• Wandern im Nebel

16 Jun 2024, Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

Wir machen uns auf zu einer unserer letzten Wanderungen in Island, die es für mich sicher in die Liste der erinnerungswürdigen Touren schaffen wird.

Nicht weit von Asbyrgi entfernt befindet sich das Tal des Gletscherflusses Jökulsà, in das wir schon hineingeschaut haben. An unserem Ausgangspunkt trifft das Vesturdalur auf besagten Canyon. Auch heute werden wir wieder vulkanische Gesteinsformationen sehen, die uns so noch nicht begegnet sind.

Beginnen wir mit dem Rauðhólar. Wir steigen durch den Nebel auf einen kleinen Berg am Rande der Schlucht, der sich kaum zeigen will. Die leuchtend rote Flanke des Schuttberges, der zu einer Kraterreihe gehört, lässt sich nur erahnen. In dem roten Schutt meint man, zwei Kegel zu erkennen, die noch nicht vom Wetter zerfressen wurden. Auf dem Rückweg werden wir sie nochmal etwas besser sehen. Unten im Tal fließt der Fluss entlang.
    Dann geht es weiter zu den Hljóðaklettar, einem Felslabyrinth aus Basaltsteinen. Wir sehen hier Krater, die von der Jokulsá freigespült wurden und eine bizarre Landschaft formen. Die Basaltsäulen ragen nicht in die Höhe, sondern zeigen in alle Richtungen. So entstehen Wirbel, Höhlen, Waben, Kreise, Engelsflügel und andere erstaunliche Formen. Wir bewegen uns mal wieder in einer magischen Welt. Der Nebel trägt zur Stimmung bei und wir sind mal wieder ganz allein unterwegs.
    Wir wandern noch eine Weile am Jökulsá entlang. Auch im Flusstal zeigen sich immer wieder ausgewaschene Basaltfelsen und -wände. Mitten auf den Wegen hat sich der ein oder andere See gebildet, an denen wir vorbei müssen, weil sie zu tief sind, um einfach durchzulaufen. So kommen wir zu Karl og Kerling - alter Mann und alte Frau - zwei Felsen, die am Ufer des Flusses stehen und über das Tal zu wachen scheinen. Natürlich handelt es sich auch hier um versteinerte Trolle. Auf dem Rückweg lichtet sich der Nebel ein wenig und schenkt uns damit ein bisschen mehr Klarheit.

Nass, aber zufrieden empfängt uns unser warmes Auto und weiter geht's!
    Baca lagi