• Caris Marie Tschersich
Current
  • Caris Marie Tschersich

Mein Indienabenteuer 🇮🇳

Ich bin sehr dankbar, dass ich im nächsten Schuljahr ein Auslandsjahr mit Rotary machen darf! Ich bin gespannt, aber auch nervös. Dennoch bin ich zuversichtlich, dass ich diese Herausforderung meistern kann! Hier nehme ich euch mit auf meine Reise✈️. Read more
  • Erster Meilenstein

April 3 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Endlich habe ich es geschafft: ich bin mit den Buchstaben fertig geworden! Kein Scherz: das, was ich dort geschrieben habe kann ich wirklich lesen und sind echte Worte. Auch wenn es bei mir gerade nicht so aussieht, ist die Schrift richtig schön, auch wenn es viele Buchstaben und viele ungewohnte Laute sind.
    Mit der Grammatik habe ich auch angefangen: ich kann schon leichte Fragen bilden und mich vorstellen!
    Ich bin sehr stolz auf mich, dass ich das geschafft habe!

• Erste Sprachversuche

February 25 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Ich fühle mich zurückversetzt in die erste Klasse😅: das Hindi-Alphabet hat ca. 50 Buchstaben, welche ich nun versuche zu lernen. Leider gibt es viele, die sehr ähnlich klingen und sich auch in der Schreibweise nicht großartig unterscheiden🥲. Außerdem werden die Buchstaben teilweise am Wortanfang anders geschrieben, als in der Wortmitte😭🤯. Um mir das Ganze leichter zu machen, habe ich mir Buchstabenlernhefte für Kindergartenkinder bestellt und diverse Apps runtergeladen. Ich habe bereits erste Versuche gestartet und versuche jetzt täglich 2 Buchstaben zu lernen, damit ich in ca 3 Wochen fertig bin😂.Read more

• Erste beantwortete Fragen

February 23 in Germany ⋅ 🌧 9 °C

Am Montag hatte ich eine tolle Gelegenheit: ich durfte mit einer Inderin von Papas Arbeit telefonieren😄! Ich habe mir im Laufe der Tage viele Fragen aufgeschrieben, die ich ihr dann stellen konnte. Alle konnte sie mir zum jetzigen Zeitpunkt nicht beantworten, da vieles auf die Region ankommt. Sie war super lieb und hat mir angeboten, dass ich ihr schreiben kann, wenn ich weiß, wo es hingeht (damit sie mir die Fragen spezifischer beantworten kann), noch mehr Fragen habe und dass wir uns auch mal treffen können, z.B. zum Hindi lernen o.ä. Ich bin sehr dankbar dafür😍!Read more

• Länderzuteilung

February 16 in Germany ⋅ 🌧 5 °C

Wie ihr wahrscheinlich bereits wisst, habe ich am Rosenmontag meine Länderzuteilung bekommen: für mich geht es nach Indien🇮🇳! Ich bin aufgeregt, habe aber auch viele Fragen.
    Ich freue mich sehr, denn Indien war eines meiner Wunschländer, neben Taiwan und Thailand.
    Leider habe ich die Stadt/Region noch nicht, das große Organisieren kann also erst frühestens ab Mai losgehen.
    Da es in Indien ca. 22 offiziell von der Verfassung anerkannte Sprachen gibt, habe ich mich jetzt dafür entschieden, die nach Englisch am meisten gesprochene Sprache zu lernen: Hindi.

Trip start
    July 8, 2026