• Sola-Barbara

• Trip start
    May 24, 2025

Stopover Bayeux

May 24–25, 2025 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Entspannte Anreise nach Bayeux, trotz Regen kommen wir sehr gut durch, finden einen guten Parkplatz ganz in der Nähe unserer Unterkunft und bekommen ein nettes Zimmer. Abends erste Erkundungstour durch die Stadt, sie ist historisch bedeutsam und sehr sehenswert, nicht nur wegen des Teppichs (den schauen wir uns morgen an!).Read more

• Von Bayeux ins Finisterre

May 25–Jun 7, 2025 in France ⋅ 🌬 16 °C

Nach dem Frühstück und Checkout geht’s zum berühmten Teppich - noch ist das Museum mit den guten Stück geöffnet , ab September wird es für 2 Jahre geschlossen sein und gründlich renoviert werden. Wir bewundern das wirklich bemerkenswerte Stück Geschichte: auf 70m wird die Story Wilhelm des Eroberers erzählt, ein früher Comic oder Wimmelbuch, voller Details, faszinierend! Dann fahren wir zum Omaha Beach, neuere Geschichte, hier landeten die US Truppen am 6.6.1944 und befreiten Frankreich und uns Europäer von den Nazis. Weiter geht’s, am Mont St. Michel vorbei, kurz Abstecher nach St. Malo (wir beschließen da müssen wir mal länger hin), dann wird es zeitlich eng und weiter geht es nach Plouescat zu unseren Ferien-Domizil. Wir werden sehr herzlich empfangen, nach kurzem Einrichten und Einkauf schauen wir uns etwas um - schön hier.Read more

• Küstenwanderweg bei Plouescat

May 26, 2025 in France ⋅ 🌬 15 °C

Heute haben wir uns zunächst noch etwas häuslich eingerichtet und den großen Lebensmitteleinkauf erledigt. Der hiesige Intermarché ist zwar nicht mit den Supermärkten in Sisteron oder Sarlat vergleichbar, aber einen typischen Deutschen steckt er allemal in die Tasche:
    günstiger Fisch, natürlich lokal gefangen, Meeresfrüchte in allen Variationen, eine riesige Auswahl lokaler Gerichte, Gebäck, Käse, Obst, Gemüse, Creme fraiche wie man sie bei uns nicht erhält (dick, cremig und köstlich), Couscous in allen Geschmacksrichtungen und Körnergrössen, Wein in überwältigender Auswahl usw. Da ist der Wagen schnell voll und die Kochplanung recht simpel. Im temporären Zuhause trifft kurz darauf der Elektro-Profi ein und repariert den defekten Motor der Poolabdeckung in 10 Minuten, fein. Nach dem Mittagessen geht’s dann raus, den Küstenwanderweg vor der Haustür erkunden. Er verläuft über das Gelände des örtlichen Campingplatzes, der eine traumhafte Lage hat, Meerblick mit dicken Felsen, aktuell nur wenige Womos hier, aus D und CH vornehmlich und viele mit Hund. Wir lassen uns durchpusten und kehren zurück, den Weg zum nächsten Menhir Cam-Louis kürzen wir per PKW ab und laufen vor Ort. Die Flut ist da, der Wind stark und die Wellen recht heftig, dann kommt auch noch zeitweise die Sonne raus - wunderschön!

• Roscoff

May 27, 2025 in France ⋅ 🌬 17 °C

Heute bleibt es bedeckt und windig, wir trödeln herum und brechen erst spät auf zum ersten Besuch von Roscoff, der Hafenstadt in der Nähe. Kurzer Stop in Cléver mit schöner alter Kirche. Dann schauen wir uns zunächst die Kapelle St. Barbe an, hier hat man eine schöne Sicht auf Roscoff und die Bucht. Dann geht weiter in die Altstadt und den Hafen.Read more

• Entlang der Küste bis Pontusval

May 28, 2025 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Der Tag beginnt mit Schwimmen vor dem Frühstück, später wird eingekauft, dieses Mal im Super U im Nachbarort Cléder, der ist gut sortiert und relativ leer, schon wieder ist der Wagen voll 😬. Die Einkäufe bringen wir fix heim, dann nutzen wir den unangekündigten Sonnenschein, schnappen wir uns das eben erworbene Baguette, Entenpastete, Käse und Getränke und ab geht’s an den Strand: Picknick! Wir beobachten dabei die lokalen Bootsbesitzer, die bei eintreffender Flut rausfahren und mit Fang wiederkommen. Dann eine Runde laufen, Stop im Imkerladen und Einkauf Honig und Mitbringsel für daheim. Nun weiter Richtung Westen. Wir stoppen in Brignogan-Plage, zauberhaft hier, eine geschützte Bucht mit hübschen Häusern und einem wunderbar gelegenen Fischlokal. Auf der Terrasse stärken wir uns mit 2 bières blondes und schauen dem Treiben am Strand zu. Dann weiter zum Leuchtturm von Pontusval, traumhaft gelegen. Ein wunderschöner Tag mit vielen Eindrücken!Read more

