• Claudia Wirth

• Trip start
    October 21, 2025

Aostatal

October 20, 2025 in Italy ⋅ ❄️ 3 °C

Zum ersten Mal fahren wir durch das Wallis und über den Grossen St. Bernhard nach Italien, statt über den San Bernardino.
    Auf der anderen Seite des Tunnels erwartet uns nicht wie erwartet die Sonne, sondern Schneegestöber. Aber je weiter wir das Aostatal hinunter fahren, umso besser wird das Wetter.
    Da wir nun zu dritt unterwegs sind, machen wir öfter einen Halt und Spaziergänge. Und Milo scheint das Ganze Spass zu machen.

• Livorno - Palermo

October 24, 2025 in Italy ⋅ 🌬 19 °C

21 Stunden dauert die Überfahrt von Livorno nach Palermo. Und das bei zünftigem Wellengang. Gut, habe ich mich mit Reisetabletten eingedeckt. Und diesmal hat auch mein Holder zugegriffen, der mich bisher immer ein wenig belächelt hat, wegen meiner Schwäche. Da die Tabletten auch müde machen, habe ich die Reise mehr oder weniger verschlafen.
    Sizilien hat uns dann mit wunderbarem Wetter empfangen.

• Palermo

October 26, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Palermo ist eine wuselige, laute Stadt mit viel Charme.
    Wir schlängeln uns vom Stellplatz mit den Velos durch den Verkehr bis zur Altstadt. Diese erkunden wir zu Fuss. Da es Sonntag und schönes Wetter ist, hat es hier auch viele Besucher, Touristen wie Einheimische.
    Am beeindruckendsten war der Dom. Durch eine enge Steinwendeltreppe gelangt man auf das Dach, von wo man einen fantastischen Blick über die Stadt hat.
    Die Gerüche und Geräusche des Mercato Capo überfordert nicht nur Milo, sondern auch uns.

• San Vito Lo Capo

October 27, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Jetzt müssen wir erst einmal das Womo waschen und vom Salzfilm der Überfahrt befreien. Das ist nicht ganz einfach, aber beim zweiten Anlauf finden wir einen Carwash, in den wir rein fahren können.
    Nach einem Grosseinkauf geht es dann an der Küste entlang nach San Vito Lo Capo.
    Auf einem Parkplatz direkt am Strand übernachten wir mit mehreren anderen Campern.
    Das Wasser ist klar und blau wie in der Karibik, zwar nicht so warm, aber viele baden noch.

• Trapani

October 30, 2025 in Italy ⋅ 🌬 22 °C

Heute war Mercato in Trapani. Wir wollen nur ein bisschen schauen und die Atmosphäre geniessen. Wir brauchen ja nichts.
    Und doch sind irgendwie ein neues Tischtuch, eine Duschvorlage und ein Paar Finken im Rucksack gelandet. Nur Salami haben wir keine gefunden.
    Der Spaziergang durch die Altstadt hat sich dann in die Länge gezogen und Milo und ich waren beide auf der "Schnauze".

• Erice

October 31, 2025 in Italy ⋅ 🌧 17 °C

Mit der Gondelbahn fahren wir zum 750 müM gelegenen Erice, ein mittelalterliches Städtchen und auch zeitweise Sitz der Sizilianischen Mafia.
    Scheinbar muss man Glück haben, um Erice bei gutem Wetter besuchen zu können.
    Heute Morgen herrscht eine mystische Stimmung im Städtchen und die Besucherströme halten sich noch in Grenzen.
    In der bekannten Pasticceria Maria Grammatico lassen wir uns zu Cappuccino und Gebäck hinreissen. Tagesmenge an Kalorien schon am Morgen erreicht, aber sehr lecker. Dann gibt uns der Wettergott noch eine Stunde, bevor er den Himmel öffnet. Und wie!
    Innerhalb von Minuten stehen die Gassen unter Wasser und spülen uns buchstäblich den Berg hinunter.
    Klatschnass erreichen wir das Womo.

• Marsala

November 2, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Der Ausflug nach Marsala ist kurz ausgefallen.
    Neben einer schönen Piazza mit Chiesa und zwei, drei netten Gassen hat es für uns nicht viel zu bieten. Deshalb zieht es uns wieder zurück zum Strand in Petrosina.Read more

• Mazara del Vallo

November 3, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Heute müssen wir uns vom Strand losreissen und ein wenig weiterkommen.
    Wir machen einen Spaziergang durch Mazara del Vallo und fahren dann über Land zu einem Agritourismo in Selunte.
    Neben ausgedehnten Olivenbaum-Plantagen sehen wir auch eine andere, weniger schöne Seite von Sizilien. Hier scheint jeder seinen Müll einfach in der Natur zu entsorgen. Schrecklich!
    Dafür sind wir positiv überrascht vom Stellplatz auf dem Agritourismo in Selunte.

