• Nordsee küsst Ostsee

May 24, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 14 °C

Morgen geht es los! Wir werden 2 1/2 Tage auf der Fähre verbringen und dann in einer vollkommen anderen Welt ankommen. Wenn ich so auf das uns bevorstehende Wetter schaue, dann erfahre ich gleich noch ein bisschen mehr: Gerade sind auf Island zwischen 7 und 11°C. Ein erneuter Ausbruch des bereits in den letzten Monaten aktiven Svartsengi kündigt sich an und in den Westfjorden wird vor Erdrutschen aufgrund großer Regenmengen gewarnt.
    Ich weiß schon jetzt: Auf Island checkt man erstmal die Straßenverhältnisse und das Wetter, bevor man losfährt. Danach entscheidet sich dann auch das nächste Ziel.

Heute haben wir nochmal Sonne getankt und sind nach Skagen gefahren. Von dort ist es nicht mehr weit zum nördlichsten Punkt Dänemarks - dem Ort, wo sich Nord- und Ostsee küssen. Skagerrag und Kattegat werden sie hier genannt und sie treffen an einem wahrlich schönen Plätzchen aufeinander. Natürlich sind wir hier nicht alleine, aber der weite Sandstrand bietet genug Platz für das Gefühl von Einsamkeit. Nur dort, wo das Wasser beider Meere aufeinandertrifft, tummeln sich die Menschen. Das Wasser ist heute relativ ruhig, auf einer Seite leuchtend blau, auf der anderen eher grün/braun. Es ist spannend zu beobachten, wie die Wellen beider Gewässer sich begegnen und ungewohnte Muster bilden.

Wir freuen uns nach so viel Entspannungszeit aufs Weiterfahren und auf die nächsten Eindrücke. Wir sehen uns in 4 Tagen auf der Insel aus Eis und Feuer!