• Sola-Barbara
  • Sola-Barbara

Frankreich 2026

Das reizvolle Périgord lockt uns auch in diesem Jahr, mit Stop auf dem Hinweg in Troyes und auf dem Rückweg in Beaune Læs mere
  • Start på rejsen
    29. maj 2026

Stopover in Troyes

29.–30. maj, Frankrig ⋅ ☁️ 31 °C

Das Schöne am Urlaub in Frankreich ist auch die entspannte Anreise: gut ausgebaute Autobahnen und Landstraßen, kein stressiges Überholen und wenig Schwerverkehr, ein Traum für staugeplagte Ruhrpottler. Wir kommen also guten Mutes in Troyes an, finden einen guten Parkplatz in der Nähe unserer Pension, bekommen ein nettes kleines Studio und schauen uns in der Stadt um. Die historisch bedeutsame Stadt in der Champagne ist mit größtenteils noch sehr gut erhaltenen Fachwerkhäusern im Zentrum ausgestattet und echt sehenswert. Wir sind zum Apero bei den Besitzern unserer Ferienwohnung geladen, die ganz in der Nähe in einem traumhaften umgebauten Bauernhof wohnen, ein Erlebnis, wir fühlen uns trotz Sprachbarriere sehr willkommen und freuen uns sehr über das persönliche Kennenlernen, natürlich stilecht mit Champagner. Der Abend wird bei einem Kaltgetränk in der Altstadt beendet, wir genießen den lauen Abend und die entspannte Atmosphäre hierLæs mere

• Nuss-Museum und La Roque-Gageac

31. maj, Frankrig ⋅ ☁️ 21 °C

Wir besuchen das nebenan gelegene Gut Domaine de Vielcroze: einen Walnuss-Hain mit Ölmühle und sehenswertem Museum zum Thema mit vielen Exponaten. Es gibt einen Film auf Französisch mit englischen Untertiteln, der Interessantes vermittelt. Beim Rundgang über das Gelände kann man die alten und neuen Geräte zur Verarbeitung entdecken, im Shop dann verschiedene Öle verkosten und erwerben, lecker und sehr gesund! Nachmittags spazieren wir durch den Nachbarort La Roque-Gageac, sehr hübsch.Læs mere

• Markt in Beynac, kurz in Sarlat

1. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 21 °C

Heute haben wir den Markt im Nachbarort Beynac besucht, sehr entspannt auf einer Wiese mit Blick auf die Burg gelegen gab es hier viele lokale Produkte wie Käse, Wurst, Honig, Gemüse, Brot und fantastische Erdbeeren, wir schlagen entsprechend zu. Mittags kommt Besuch vorbei: ein Freund macht eine große Radtour und Castelnaud ist tatsächlich ein Wegpunkt. Wir verbringen ein paar schöne Stunden zusammen, dann muss er weiter und wir fahren nach Sarlat zum Bummeln, immer schön.Læs mere

• Rocamadour

3. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

Heute ist es kühler und bewölkt, Zeit für einen Ausflug nach Rocamadour, das wir beim letzten Aufenthalt hier nur aus der Ferne gesehen haben. Kleiner Fotostop unterwegs, Schloss Montfort mit Kühen davor ist zu reizvoll. Es ist der perfekte Tag für den Wallfahrtsort Rocamadour: wenige Besucher, entspanntes Parken oben am Schloss. Dann laufen wir zum Aussichtspunkt und ab da den Fotografen-Weg hinunter ins Dorf, abwärts sehr gut machbar und immer wieder schöne Ausblicke. Die Dorfstrasse ist schon sehr touristisch mit vielen typischen Kleinkram-Läden. Wir machen einen kurzen Kaffee und Crêpes-Stop in nettem Café mit Flussblick von der Terrasse, dann geht’s mit dem Aufzug wieder hoch auf die Ebene mit den Kirchen, die sehr besonders sind: in den Fels eingefügt, aus dem 12. bis 15. Jahrhundert und Teil des Pilgerpfades nach Santiago de Compostella. Besonders die Kapelle mit der Schwarzen Madonna ist sehr beeindruckend. Viele Berühmtheiten waren im Laufe der Jahrhunderte zu Besuch, auch Bernard de Clairvaux, der ist wirklich durch ganz Europa gereist. Weiter mit dem Aufzug Teil 2 nach oben, noch ein wenig in Richtung Schloss gewandert und dann geht’s zurück via Souillac nach Castelnaud.Læs mere

