• Audienz beim König

January 10 in Togo ⋅ ☁️ 28 °C

Die nächste Umplanung, morgen sind Wahlen und alle Grenzen geschlossen. Also geht die Reise heute schon nach Togo zurück. Wir lassen die Königspaläste aus, sind eh nur wegen Renovierung geschlossen.

Baumwolle und Maniok werden hier geerntet und verarbeitet.

Auf dem Weg nach Norden kommen wir am mächtigsten Fetisch Westafrikas, Dankoly, vorbei. Täglich kommen Hunderte von Pilgern hier her, um mit Holzkeilen, Schnaps und Palmöl die Götter und Geister milde zu stimmen, damit die Wünsche der gläubigen Voodoo-Anhänger erfüllt werden. Natürlich werden auch Hühner und Ziegen geopfert. Für alle Rituale werden immer Tiere geopfert.
    wir halten bei Copargo an und besuchen die Yom in dem Dorf Tanéka. Sie leben nach alten Traditionen in Rundhüttendörfern und sind verwandt mit den Somba und den Tamberma.
    Zuerst gibt uns ein Würdenträger die Möglichkeit, Fragen zu stellen.
    Er darf übrigens sein ganzes Leben lang nur noch mit einem Fell bekleidet sein, wenn er das Amt übernimmt.

Der König mit über 260 Untertanen gibt uns ebenfalls eine Audienz.

Wir müssen schnellstmöglich über die Grenzen, bevor sie um 0.00 Uhr schließt. Alle - aber auch wirklich alle- Militär, Polizei und jeder, der sich für wichtig hält, bekommt Bakschisch! Ohne läuft hier nichts.
    Wie schaffen es dann noch über die Grenze zu kommen und sind heilfroh. Ein, zwei, drei kalte Bier und die Stimmung ist wieder gut.