• Tag 15 - Banyuwangi

August 19 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Ankunft in Banyuwangi gegen 6 Uhr 30. Der Fahrer war wieder sehr pünktlich da und ca. eine Stunde später war wir bei den Bungalows Purwa Ijen angekommen und konnten unseren auch schon in Besitz nehmen. Was Frühstücken und noch etwas entspannen und um 13 Uhr wurden wir wieder abgeholt damit wir hier bei einem Arzt unsere Vulkanbesteigungstauglichkeitsuntersuchung machen lassen könnten. Ergebnis : Alle tauglich!!! 🥳
    Von Fahrer haben wir uns dann bei einem sehr schön gelegenen Naturfreibad bringen lassen. Von hier sind wir dann durchs Dorf und Reisfelder zu einem Warung gelaufen. Nach dem Essen ging es dann gegen 18 Uhr zurück zum Bungalow. Noch was spielen und gegen 20 Uhr ab in die Heia... Der Wecker klingelt um 0 Uhr 15 und um 1 Uhr werden wir zu unserem Ausflug zum Ijen abgeholt.
    Gute N8...

Der Vulkan Ijen
    Der Ijen ist ein aktiver Vulkan im Osten der indonesischen Insel Java. Er gehört zum Ijen-Vulkankomplex und ist etwa 2.700 Meter hoch. Besonders bekannt ist er für seinen großen türkisfarbenen Kratersee, der als einer der größten sauren Kraterseen der Welt gilt.
    Eine Besonderheit des Ijen sind die blauen Flammen, die nachts am Krater beobachtet werden können. Sie entstehen durch entzündete Schwefelgase, die bei hohen Temperaturen aus Rissen im Vulkan austreten. Außerdem wird am Ijen Schwefel abgebaut. Arbeiter tragen dabei schwere Schwefelblöcke aus dem Kratergebiet hinauf.
    Der Ijen ist nicht nur eine wichtige Natursehenswürdigkeit, sondern auch für die lokale Bevölkerung von wirtschaftlicher Bedeutung. Gleichzeitig ist das Gebiet wegen giftiger Schwefelgase und vulkanischer Aktivität gefährlich.
    Fazit: Der Vulkan Ijen ist aufgrund seines Kratersees, der blauen Flammen und des traditionellen Schwefelabbaus ein außergewöhnlicher und faszinierender Vulkan Indonesiens.