Tag 27 Panamakanal Passage
6. december 2025, Panama ⋅ ☀️ 27 °C
Heute ist es soweit. Wir fahren durch den Panamakanal dafür gibt es einen genauen timetable. Um 4 Uhr heute Nacht fuhren wir los in Colón auf dem Weg zum Kanal. Unsere Aida Diva ist das erste Schiff überhaupt der Aidaflotte, das den Panamakanal durchfährt. Die AIDAdiva wurde im Jahr 2007 nach Anforderungen des alten Panamakanals gebaut und hat daher eine Breite von maximal 32,2 Metern, mit denen das Schiff auch durch die alten Kanalschleusen passt, wo die Schiffe mithilfe von Lokomotiven an Stahltrossen hindurchbewegt werden. Wir werden durch die alten Kanalschleusen, die Catun-Schleusen fahren.
Unsere Durchfahrt kostet 560.000 Euro. Die teuerste Durchfahrt hat ein Flüssiggas-Container mit 4.3 Mio bezahlt - es kamen Gefahrengutzuschlag hinzu und erschwerend, dass nur wenige Schiffe wegen Wassermangel passieren konnten.
Unser Schleuse ist ein Meisterwerk der damaligen Technik gewesen. Die Wände sind bis zu 18 Meter dick an manchen Stellen und halten dem Druck bis heute stand. Sie wurden auch die Betonkathedralen genannt.
Sie werden mit 101.000 Kubikmeter Wasser gefüllt nur mit Schwerkraft aus dem höher gelegenen Catún See.
Die Tore der Schleuse wiegen 602 Tonnen haben die Maße - Breite 19 Meter, Höhe 14 Meter - Dicke 2 Meter. Sie sind aber innen hohl und werden mit zwei Motoren mit nur 25 PS geöffnet.
Wir durchfahren nun alle drei Schleusen und werden jedes Mal angehoben, so dass wir am Ende auf der Höhe des Catún Sees angekommen sind - heute sind wir auf 27.1 Meter.
Die Tore halten das Wasser zurück.
Solange die Tore geschlossen sind, können die Wassermassen der benachbarten Becken nicht in die Kammer fließen. Die Tore sind so konstruiert, dass sie auch hohen Druckunterschied aushalten.
Der Wasseraustausch passiert dann nur über Ventile.
Jede Schleusenkammer hat große, im Boden oder in den Seitenwänden eingelassene Ventile.
Diese Ventile sind geschlossen, solange man den Wasserstand nicht verändern will.
Erst wenn die Tore dicht sind, werden die Ventile geöffnet – dann fließt Wasser entweder hinein oder hinaus, gesteuert und kontrolliert.
Wirklich beeindruckend.
Die Fahrt ging nun für ein paar Stunden entlang dieser wunderschönen Natur mit ihrer Artenvielfalt.
Als zweite Brücke haben wir die Brücke Puente Centario passiert und es ging dann direkt in die erste der beiden Schleusen, die uns zum Pazifik wieder ablässt, die Pedro-Miguel-Schleuse. Eine Fahrt von ca. 15 Minuten bringt uns nun zu der Miraflores Schleuse, in der wir zwei mal abgeschleust werden um ca. 16 Meter, um dann im Pazifik anzukommen. Wir fahren dann an Panama City vorbei, an der amerikanischen Brücke, die wir gestern schon gesehen haben und dann hinaus auf das offene Meer. Morgen ist Seetag.
Ich war heute den ganzen Tag in unserer Kabine, da ich leider nicht fit bin, aber es war ein beindruckendes Erlebnis die Durchfahrt des Panama Kanals, die ich 1979 schon mit meinen Eltern erleben durfte noch einmal bewusst zu sehen, nach 46 Jahren.Læs mere

Rejsende
😍
Rejsende
So cool
RejsendeOh wie schön ist Panama
RejsendeIst ja Irre: einmalige Erlebnisse einfach zweimal zu machen! Gute Besserung Euch!