• Tag 37 - San Diego - USA

December 16, 2025 in the United States ⋅ ⛅ 11 °C

Heute morgen sind wir in San Diego angekommen. Geweckt wurden wir um 4.30, dass es einen medizinischen Notfall an Bord gibt, und die Ärzte bitte sofort zu Kabine xxxx kommen sollen. Wir haben noch ein bisschen geschlafen und dann ging es auch schon um 7 Uhr zum Frühstück. Die Sicherheitskontrolle lief dann doch anders als geplant. Die amerikanischen Offiziere wollten nun doch wieder die Fingerabdrücke, so dass sich alles extrem nach hinten verzögert, bis zu drei Stunden. Wir hatten aber Glück, denn wir waren in Gruppe A, da Andreas einen frühen Radausflug gemacht hat. Er ging dann um 8.30 Uhr von Bord, ich kurz nach 9 Uhr. Ein kurzer Weg und schon war ich an der Old Town Trolley Station direkt am Pier. Ich fuhr mit einem offenen Bus durch diese interessante Stadt. Am Morgen waren fast keine Menschen auf den Strassen ausser ein paar Obdachlose. Viel Grün, schöne Häuser, alles sehr sauber und einladend.
    In Old Town State Historic Park bin ich ausgestiegen und habe mir angeschaut, wie die Menschen früher hier gelebt haben. Ein kleiner Mittagssnack bei einem original mexikanischen Restaurant durfte nicht fehlen.
    Die Gegend um San Diego war bereits vor Tausenden von Jahren von indigenen Völkern, insbesondere den Kumeyaay, besiedelt. Der erste Europäer, der diese Region entdeckte, war Juan Rodríguez Cabrillo im Jahr 1542.
    Die eigentliche europäische Ansiedlung begann aber erst zwei hundert Jahre später 1769, als die Mission San Diego de Alcalá gegründet wurde. Dieser Zeitpunkt gilt als Gründung der Stadt im spanischen Kolonialstil.
    Sie wuchs nur sehr langsam weiter. Von 1821 bis 1848 gehörte das Gebiet zu Mexiko, bevor es mit dem Vertrag von Guadalupe Hidalgo an die USA fiel.
    San Diego entwickelte sich im 20. Jahrhundert zu einem Zentrum für Militär, Schifffahrt, Luftfahrtindustrie und Technologie. Die US-Marine spielte dabei eine große Rolle. Was mich dann nach einer kurzen Fahrt zurück zu dem USS Midway Museum brachte, das ich drei Stunden erforschte - Hochinteressant.
    Danach habe ich mich mit Andreas wieder getroffen, der auch gerade von seinem Fahrradausflug zurückkam. Er ist wieder 60 km gefahren mit 400 Höhenmeter. Es ging durch die Strassen, entlang am Pazifik und sie haben eine riesige Robbenfamilie bewundern dürfen - wie süss können denn diese Tiere sein. Ein Besuch im Starbucks und ein Spaziergang rundeten unseren Tag ab. Noch ein kurzes Abendessen im French Kiss und ich bin in unsere Kabine, Andreas in die Sauna.