• Arbeit auf der ABS (Artillerie Beobachtungsstelle)
    Batteriechef Thomas F.Thomas nochmals privat.Zugführer Stefan R.Zugführer Uve K. (leider bei einen Verkehrsunfall zu Tode gekommen, ein Kamerad durch und durch.)Zugführer Andreas B., Stefan R. und den 3. kenne ich nicht mehr.Gruppenführer Roland Sch.Einrichten der Feuerstelle für die Granatwerfer mit einem Richtkreis.Die ABS (Artillerie Beobachtungsstelle) von vorne. Als Basis diente ein SPW 60.Offizierskasino einfach! Ordonanz Steffen H. (genannt Mütze)Aufbau des Ausbildungslagers in Holzdorf.Eine unserer mobilen Artilleriebeobachtungsstellen.Die zweite ABS, Fahrer Ich, Kommandant und Beifahrer Andreas K.Die Geschützstellung eines Granatwerfers 120mm, Zugführer Uwe K.Kontrolle vor dem scharfen Schuss.Ausbildung am Richtkreis PAB 2A.Bundeswehr

Nationale Volksarmee

November 5, 1985 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

05.11.1985 früh´s los zu Hause mit den vorgeschriebenen gepackten Sachen nach Delitzsch mit den Zug. Ankunft in Delitzsch unterer Bahnhof und aufsteigen auf die wartenden LKW´s. Ungefähr Mittags hielt der LKW auf dem Exerzierplatz in der Kaserne in Delitzsch, nach Nachnamen sortieren, Registratur, Stube beziehen, einkleiden und fertig war ein "neuer" Unteroffiziersschüler der NVA.
    Zu Anfang war es die Unteroffiziersschule II "Kurt Bennewitz", die dann am 01.12.1986 in das Ausbildungszentrum 17 "Kurt Bennewitz" ungenannt wurde.
    Angefangen hatte alles in der 11 Batterie der Fachrichtung 4, Artillerie als Schüler in der Ausbildung zum Granatwerferführer.
    Ich hab sogar noch ein paar alte Fotos gefunden und möchte mich hier schon für die schlechte Qualität entschuldigen. Erstens gab es nichts außer Schwarz/Weiß Filme und außerdem war fotografieren EIGENTLICH streng verboten!!