• Im Museum

6. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 22 °C

Zuerst in Sarlat, Markttag. Nachmittags fahren wir in den Ort Allas-les-Mines und besuchen das sehr sehenswerte Heimat-Museum
    „Musée La Rue du temps qui passe“ mit Ausstellungsstücken aus der Zeit zwischen 1840 und 1960, im Stile eines Dorfes mit Ladengeschäften gestaltet. Mit dem Eintritt erhält man eine Liste der Läden, in denen jeweils ein Gegenstand, der erheblich zu modern ist versteckt wurde und den man finden und eintragen soll. Diese Schnitzeljagd macht viel Spass, ist aber gar nicht so einfach. Beim Ausgang wird kontrolliert und wir haben 22 von 30 richtig, das gibt eine handschriftliche Urkunde, stilecht mit Füller geschrieben. Abends gehen wir in La Roque-Gageac essen, draußen auf einer Gartenterrasse unter Weinranken, sehr lecker und freundliche Bedienung.Læs mere

• Cadouin

11. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 21 °C

Besuch der Abtei von Cadouin, ein sehenswerter Ort mit viel alter, aber auch jüngerer Geschichte, er war 1944 Schauplatz einer Hilfsaktion der US Kräfte, Fallschirmjäger-Kommando „Percy Pink“ zur Unterstützung der Résistance. Eigentlich war er berühmt als Wallfahrtsort zum Tuch, in das angeblich der Kopf von Jesus gehüllt war. Als dies als sehr unwahrscheinlich aufgedeckt wurde, war es erstmal mit dem Ruhm vorbei. Heute besucht man die Kirche als Teil des Jakobsweges und/oder bestaunt die detailreichen Steinmetzarbeiten im Kreuzgang der Abtei. An der Kasse gibt es eine deutsche Erklärung der Figuren, sehr hilfreich.Læs mere

• Adieu Périgord - bienvenue Bourgogne

13.–14. jun., Frankrig ⋅ ☁️ 29 °C

Heute hieß es leider Abschied nehmen, wir reisen Richtung Heimat, wieder mal extrem entspannt auf guten Straßen und ohne viel Verkehr. Die Tagesetappe geht ins Burgundische, wir haben Beaune mitten im Gebiet der Grand Cru Region gewählt. Nach dem Checkin in der netten Pension etwas außerhalb geht’s nach Beaune. Hier gibt es heute bei 28 Grad reichlich samstäglich ausgehwillige Besucher und Bewohner = es steppt quasi das Rind und wir finden mit Mühe und Not einen Tisch zum Abendessen. Immerhin sitzen wir nett draußen und essen lecker, aber auch die Preise haben es in sich. Vorher hatten wir noch Zeit für einen kurzen Besuch der Notre Dame, wo gerade ein Chor probte und uns den passenden musikalischen Background lieferte, Gänsehaut.Læs mere

• Beaune - Hôtel de Dieu

14. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer erholsamen Nacht und gutem Frühstück brechen wir auf, aber noch nicht heimwärts, sondern nochmal nach Beaune. Das Highlight war gestern schon geschlossen, also muss es heute besichtigt werden, sonst hätten wir echt etwas Wunderbares verpasst:
    das Hôtel-Dieu Museum - Hospices de Beaune Hôtel-Dieu
    Wir sind sehr beeindruckt und froh, dass wir es noch geschafft haben. Zum Glück auch nicht so voll, man kann in Ruhe schauen und wirken lassen. Dann geht’s aber heimwärts, via Luxemburg und Eifel. Unterwegs haben wir 3x großes Glück: Niederländer verunfallen ganz kurz vor uns spektakulär mit Radanhänger, zum Glück nur heftig Sachschaden, aber sicher kurz danach Sperrung der Autobahn, da über ganze Breite Reste verteilt. Dann drängen uns 2x blinde Sonntagsfahrer ab = jeweils Notbremse fällig, aber sonst nichts passiert. Sobald Luxemburger, Niederländer und Belgier dabei sind, gelten auch die entspannten Fahrregeln, die wir jetzt aus Frankreich gewohnt sind nicht mehr - das fällt richtig auf. Trotzdem kommen wir gut daheim an.

Slut på rejsen
    14. juni 2026