Tag 79 - Hongkong - Hongkong
January 27 in Hong Kong ⋅ ⛅ 18 °C
Guten Morgen Hongkong. Die Geräusche dieser Stadt erinnern mich so an Bangkok😍. Das Rattern er Dieselschiffe direkt vor unserer Balkontüre wie auf dem Chao Praya. I miss it. 🫶 Andreas ist erst mal zum Sport. Nach dem Frühstück ging es hinaus zur Big-Bus Tour. Ich hatte morgens bereits recherchiert, welche Route für uns sinnvoll ist, und die Tickets online gekauft. Was soll ich sagen: Diese Stadt hat mich erneut fasziniert. Hongkong ist eine Stadt der Superlativen – mit einer höchsten Dichte an Einkaufszentren, und etwa 569 Gebäuden über 150 Meter Höhe und somit hat Hongkong die meisten Wolkenkratzer weltweit. In vielen dieser Wolkenkratzer sind Büros, Hotels und Shopping Malls in einem einzigen Gebäude und somit entsteht diese beeindruckende Skyline.
Nach einem kurzen Weg zum Bus auf dem wir einige bekannte Aida Mitreisende getroffen haben wie auch Tamara und Michael starteten wir mit der blauen Route durch Kowloon, den dicht besiedelten und sehr lebendigen Stadtteil auf dem Festland. Es ist faszinierend, durch diese Straßen zu fahren: riesige glänzende Wolkenkratzer, direkt daneben ältere, teils heruntergekommene Wolkenkratzer – dieser Kontrast ist schlicht überwältigend. In diesen Häusern gibt es sehr viele sehr kleine Wohnungen, oft aufgeteilt aus grösseren Einheiten, sie können unter 8 m² haben – in Extremfällen nur wenige Quadratmeter. Sie werden auch "Käfigwohnungen" genannt und haben oftmals nicht mal ein Fenster.
Unser erster Stopp war nach der Tour ein Starbucks am Pier, danach setzten wir mit der Fähre nach Hongkong Island über. Dort ging es mit der grünen Route weiter, einmal über die gesamte Insel. Was wir gesehen haben, machte uns wirklich sprachlos: eine Landschaft über und über grün, mit Hügeln, Wäldern und Stränden. Wir fuhren vorbei an Stanley, einem schönen Küstenort mit einem Markt und Promenade und tollen Häuser, ebenso wie , Aberdeen, das bekannt ist für seinen Hafen, Hausboote und als Wohngegend wohlhabender Hongkonger. Hier wohnen viele Reiche, und die Chinesen suchen in dieser Gegend Erholung in den Wäldern und an den Stränden.
Am Ende der Route legten wir einen kurzen Stopp ein – es gab ein Eis für Andreas. Anschließend fuhren wir dann die rote Route durch das pulsierende Hongkong Island, mit dichten Stadtleben, Hektik und Lärm.
Zum Abschluss ging es zum Victoria Peak und mit der Peak Tram nach oben. Vor 17 Jahren bin ich noch mit der alten Bahn gefahren, heute mit einer neuen, modernen. Von oben hatten wir einen unfassbaren Blick über diese irre Stadt. Wir verbrachten einige Zeit dort und beobachteten auf einer Ebenden Sonnenuntergang – einfach wunderschön. Danach ging es mit der Bahn wieder nach unten.
Von der Peak Tram aus gingen wir zu Fuß zurück zum Pier und setzten erneut mit der Fähre nach Kowloon über. Bei einem weiteren Bummel durch die Mall auf der Ebene der Kinderboutiquen gab es noch einmal ein Eis für Andreas. Anschließend gingen wir zurück auf das Schiff und aßen eine Kleinigkeit. Um 20 Uhr sahen wir uns die Lichtershow vom Balkon aus an, die allerdings nicht ganz so spektakulär war wie erwartet. Um 22 Uhr hieß es dann: Leinen los – auf dem Weg nach Vietnam.
Diese Stadt wird mir nachhaltig in Erinnerung bleiben.Read more

Traveler
Hallo Angelika, hier hab ich gewohnt, das ist ein ziemlich gutes Hotel. Danke für deine tollen Berichte. Man fühlt sich direkt dabei !
Traveler
Und hier waren wir zum Afternoon Team !
TravelerCool🫶