• Morlaix und Carantec

May 29, 2025 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Heute am Feiertag wieder Ausflugsprogramm: wir starten in Morlaix, der Stadt mit eindrucksvollem Viadukt und langer Geschichte, etwas entfernt von der Küste, aber mit Anschluss über den Fluss gleichen Namens (bei Hochwasser). Wir parken zentral und erklimmen die Stufen zum begehbaren Mittelteil des Viadukts (ganz oben fährt die Bahn), die Aussicht ist spektakulär. Auf der Hangseite wieder raus, das heißt einen extrem steilen Fusspfad wieder runter, die (durchaus vorhandenen) Anwohner hier müssen hardcore sein, Respekt! Schöne alte Häuser mit Boutiquen und Cafés, Crêpe und Galettes sind hier sehr angesagt. Wir laufen einmal herum, entdecken die Grand-Rue mit den historischen Kaufmannshäusern (niedrige Eingänge hatte man hier), das Duchesse Anne-Haus und viele sehr schräge bzw. krumme Fenster und Kamine, letztere trotzen der Schwerkraft, zumindest noch. Die Sonne kommt raus. Gestärkt mit einem Café au lait geht’s weiter nach Carantec, einem recht noblen Ort in wirklich fantastischer Lage und mit vielen wunderschönen Häusern, offensichtlich von Menschen mit viel Geld, die Fahrzeuge, Sicherheitsvorkehrungen und Einfahrten sprechen für sich. Wir laufen den Küstenweg am Tahiti Beach entlang, bewundern die Aussicht auf Île Louët und Taureau Fort und plaudern zwischendurch sehr nett mit einem Paar aus Nantes auf Kurzurlaub und anderen Gästen. Ein weiterer schöner Tag an der Côte de Granit Rose.Read more

• Bootstour Sept-Îles und Tregastel

May 31, 2025 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Heute mal ein grösserer Ausflug: wir fahren 1,5 Std. nach Perros-Guirec, ab dort wollen wir an einer Bootstour zum Naturschutzgebiet Sept-Îles teilnehmen. Parken ist eine Herausforderung, da heute sowohl Markt, als auch ein Fallschirm-Event am Strand stattfinden und ein langes Feiertagswochenende für reichlich Betrieb sorgt. Wir stehen ganz oben am Hang und laufen runter zum Gare Maritime, wo die Boote ablegen, schaffen es gerade noch pünktlich. Es wird natürlich voll an Bord, mit Glück ergattern wir Platz auf Oberdeck. Durch etwas Seenebel geht’s zur Iles aux Moines, hier gehen wir an Land und entdecken eine Möwenkolonie mit reichlich Jungvögeln. Nach 50min. Weiterfahrt zur Vogelinsel, dort ist Betretungsverbot, vom Wasser aus sehen wir eine Vielzahl der Meeresvögel samt den niedlichen Papageientauchern, einfach toll. Robben sind ebenfalls vertreten und Basstölpel in großer Menge - eindrucksvoll. Dann geht’s zurück entlang dem schönsten Teil der rosa Granitküste. Aufstieg zum Auto mit Pause, hier entdecken wir einen Hirschkäfer, ebenfalls spannend. Kurze Stärkungspause in einer Creperie in der Nähe. Wir fahren weiter Richtung Trégastel und landen mehr zufällig am Parkplatz der Île Renote. Dort laufen wir die Runde, bewundern Strand, Felsen und die mächtigen Gezeiten, die hier nicht ungefährlich sind. Weiter nach Trébeurden, wo wir uns bei Tapas stärken für die Heimfahrt. Noch kurz ein Bild vom Sonnenuntergang am Strand von Saint Michel-en-Greve und dann geht’s heim - ein schöner Tag!Read more

• Besuch der Ile-de-Batz

June 2, 2025 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Die Sonne scheint, ideales Wetter für einen Ausflug zur Île de Batz! Wir fahren also nach Roscoff mit kurzem Stop an der Kapelle Saint Barbe, die im Sonnenschein noch zauberhafter ausschaut. Dann auf zur Fähre, sie ist nur für Fußgänger und bringt uns in 15min fix rüber auf die Insel! Diese ist sehr beschaulich: es gibt ein paar Cafés, Restaurants, Chambres d‘Hôtes/Pensionen, eine Jugendherberge, Kirche, Leuchtturm und den Garten des Herrn Delaselle - hierhin machen wir uns auf. Bei einem Wintersturm 2023 wurden zwar viele alte Bäume entwurzelt, der Garten ist aber nach wie vor sehr schön und einen Besuch wert.Read more

