Tag 118 - Seetag
March 7, Atlantischer Ozean ⋅ ⛅ 26 °C
Heute war wieder ein wunderschöner Tag auf See. Der zweite von sieben auf dem Weg nach Praia. Schon am Morgen zeigte sich das Meer von seiner ruhigsten Seite: strahlender Sonnenschein, angenehm warme 26 Grad und kaum Wellengang. Die Weite des Ozeans wirkte fast meditativ.
Andreas startete den Tag sportlich. Er nahm am AIDA Walk teil – einem symbolischen Lauf von Walvis Bay bis nach Praia auf den Kapverden. Die gesamte Strecke entspricht 5.908 Kilometern beziehungsweise 3.190 Seemeilen. Natürlich läuft man diese Distanz nicht wirklich am Stück; sie steht sinnbildlich für die Route der Reise. Andreas lief 10 Kilometer und brauchte dafür nur 57 Minuten – 25 Stempel à 400 Meter - eine starke Leistung.
Danach trafen wir uns zum Frühstück und genossen anschließend noch eine Weile unseren Balkon und den Blick auf das endlose Meer. Es sind genau diese Momente, in denen man spürt, wie entschleunigend eine Reise auf dem Wasser sein kann.
Andreas ging später noch zum Spinning und verbrachte den restlichen Nachmittag bis in den Abend hinein in der Wellness-Oase. Ich selbst habe den Tag etwas anders genutzt: Ich habe intensiv gearbeitet, aber mir auch Zeit für ein sehr spannendes Buch genommen: „Verjünge Dich selbst“.
Besonders interessant finde ich darin den Ansatz aus der Zellbiologie. Die zentrale Idee ist, dass unser Körper sich ständig erneuert. Milliarden Zellen sterben täglich und werden durch neue ersetzt. Entscheidend ist, wie gut unsere Zellen arbeiten und wie effektiv sie sich regenerieren können. Faktoren wie Bewegung, Ernährung, Schlaf und Stress beeinflussen dabei Prozesse wie die Energieproduktion in den Mitochondrien, die Reparatur von Zellschäden und die Aktivität bestimmter Gene. Das Buch beschreibt, dass Altern nicht nur ein passiver Prozess ist, sondern in vielen Bereichen aktiv beeinflusst werden kann, indem man die natürlichen Regenerationsmechanismen der Zellen unterstützt. Ich kann das sehr gut einbringen in meinen Unterricht über das Altern.
Am Abend habe ich noch eine Runde Faszientraining gemacht. Es tat gut, den Körper noch einmal zu bewegen und die Muskeln zu lockern. Davor
Danach ging es zum Abendessen, und wir ließen den Tag schließlich ganz entspannt bei einem sehr guten Krimi ausklingen.
Ein rundum erfüllter Seetag – mit Bewegung, Arbeit, neuen Gedanken aus einem spannenden Buch und viel Ruhe durch das Meer um uns herum.Read more