• Selunte

November 4, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Die Stadt Selinunte wurde im 7. Jahrhundert v. Chr. von den Griechen gegründet. Mehrere grosse Tempel zeugen von der Wichtigkeit der Stätte zur damaligen Zeit.
    In den Sümpfen des Flusses Selinus gab es grosse Bestände wilden Selleries, welche der Stadt und dem Fluss den Namen gaben.Read more

• Licata

November 5, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Heute werden wieder einmal die Velos abgeladen. Wir wollen in die nahe Stadt Licata und uns dort ein wenig umsehen.
    Gut, dass wir E-Bikes haben. Es geht saumässig steil bergauf. Dafür werden wir mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Nur geht es halt auch wieder steil hinunter, was ich noch weniger mag. Aber die Temperaturen sind angenehm und der Ausflug hat sich gelohnt.Read more

• Ragusa

November 6, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Die Gegend um Ragusa war schon im 3. Jahrtausend vor Christus besiedelt.
    Beim grossen Erdbeben 1693 wurde die damalige Stadt vollständig zerstört.
    Beim Wiederaufbau entstanden zwei Stadtteile. Ragusa Ibla mit seinem historischen Kern gilt als architektonisches Meisterwerk und ist UNESCO Welterbe.
    Petrus schenkte uns beim Besuch drei regenfreie Stunden, bevor er so richtig loslegte, mit Blitz, Donner und Hagel. Und wieder schossen Bäche von Wasser durch die Gassen und die Strassen.

• Noto

November 8, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Noto, die barocke Stadt im Südosten Siziliens ist UNESCO Welterbe und für seine Kathedrale San Nicola bekannt.
    An der Hauptstrasse reiht sich ein imposantes Gebäude ans nächste. Auffallend ist auch die Sauberkeit und die Gassen bieten mehr Platz, als in anderen Städten.
    Entsprechend touristisch zeigt sich Noto.

• Syracuse, Isola di Ortigia

November 9, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

In der Antike war Syracuse mehrere Jahrhunderte lang die grösste und mächtigste Stadt Siziliens.
    Die Altstadt Ortigia drohte nach dem zweiten Weltkrieg zu verfallen. Von 1990 an wurde mit umfangreichen Restaurierungsarbeiten begonnen. Hier liegen auch die meisten historischen Sehenswürdigkeiten.Read more

• Catania

November 10, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Mit dem Velo in diese Stadt ist keine gute Idee!
    Zwar hat es am Meer entlang einen Radweg, aber irgendwann muss man Richtung Centro abbiegen und dann wird es richtig crazy. Das totale Verkehrschaos, jeder wie er will und kann.
    Es ist auch unglaublich dreckig, laut und der Zustand der Strassen ist katastrophal.

Schon auf dem Weg nach Catania haben wir eine Abzweigung verpasst und sind in einem kleinen Städtchen fast stecken geblieben . Irgendwann ging nichts mehr. 30 cm vor, 30 cm zurück und nur weil wieder einer an der Kreuzung parkiert hat. Nachdem uns drei Frauen zugesehen haben, bot sich eine an, uns mit dem Roller vorauszufahren und uns den besten Weg zu zeigen. Das Angebot haben wir sehr gerne angenommen.
    Den Stellplatz am Strand vor Catania haben wir uns verdient.

• Ätna

November 12, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 8 °C

Der 3400 m hohe Ätna ist einer der aktivsten Vulkane der Welt. Er gehört seit 2013 zum UNESCO-WELTKULTURERBE.
    Die letzte Eruption fand im Juni 2025 statt.
    Die letzte grosse Eruption erfolgte 2003 und zerstörte Häuser und Skilifte.
    Wir übernachten auf über 1900 m am Fusse des Ätna, um am Morgen schon früh mit der Gondelbahn und dem Allradbus hoch zu fahren. Das Wetter ist schön und der Vulkan ohne Haube zu sehen.
    Wir nehmen an einer geführten Tour teil und erfahren viel Interessantes.

• Taormina

November 13, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Die Stadt am Monte Tauro wurde 1300 vor Christus besiedelt. Im Laufe der Zeit sah sie gute und schlechte Zeiten.
    Heute ist es ein schmuck herausgeputzter Touristen Hotspot.

• Cefalu

November 16, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Cefalu ist unser letzter Stop auf Sizilien, bevor wir in Messina die Fähre zum Festland nehmen.
    Auch heute lässt uns die Sonne nicht im Stich.
    Wir schlendern an der Strandpromenade entlang ins Städtchen. Die imposante Kathedrale aus dem 12. Jahrhundert ist unser Ziel.
    Alles ist hier sauber und aufgeräumt, mit vielen kleinen Shops, Bars und Restaurants. An diesem Sonntag strömen vorallem Einheimische an den Strand und an die Promenade.
    Ein Herr erzählt uns von der Festung hoch über der Stadt und dass man eine kleine Wanderung hinauf machen könne. Das wollen wir uns anschauen. 270 Höhenmeter, aber der steinige, unebene Weg hat es in sich. Der Rundum Ausblick entschädigt für die Mühe.
    Zurück beim Womo unterrichten uns die Carabinieri, dass wir hier nicht stehen dürfen. Glück gehabt und gut, dass sie uns nicht gestern schon erwischt haben.
    In zwei Stunden sind wir in Messina und nehmen die Fähre aufs Festland.

Sizilien war eine Reise wert!

• Tropea

November 17, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem mehrere Reisende von Tropea geschwärmt hatten, entschliessen wir uns, auch hinzufahren.
    Der Strand und das Santuario di Santa Maria waren sehr schön, aber für uns den eher beschwerlichen Weg nicht wert.
    Wir fahren weiter der Küste entlang zur Chiesetta di Piedigrotta.
    Aus Seenot gerettete Seeleute haben aus Dankbarkeit eine Kapelle in den Tuftstein geschlagen. Ein einheimischer Künstler hat sie dann mit Figuren und Szenen aus der Bibel erweitert.

Trip end
    November 28, 2025