• Die Dünen von Keremma

June 3, 2025 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ist das Wetter auf Wind, Wolken und Regen umgeschwenkt - wir bleiben zunächst im Ferienhaus und brechen erst am Nachmittag auf. Zuerst ein paar Kleinigkeiten auf dem Markt in Tréflez besorgt, tatsächlich war es ein einziger Stand eines Bio-Bauerhofs, aber es gibt Brot und Erdbeeren in sehr guter Qualität. Dann fahren wir zu den Dünen von Karemma und laufen dort entlang - sehr schön. Wir sehen unterwegs ein massenhaftes Aufkommen von Weinbergschnecken, die lieben anscheinend frische Kaninchen-Köttel, huch. Die Kaninchen sehen wir dann auch, gibt es hier in großer Zahl. Nun kommt auch ein bisschen noch Sonne hervor, wie schön.Read more

• Späte Sonne an der Küste

June 5, 2025 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Auch heute war es den gesamten Tag regnerisch, windig und einfach bäh, also verbrachten wir die Zeit mit etwas Arbeit am Laptop, Schwimmen und Kochen. Leckeres Abendessen aus den Resten gezaubert und verspeist. Danach erst raus und - tadah - die Sonne ließ sich noch mal kurz blicken. Außer uns waren nur diverse Katzen, Kaninchen und Vögel unterwegs, noch nicht einmal ein Auto, wow, eine sehr entspannte Stimmung in maritimer Kulisse.Read more

• Regentag zum Abschluss

June 6, 2025 in France ⋅ 🌧 15 °C

Wieder ein sehr grauer, regnerischer Tag, leider ganz ohne Sonne zum Abschluss unserer Zeit im Finisterre. Wir packen und brechen trotz heftigem Regen nochmal auf, um einen Punkt auf der Liste zu finden: Meneham und das Häuschen zwischen den Felsen. Immerhin ein Foto klappt bei kurzer Regenpause. Zum Abschluss essen wir noch einmal im Roc‘h Ar Mor, zum Glück hatten wir lange vorher reserviert - alle Tische sind belegt, kein Wunder: Essen, Service und Atmosphäre stimmen eben. Wir genießen noch einmal nach Herzenslust Meeresfrüchte bzw. Fisch und beschließen den letzten Abend gebührend.Read more

• Stopover in Dinan

June 7, 2025 in France ⋅ 🌧 17 °C

Auf dem Weg nach Giverny machen wir Pause im wunderbaren Dinan, ein Tipp aus dem alten grünen Michelin Guide, der im Ferienhaus lag - das lohnt sich! Ein ganz besonderer Ort mit einer umfangreichen Altstadt, vielen mittelalterlichen Häusern, einer spannenden Kirche samt schöner Fenster (trotz Zerstörung während der Revolution wieder schön aufgebaut bzw. ersetzt), viel Kunsthandwerk und Cafés an jeder Ecke. Der Rundgang auf der Stadtmauer fällt leider wegen Renovierungsarbeiten flach. Zum Glück gibt es eine Regenpause, die Sonne macht leider auch immer noch Pause.Read more

• Vernon, Château Gaillard, Giverny, Rouen

June 8, 2025 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Unser letzter ganzer Tag in Frankreich hatte es in sich: endlich wieder Sonne! Nach einem leckeren Frühstück in unserer Herrenhaus-Pension auf dem Land treffen wir uns mit Freunden, die auf dem Rückweg aus den Pyrenäen bei uns Stopover machen, eine schöne Überraschung! Zusammen schauen wir uns die Mühle in Vernon und die Burg Gaillard an, dann in Vernon Mittagspause und Essen. In Giverny trennen sich unsere Wege wieder, die beiden fahren heim und wir gehen in Monets Garten! Zum Glück mit online vorbestellten Eintritt zu fester Zeit, die Schlange ohne ist endlos! Wir finden mit etwas Mühe den Seiteneingang für Karteninhaber und sind sofort drin. Es ist allerdings wirklich voll, Menschenmassen aus allen Erdteilen strömen. Trotzdem können wir den zauberhaften Garten, der Monet zu vielen Bilder inspirierte genießen und selbst schöne Fotos machen. Das Haus des Malers ist ebenfalls zu besichtigen und das lohnt sich, viele Gemälde und originale Möbel lassen vergangene Zeiten aufleben. Rund 50 Jahre nach dem initialen Monet-Erlebnis im Musée d‘Orsay auf Klassenfahrt nach Paris des Französisch-Leistungskurses hat es endlich mit dem Besuch in Giverny geklappt, wie schön! Nun beschließen wir, Rouen samt Kathedrale ist ja nicht so weit - also auf geht’s. Abends ist auch das Parken kein Problem, wir erkunden die Altstadt und sind wieder sehr angetan. Abschluss eines bemerkenswerten Tages ist der Besuch einer kleinen, aber feinen Bar bevor es zurück zur Unterkunft geht.Read more

• Au revoir France

June 9, 2025 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Leider geht auch der schönste Urlaub mal zu Ende, wir brechen auf Richtung Heimat und genießen nochmals die landwirtschaftlich geprägte Region samt den wunderhübsch blühenden Lein-Feldern bevor es auf die Autobahn geht. Bis auf einen fiesen Stau an einer Mautstation kommen wir für einen Pfingstmontag super durch.Read more

Trip end
    June 9, 2025