2024 г., Исландия ⋅ 🌫 7 °C

Toppi findet als einzigen Nachteil, dass auf der Cruise beim Spielen und Futtern die Bewegung etwas zu kurz kommt. Deswegen schleppt er Felekka zum Morgensport in das kleine Fitnesscenter der Fähre. FX nutzt das Laufband, Rbk die Sportmatte und Toppi hebt ein paar Gewichte.

Von Deck 2 wieder auf Deck 7 zu gelangen ist dann das Afterworkout, vorausgesetzt man nimmt die Treppen. 🏋🏼🏋🏼‍♀️💪🏼

• Island!

5 ноября 2024 г., Исландия ⋅ ☁️ 7 °C

Grassoden

🏞️💨⛰️🏔️☁️🫎🐎🐦‍⬛🦆🦭4 Reisebusse und einiges an deutschen Touris fahren morgens los: Wir sitzen in Bus Nummer 3 mit der Guide Marie und der Busfahrerin Dora und vielen Spielkameraden. Wir fahren als erstes über einen Pass und erfahren viele interessante Sachen über diesen Teil von Island (aber zugegeben, manchmal schweifen die Gedanken doch an den Spieltisch zurück). Wir machen Foto-Stops, der Wind bläst uns um die Ohren und der Morgensport lässt uns entspannt und gemütlich im Bissl verweilen. Zum Canyon geht's viiiiele Treppen runter, die Landschaft ist zum Teil verschneit, getaut, vereist, aber insgesamt ist es sehr mild für November. In der Mittagspause checken wir den Supermarkt aus und dann freuen wir uns nach einem tollen Tag in der Natur, wieder an die Spieltische zurückzukehren.Читать далее

• Burgen von Burgund & Monkey Palace

5 ноября 2024 г., Исландия ⋅ 🌫 6 °C

Nach dem langen anstrengenden Sitzen im Bus 😜 geht’s erstmal ans Abendbuffet: heute mit toller Überraschung! Auf Nachfrage was es denn als Ersatz für das vegetarische Linsencurry gibt, das es die letzten 4 Tage gab, bietet der Koch erst einmal das Curry exklusive der Fleischbällchen an und legt dann sogar noch mit einem vegetarischen Quinoa-Gemüse-Patty nach 🥳

Anschließend spielen wir mit Fischmarkt-Olli einen Klassiker: „Die Burgen von Burgund“ von Stefan Feld, das sich witzigerweise sehr ähnlich spielt wie „Die weiße Burg“ von Vorabend, auch wenn es in Burgund 25 statt nur 9 Züge gibt. Leider müssen wir die Partie unterbrechen weil Olli sich zu „Blood on the Clocktower“ angemeldet hatte. Naja, dann spielen wir halt derweil „Monkey Palace“, das erste Brettspiel im Lego-Universum. Die Affen haben den Palast zum Einsturz gebracht - wir bauen treppenweise wieder auf und sammeln Bananenpunkte. Knapper Sieg Felix, 53:50 🏆 Toppi schaut und staunt!

• Brass: Birmingham

6 ноября 2024 г., Исландия ⋅ 🌫 3 °C

Das laut BoardGameGeek.com beste Brettspiel der Welt! Und Toppis erstes echtes Eurogame in dieser Woche. Mit Erklärung von Chris und Unterstützung von Klaus ackern wir uns durch das Spiel, am Ende werden wir 4 Stunden am Tisch gesessen haben. Und hey, für eine erste Partie lief es doch ganz okay - wir haben haben im Nachhinein nur 1 Regel identifiziert, die wir vergessen hatten, anzuwenden 😛Читать далее

• Island >> Färöer

8 ноября 2024 г., Nordatlantik ⋅ ☁️ 9 °C

Nach einer schunkeligeren Nacht mit 5m Wellengang hatte sich die See wieder etwas beruhigt, sodass Toppi die Fahrt zurück zu den Färöern gut für‘s Spielen nutzen konnte:

Point of View: kooperativ Hinweise suchen mit 4 Perspektiven auf die gleiche Szene

Faraway: 3x3 Matrix legen, dabei aber bedenken, dass nachher ruckwärts gewertet wird

Intarsia (Felix): Azul Vibes! (gleicher Autor)

Tea Garden (Rebekka): Das Spiel hält, was die Verpackung verspricht.

• ☕🌮 Meer Spiele 🌠🌍

8 ноября 2024 г., Nordatlantik ⋅ ☁️ 9 °C

Manchmal sind es die kleinen Spiele, die dann doch voll Punkten: FARAWAY - ein relativ simples Legespiel, wenn nicht alles rückwärts gewertet werden würde🤣 Der Knoten im Kopf ist garantiert. Toll, weil es auf einfache Art total überrascht!👻🐎🦹🏼‍♂️

TEA GARDEN ein cooles Kennerspiel zum Thema Teeanbau, viele Möglichkeiten, aber doch überschaubar und schön anzusehen.

Noch ein kulinarisches Highlight: Feli hat entdeckt, dass es auf der Fähre alkoholfreies Bier gibt 👍🏼. Für Toppi kam aber weiterhin nur Pepsi light in Frage, rein mit dem Koffein- die Nacht ist lang und will bespielt werden!🏎️🏁

Abends kam dann noch ein SUPER SPIEL: RIVALE RESTAURANTS! Man kocht Rezepte und besorgt die Zutaten vom Markt. Es gibt eine wilde 1-minütige Handelsphase auf dem Markt unter den Spielenden, was richtig außer Rand und Band geraten darf, feier ich! Toppi war da nicht dabei, sondern irgendwo mit Felix KANBAN EV zocken, oder sagt man da eher marathonieren!?

• Torshavn & Tinganes 🇫🇴🇫🇴🇫🇴

8 ноября 2024 г., Фарерские острова ⋅ ☁️ 9 °C

Dann hielt die Fähre Norröna wie geplant wieder auf den Färöer Inseln und wir bekamen eine zackigen Tour durch Torshavn und Tinganes (faröeisch für Nieselregel und Dunkelheit): Erst waren wir in einem urigen Restaurant zur Verköstigung von färöischen Spezialitäten (nichts für uns weil nicht veggie) und Bier, dann kam ein Buchladen zum Anschauen (Felix und ich sind stattdessen zum Supermarkt und haben Pepernoten für Carina gekauft) und dann wurden wir noch durch die "Alte Stadt" geführt und das angrenzende Politikviertel „Tinganes“. Der Guide tats leid, dass es schon dunkel war, sie merken selbst, dass es an Bemühungen bedurfte, den Charme ihres Landes zu erspüren. Verrückt, aber, dass auch diese Tour auf deutsch war, ich würde das gar nicht erwarten. Auch Toppi kann mittlerweile Englisch dank Duolingo. Jedenfalls war die Tour dann doch noch so lang, dass für Carina keine Pepernoten mehr übrig geblieben sind 😅🤭🍪🍪🍪Читать далее

• Окончание поездки
    11 ноября 2024 г.